Сыновья всегда за отцами

Сыновья всегда за отцами

Игорь и Валентина Семёновы живут в Сотниково. Он — управляющий первого отделения, она здесь же бухгалтер. С этим селом связана вся жизнь, и никакими коврижками в город их не заманишь. Правда, случился однажды в их жизни подобный искус: «Было это давно, — рассказывает Валентина. — Совхоз тогда переживал непростые времена: сидели без денег. А тут Игорю как раз и предложили работу крановщика в городе. Не поверите, я ночей не спала, думала: как уеду отсюда? Здесь всё мое, родное».

Бесхитростный рассказ Валентины — не для красного словца. На мой взгляд, это расшифровка моральных устоев семьи Семёновых — тружеников сельского хозяйства, да и всей семёновской династии в целом.

Сидя в одном из кабинетов первого отделения хозяйства, где трудятся Семёновы, я честно пытаюсь вникнуть в ветви их родословной, чтобы понять, откуда берутся трудовые династии, на чем они «настояны». И хотя в этих ветвях нетрудно заблудиться, всё же попробуем разобраться.

Валентина (ее отец, Иван Постоев, в свое время был комбайнером) родилась и выросла в Сотниково. Училась, кстати, в одно время с нынешней главой района Людмилой Красношапко. В совхозе «Арефьевский», куда пошла работать после школы, заприметили её лидерские качества и избрали секретарем комитета комсомола. И раньше-то она замечала бравого кругловского парня Игоря Семёнова, но искра между ними пробежала в клубе на танцах, устроенных в честь 7 ноября. «В старом клубе было до того много молодёжи! — вспоминают Семёновы. — Даже вальс танцевать было негде — со всех деревень к нам приезжали. Парни играли на гитарах, пели. И на баяне тоже играли. Молодость весело прошла». Год молодожёны жили в Круглово, потом перебрались в Сотниково.

А вот историю рода ее мужа, Игоря Семёнова, стоит проследить от деда Игоря — Ильи Евдокимовича, династия началась с него. Вместе с женой Анной Ефимовной они жили в Круглово ещё до войны, было у них трое детей. Илья Евдокимович работал комбайнером и, несмотря на бронь и беременность жены, ушел на войну добровольцем. После его гибели родился четвёртый ребенок — девочка. Забегая вперед, скажем, что девочка эта, Александра, став взрослой, работала врачом в Астафьевке, а ее муж, комбайнер «Тайнинского» Виктор Миненко, в свое время был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Анна Ефимовна поднимала детей одна. Двое сыновей Ильи Евдокимовича, Василий Ильич и Иван Ильич, продолжили дело отца. Жена Ивана Анна тоже работала в сельском хозяйстве — была свинаркой в Круглово. А Василий вместе со своей супругой Евгенией, которая, кстати, тоже всю жизнь проработала бухгалтером на ферме № 3, в те годы активно занимались общественной деятельностью. Для многих молодых людей они были настоящими наставниками.

Третье поколение Семёновых — сын Ивана Ильича Юрий, сейчас он управляющий третьим отделением в Круглово. Его жена — бригадир животноводческой бригады отделения.

Сын Василия Ильича, Игорь, начинал механизатором еще в то время, когда директором совхоза был Михаил Токарев. А сейчас уже 15 лет как управляющий первого отделения хозяйства. У них с Валентиной трое детей: две дочери (одна медсестра, другая бухгалтер) и сын Андрей.

Об Андрее Семёнове стоит рассказать отдельно. Сейчас он работает механиком на ферме, а на осень идет комбайнером — убирает хлеб. Но в сельское хозяйство он пришел неожиданно даже для себя. Окончив Канский педколледж, Андрей с дипломом учителя пришёл в Сотниковскую школу, но места там не оказалось.

Сидеть на шее у родителей парню не пристало, и он пошел в ЗАО «Арефьевское». Говорит, первый год немного помучился, а потом всё пошло как надо. Да и отец всегда рядом: поможет, подскажет. На провокационный вопрос о возвращении в профессию педагога Андрей отрицательно качает головой: назад дороги нет — уже врос в сельское хозяйство, теперь эта профессия ему по душе. А вот его жена Евгения в школе работает успешно, в позапрошлом году стала «учителем года».

Слушая Семеновых, несколько раз теряю нить родственных связей и прошу уточнить кто есть кто. Только одно совершенно очевидно: все они — от земли канской, сотниковской и кругловской, сеяли и пахали, выращивали животных и вели бухгалтерию. За несколько десятилетий члены этой династии много сил и здоровья вложили в родную землю, полив ее крестьянским пОтом. Они и сейчас готовы, засучив рукава, вступить в борьбу за насыщение страны российскими продуктами: молоком, хлебом, мясом. Так и говорят: справимся, резервы есть. А если ещё и государство поможет…

Семёновы держат хозяйство, сажают огород. Ждут, что копать картошку поможет родня. Вообще-то им много надо овощей — и детям, и внукам, которых уже трое. На праздники огромная семья собирается с Сотниково: человек до двадцати приезжает. А в отпуск Валентина и Игорь ездят исключительно в местные санатории — в Загорье, Белокуриху, путевки предоставляет хозяйство. И совсем не мечтают о загранице.

Семейная трудовая династия. Почему у кого-то она складывается, а у кого-то нет? За всех Семёновых на этот вопрос ответил Юрий: «Сыновья всегда за отцами. Наши деды и отцы работали в сельском хозяйстве и другой дороги у нас не было». Жить в городе, чтобы работать с восьми утра до пяти вечера, он тоже никогда не хотел: «Да что вы, я там с ума сойду! В благоустроенной квартире что делать? Приезжаю к братовьям в гости, сутки там побуду в четырех стенах — больше не выдерживаю. Меня тянет к этой жизни, деревенской, понятной, родной».


Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

26 мая 2022
Мошенники под видом сотрудников МЧС пытаются продать жителям края огнетушители
Сотрудники МЧС по краю предупреждают жителей региона об участившихся случаях мошенничества. Представляясь сотрудниками пожарного надзора, злоумышленники запугивают предпринимателей и обычных
26 мая 2022
Красноярский студент за три месяца собрал автомобиль
Студент университета Решетнева Кирилл Рогозин за три месяца собрал багги — небольшой легкий автомобиль для езды по бездорожью. По словам
26 мая 2022
Жителям северных районов Красноярского края можно будет заготавливать больше дров
Установленные нормы заготовки древесины могут быть увеличены для жителей северных районов края. С такой инициативой выступили депутаты Законодательного собрания края.