Меню Поиск
USD: 73.20 -0.12
EUR: 85.85-0.02

Татьяна Томашевская: Главное для меня – продолжать нести службу




Автор: Ксения Деева

20 лет – таков стаж работы в правоохранительных органах Т.А. Томашевской. Весь этот период Татьяна Александровна трудится на одной и той же должности - инспектора по исполнению административных наказаний. Несмотря на сложность своей профессии, женщина не жалеет о сделанном когда-то выборе, и о том, что два десятилетия назад она кардинально поменяла сферу своей деятельности.

Одна судьба - две профессии

Ее жизнь тесно связана с двумя профессиями. Первая – та, о которой героиня мечтала с детства и которой посвятила первые трудовые годы – профессия дошкольного педагога.

- Мне всегда нравилось быть рядом с детьми, чему-то учить их, наставлять, - рассказывает Татьяна Александровна. - В школе, в свободное время, даже учителям помогала при проведении уроков, внеклассных мероприятий. Поэтому после окончания общеобразовательного учреждения и года работы в детском саду (хотелось на практике убедиться, насколько важно для меня заниматься педагогической деятельностью), я, не раздумывая, пошла учиться на педагога дошкольного образования. 

Получив диплом, наша героиня вернулась на свою родную землю – в Манский район, где она родилась и выросла. Некоторое время работала в Камарчаге, затем перевелась в Первоманский детский сад, педагогической деятельности в котором отдала 8 лет. Из-за семейных обстоятельств, небольшой промежуток времени Татьяне Александровне пришлось пожить в г. Лесосибирске. Здесь же она приняла решение повысить уровень своего образования и поступила в Красноярский педагогический университет, который с успехом (экстерном) окончила.

Окончательно вернулась на малую родину Т.А. Томашевская в 1993 году. А в 95-ом решила открыть новую страницу в своей жизни - попробовать себя в неизвестном до этого виде деятельности - правоохранительной. Признаётся, что в первое время приходилось нелегко. Давала о себе знать специфика новой профессии. Если в детском саду требовалось быть мягкой, тактичной, открытой, то на новом месте работы без проявления твердости характера и даже, в какой-то степени, жесткости, невозможно было достичь поставленных целей.

- Помню, как тяжело мне было перестраиваться, - вспоминает наша героиня. - Другое окружение, другие условия. Но, несмотря на это, постепенно вникла в профессию. Спасибо коллегам, которые мне помогли в то время советом и поддержкой. Особая благодарность в сердце - Г.П. Беляевой, работавшей в те годы начальником участковых, И.И. Боусу, занимавшему должность начальника МОБ.

"Ситуация должна быть под контролем"

С каждым годом, признаётся Татьяна Александровна, работа становилась сложней, а требования – жестче. Во многом на это повлияло неоднократное преобразование структуры службы исполнения наказаний. Какие-то функции из неё уходили, какими-то наделяли. Так, например, одно время Т.А. Томашевская занимались выявлением и пресечением правонарушений в сфере потребительского рынка. После реформы МВД эту задачу исключили из обязанностей службы ИАЗ, при этом остались задачи по пресечению фактов незаконного оборота контрафактной и алкогольной продукции.

- Для реализации данных задач, постоянно взаимодействуем с населением и предпринимателями, - говорит Татьяна Александровна, – ведем профилактическую и разъяснительную работу, совместно с сотрудниками других служб полиции организуем мероприятия, направленные на профилактику и пресечение правонарушений, связанных с незаконным оборотом алкогольной и контрафактной продукции. Совместными усилиями добиваемся того, что ситуация в данной сфере находится под контролем.

Ее труд требует разноплановых умений и навыков. В первую очередь, это, конечно, культура взаимодействия с людьми, в том числе, и в конфликтных ситуациях – для того, чтобы убедить граждан в недопустимости повторения нарушения. Также инспектор ИАЗ должен быть очень внимательным, точным и скрупулезным при работе с документами. Ведь на его плечах лежит ответственность за проверку законности применения административных мер воздействия в отношении того или иного человека. Всеми этими умениями Татьяна Александровна владеет в совершенстве, и потому качество ее работы не вызывает нареканий.

- Из-за огромных эмоциональных и физических нагрузок, определенной степени риска, моя профессия – в большей степени, конечно, мужская, - замечает Т.А. Томашевская. - Хотя специфика работы в полиции такова, что в ней нет разделения обязанностей на мужские и женские. Если ты - в погонах, обязан нести службу, независимо от пола, к которому принадлежишь.

При поддержке родных и близких

Татьяне Александровне также, как и основному составу отдела полиции, приходится участвовать в охране общественного порядка, быть задействованной в оперативно-розыскных мероприятиях. Из-за ненормированного рабочего дня, работы в выходные и праздничные дни, дежурств и других тягот службы в полиции нашей героине, порой, приходится жертвовать личной жизнью и общением с родными и близкими. Т.А. Томашевская признаётся, что на первых порах случались и минутки отчаяния, когда не было возможности вовремя забрать ребенка из детского сада, сходить в школу на родительское собрание, посидеть с детьми за уроками… Но в такие мгновения всегда приходил на помощь ее настойчивый и неунывающий характер, ответственность и трудолюбие, не позволяющие расслабляться.

- Мне помогало то, что родные и близкие всегда меня понимали и во всем поддерживали, - делится Т.А. Томашевская, - и для меня это было самым главным. 

Что самое интересное, в домашней обстановке Татьяна Александровна, также как и на работе, окружена мужчинами. И все три сына Т.А. Томашевской, хоть и косвенно прочувствовали на себе всю сложность работы в правоохранительных органах, хотят пойти по стопам мамы и стать стражами правопорядка. Двое старших сыновей нашей героини получат дипломы с высшим юридическим образованием в ближайший год, младший – одиннадцатиклассник, после окончания школы планирует поступать на юридический факультет одного из высших учебных заведений Красноярска. Сама Т.А. Томашевская, несмотря на то, что ее возраст приблизился к предельному возрасту работы в органах внутренних дел, тоже мечтает еще некоторое время поработать в полиции. Тем более, что не так далёк момент, когда и она получит диплом о высшем юридическом образовании: в настоящее время наша героиня обучается на предпоследнем курсе.

- За все эти 20 лет я уже настолько слилась со своей профессией, что не знаю, что я буду без нее делать, когда пойду на пенсию, - замечает Татьяна Александровна. - Поэтому главное желание для меня на сегодняшний день – это продолжать служить, насколько позволят здоровье и силы.


Комментарии:




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!