Своя продукция лучше

Своя продукция лучше

Направляясь на небольшой завод «Сибирское молоко», расположенный в селе Озерное Енисейского района, я невольно представляла себе, почти как в той сказке, «молочные реки-творожные берега». Каково же было удивление, когда в молочном цехе как такового молока я и не увидела, вместо того «реки» текли себе, причем очень стремительно, по каким-то замысловатым системам блестящих труб, попутно проходя то процессы охлаждения, то пастеризации.

Как выяснилось чуть позже, таким образом по трубам и огромным чанам современного оборудования в сутки может пройти до 12-13 тонн сырья поставляемого сюда на новеньких молоковозах из Анциферово, Чалбышево, Погодаево, Казачинского и даже Большемуртинского районов. А благодаря мастерству и старанию сотрудников цеха все эти тонны молочного сырья вскоре превращаются в нежный творог, густые сливки, крестьянское масло и прочую высококачественную продукцию, которая с раннего утра уже доставляется в торговые точки не только Енисейска, но и Лесосибирска, Подтесово, Усть-Кеми и Зырянки, а также во многие детские сады города и района. Рассказать о жизни молокоперерабатывающего предприятия, о его проблемах и перспективах мы попросили главного технолога Галину Алимаеву.

Строительство современного модуля началось в июне 2008 года по краевой программе поддержки агропромышленного комплекса, рассказала Галина Илларионовна. Полноценно работать модуль стал уже в мае 2011 года. Изначально оборудование, поставленное из Израиля, было предназначено для изготовления продукции только четырех видов, проектная же мощность линии рассчитана на переработку пяти тонн молочного сырья в сутки. Именно так все и начиналось. Первыми нашими продуктами были только пастеризованное молоко, ряженка, кефир и творог. Но постепенно количество поставляемого сырья шло на увеличение. Расширилась и линейка выпускаемой продукции, — продолжила Галина Илларионовна. Вскоре в небольшом цехе появилась маслобойка, вторая емкость для варки творога, оборудование для изготовления мороженого и йогурта. Покупатели также смогли попробовать и топленое молоко с настоящим вкусом натурального деревенского продукта. А не так давно в цехе опробовали изготовление еще одного кисломолочного продукта – ацидофильного напитка, во всем мире известного своими полезными и даже лечебными свойствами благодаря богатому биохимическому составу. Этот продукт показан к применению не только людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, но и больным, перенесшим операции, и детям, да и вообще всем тем, кто просто решил позаботиться о своем здоровье. Однако ставить на поток производство ацидофилина здесь пока не торопятся: в нашей местности спросом он пока пользуется только у знающих покупателей, а таких еще не много. Есть у сотрудников и другие задумки по изготовлению новой продукции, но пока это только желание. Впрочем, натуральный йогурт и мороженое, абсолютно лишенные всяческих загустителей и любых других пищевых добавок, появились на прилавках магазинов тоже благодаря большому желанию и даже некоторому риску производителей. Риск оправдался.

Беседуя с Галиной Илларионовной, не могла не спросить о том, как воспринял коллектив завода новость об ответных санкциях России, распространившийся на ряд импортной продукции, включая молочную.

А Вы знаете, на «ура» восприняли. Конечно, в глубинке импортных молочных продуктов не так уж и много, зато на полках магазинов присутствует молоко из соседних регионов, продукция которых как раз и вытеснена с местного рынка импортом. Все должно встать на свои места», — ответила она. А если местные фермеры отважатся повысить численность поголовья скота, тем самым увеличив и количество поставляемого сырья, справитесь? — спрашиваю. «Будем только рады, — отвечает моя собеседница. – В таком случае нам не придется привозить молоко издалека».

Кажется, здесь все работает, как часы: еще недавно актуальный вопрос с поставщиками решен, а значит, недостатка в сырье и простоя предприятия не предвидится; развоз готовой продукции по торговым точкам отлажен; государственный заказ на обеспечение своей продукцией дошкольных учреждений получен. Каждый сотрудник четко знает свое дело, а ведь от этого тоже во многом зависят и производственные объемы, и качество выпускаемой продукции. Вроде бы все ладится, да есть у предприятия одна проблема, решить которую не удается уже в течение нескольких лет. Дело в том, что оборудование завода принадлежит ООО «Сосны», а существующая схема аренды оборудования экономически невыгодна для небольшого предприятия. К тому же за последнее время арендная плата повысилась в разы, тем не менее, расходы по ремонту и обслуживанию оборудования полностью ложатся на плечи производителя. Этим вопросом давно озадачены районная власть, депутаты районного Совета и Законодательного Собрания края. Этот же вопрос был задан работниками предприятия временно исполняющему обязанности губернатора Красноярского края Виктору Толоконскому, побывавшему на молокозаводе во время одной из своих рабочих поездок по Енисейскому району. Виктор Александрович сказал, что решение этой проблемы нужно постараться довести до конца. Это действительно дало бы возможность предприятию вздохнуть немного свободнее, и как знать, может тогда на сельскохозяйственном рынке появились бы новые вкусные и натуральные продукты марки «Марусино детство», которые выпускает молокозавод в Озерном.


Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

16 мая 2022
Из Красноярского края вывозят животных в 24 региона страны
С начала года специалисты регионального Россельхознадзора проконтролировали вывоз из края животных по 181 согласованному маршруту в 24 региона страны. Чаще
15 мая 2022
Красноярцам объяснили, почему не стоит закупать тоннами чай и кофе
Нехватки чая и кофе в России не ожидается. Почему, рассказали на сайте Объясняем. РФ. Как пояснили в минсельхозе страны, крупнейшими
13 мая 2022
Красноярский край отправил в Монголию более миллиона куриных яиц
Из Красноярского края в Монголию отправилась очередная партия куриных яиц в количестве 302,4 тысячи штук. Контроль и ветеринарное оформление отправляемой