Тимати разочаровал участников «Cелигера»

Тимати разочаровал участников «Cелигера»
Тимати разочаровал участников «Cелигера»

Дивногорск стал участником молодёжного образовательного форума-лагеря «Селигер», что проводится на одноимённом озере в Тверской области, близ города Осташков.

История «Селигера» ведётся с 2005 года. Изначально его организатором является молодежное объединение «Наши», и до 2008 года форум был закрытым лагерем для активистов и комиссаров этого молодёжного течения. С 2009 года форум открыт для всей активной молодёжи и курируется совместно с Федеральным агентством «Росмолодежь». Отказ от политической основы дал возможность молодым людям с различными интересами раз в год собираться вместе, чтобы обсудить насущные проблемы своего поколения. В этом году в работе «Селигера» приняла участие ведущий специалист отдела физической культуры, спорта и молодёжной политики администрации г. Дивногорска Наталья ЕРМОЛОВИЧ, которая стала участницей форума молодёжных проектов – это первая смена лагеря. Возвратившись в Дивногорск, лидер дивногорской молодёжи поделилась впечатлениями от форума.

«ОЕ»: Наталья, вопрос номер один: где лучше – на «Бирюсе» или «Селигер» рулит?

– Я думала над этим на протяжении всех семи дней пребывания на «Селигере». Скажу так: на «Бирюсе» очень хорошо обустроен быт. По крайней мере, палатки на двадцать человек с деревянными нарами, которые пугают некоторых бирюсинцев, теперь, после посещения «Селигера», мне кажутся хоромами. На «Селигере» стоят обычные туристические палатки, прямо на земле, всё, что с собой привёз, на том и спишь. Вот так живут участники форума всероссийского масштаба. Может быть, это объясняется тем, что «Бирюса» принимает около тысячи человек, а на «Селигер» съезжаются до пяти тысяч участников. Понятно, что создать максимально комфортные условия для такого количества человек сложно. Тем более, люди не отдыхать приехали, а работать. По образовательной программе в каких-то моментах «Селигер» более насыщенный – всё зависит от гостей, которые посещают форум. Поэтому, трудно сравнивать, я бы сказала так: «Бирюса» и «Селигер» идут в ногу. Единственное, что Селигер – это общероссийский масштаб, поэтому там сложнее, например, попасть в число счастливчиков, которые получают гранты на свои проекты, а «Бирюса» – это Сибирь, это акцент именно на наш регион. И мы должны гордиться тем, что у нас проводятся такие молодёжные форумы.

«ОЕ»: Расскажите об особенностях смены, в которой вы принимали участие.

– Это был форум молодёжных проектов. Смену представили восемь направлений, приоритетных для Росмолодёжи. Причём, тематика направлений была очень разнообразна: от добровольческого движения до вопросов жилищно-коммунальной сферы. Присутствовали на форуме спортивная тематика и инновации. Я представляла Дивногорск по добровольческому направлению. Была возможность поучиться составлению и успешной защите социальных проектов. И тут же, в рамках смены, можно было применить эти знания на практике – придумать проект и получить поддержку в размере максимум 50 тысяч рублей. Я написала проект «Школа добровольца», главной целью которого является популяризация волонтёрства среди молодёжи. Проект прошёл экспертизу. Поддержку не получил, но это мой первый опыт. Многие проекты по социальному добровольчеству были поддержаны.

«ОЕ»: Пообщавшись с коллегами из других территорий, появилась уверенность, что, несмотря на отдалённость нашего региона от федерального центра, молодёжная политика Красноярского края вписывается в общероссийскую картину?

– Здесь нужно понимать, что направления молодёжной политике задаёт агентство «Росмолодёжь». Наше министерство эти направления поддерживает с учётом специфики региона. Иными словами, есть общий вектор развития молодёжной политики по России и, в частности, по Красноярскому краю. Поэтому, конечно же, было ощущение причастности к общему делу.

«ОЕ»: «Селигер» – это форум, то есть площадка, которая предполагает обсуждение каких-то проблем, какие вопросы поднимались чаще всего?

– Много говорили о том, что отрасль молодая – во всех смыслах этого слова. И зачастую нас не воспринимают серьёзно, от этого где-то возникают трудности. Но в целом, в молодёжной политике много инициативных людей, у которых глаза горят, и благодаря этому трудности преодолеваются.

«ОЕ»: Каждый год на «Селигер» приезжают именитые гости. Буквально на прошлой неделе с участниками форума встречался Владимир Владимирович Путин. Общением с какими персонами отметилась первая смена?

– Запомнился приезд Яны Лантратовой – она юрист по профессии, координатор федеральных проектов «Я доброволец», «Защита детей», входит в состав Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. В своё время была добровольцем, ездила по детским домам, столкнулась со случаями неправомерного обращения с сиротами. И сегодня она продолжает деятельность по защите детей. Приезжал на «Селигер» Костя Цзю – он поддержал акцию смены «Технология добра» – пункт сдачи донорской крови. За два дня кровь сдали более четырёхсот человек. В принципе, именитые гости были каждый день, для каждого направления. Было много встреч развлекательного характера. Некоторые визитёры оставили после себя только вопросы. Например, приезд Тимати, поклонники которого два часа прождали звезду на солнцепёке, потом была абсолютно-бесполезная лекция… В общем, молодёжь осталась разочарованной. Провожали рэпера с вопросом: зачем его сюда привезли?

«ОЕ»: «Селигер» – это территория исключительно для инициативной молодёжи или попадают на форум и обычные тусовщики?

– На любой молодёжной площадке есть такие люди. И мне их очень жаль, потому что на том же «Селигере» была очень насыщенная не только образовательная, но и творческая, спортивная, туристическая программа. Я лично с тарзанки на девять метров прыгнула – для меня это подвиг. А если серьёзно, я ехала на «Селигер» познакомиться с новыми людьми, перенять опыт ребят из других регионов, завязать новые контакты, и с лихвой это получила.

«ОЕ»: Какие проекты, озвученные на форуме, возможно, будут реализованы на территории Дивногорска?

– Мне очень понравился проект «Путь добровольца» ребят из Набережных Челнов, получивший на форуме грантовую поддержку, – очень интересные идеи, которые можно реализовать на территории Дивногорска. Ну и различные социальные проекты-практики. Думаю, нашим волонтёрам это понравится.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

16 апреля 2024
Электрокатамаран в Красноярске запустят 1 мая
Двухпалубный пассажирский катамаран на электрическом двигателе начнет новый сезон 1 мая. Электрокатамаран будет перевозить пассажиров по маршруту Красноярск – Дивногорск
11 апреля 2024
Никита Михалков посетил в Красноярске музей-усадьбу Василия Сурикова
Накануне российский режиссер, актер, сценарист и общественный деятель Никита Михалков посетил в краевом центре музей-усадьбу Василия Сурикова. Как рассказали в
3 апреля 2024
Власти Красноярска выпустят облигации для горожан на 100 миллионов рублей
Мэрия Красноярска направила на рассмотрение депутатам горсовета проект корректировки бюджета на 2024 года, а также плановый период 2025–2026 годов. Параметры