Три правды. В чём истина?

Три правды. В чём истина?

Инициативу краевых властей — продажу бочкового молока — в нашем районе жители одобрили. Это видно по очередям, которые выстраиваются на ужурском рынке, где продает свою продукцию СПК «Оракский». И не первый год.

Отзывы от покупателей самые что ни на есть положительные: молоко отличное, жирное, цены очень демократичные — 24 рубля за литр. Для пенсионеров, которые считают каждый свой рубль, это самый весомый аргумент. И, конечно же, они расстраиваются, когда продажа такого молока прекращается. А бывает это часто. Вот и сейчас продажа бочкового молока хозяйством приостановлена. Обеспокоенные покупатели позвонили в редакцию с просьбой разобраться, а не происки ли это ветстанции, работники которой, как считают многие, просто делают все, чтобы закрыть торговую точку и оставить их без дешевого молока. Подкрепляя версию тем, что в мире часто пользуются таким инструментом, как несоответствие санитарным нормам, и закрывают доступ продуктов питания на рынки той или иной страны.

Чтобы разобраться в ситуации, прекратить различные слухи, мы побывали в Ужурской ветстанции и на животноводческой ферме в Корнилово, откуда и везут в Ужур бочковое молоко. Кроме того, состоялась предметная беседа с начальником отдела ветеринарии В.П. Путинцевым и главным зоотехником СПК «Оракский» В.Н. Мацкевичем.

От правил — ни вправо, ни влево

— Мы действуем строго по закону, — сказал В.П. Путинцев. — И от правил не отступаем ни вправо, ни влево. Продажа бочкового молока — это нарушение действующего законодательства. Реализуется оно лишь потому, что такое решение принято краевым правительством. При этом нам дано предписание о мониторинге такой продукции. Ежедневная лабораторная ветэкспертиза в местах реализации продукции и производственный контроль раз в 10 дней, а также согласно плану-графику мониторим раз в квартал в молоке остатки запрещенных и вредных веществ. Последний анализ делаем не только в СПК «Оракский», но и других хозяйствах района. Как говорится, ничего личного.

Это так, но СПК «Оракский» подпадает под более жесткий контроль, поэтому здесь проверки по микробиологии делают каждый квартал. Пробы берутся непосредственно на территории рынка, прямо из бочки и отправляют на анализ в Красноярск.

После такого тройного контроля, на мой взгляд, можно без опаски употреблять в пищу такое молоко, предварительно его прокипятив. Об этом всегда перед глазами напоминание, написанное в месте торговли на трафарете.

— Владимир Петрович, на рынке кроме СПК «Оракский» реализуют разливное молоко еще и два фермера. А как здесь гарантируется безопасность продукции? — спрашиваю. — Разница лишь в том, что у них молоко не в бочках, а во флягах. Проходит ли эта продукция такой же жесткий контроль? Как реагируют фермеры?

— Для них существуют совершенно другие правила, поэтому проверяется молоко ежедневно в лаборатории на рынке перед продажей, — ответил В.П. Путинцев. — Пробы на бактериальное исследование фермеры сами предоставляют нам раз в месяц. И все.

— А как же смывы с молочного оборудования, фляг? Выходит, их никто не берёт? Не понятно, риск-то один у покупателей, а контроль почему-то такой щадящий. Может, поэтому и возникают мысли о предвзятости ветслужбы к сельхозпредприятию?

— Ветеринарному надзору со стороны краевых властей настоятельно рекомендовано как можно тщательнее проверять качество бочкового молока и исполнение правил по эксплуатации тары, — говорит В.П. Путинцев. — В адрес владельцев личного подсобного хозяйства их нет. Мы просто исполняем свой долг. В СПК «Оракский» знают об этом, но почему-то считают, что наша служба к ним просто придирается. Хотя, по большому счету, недостатков в животноводстве у них много. Надо их исправлять и тогда любая проверка даст один-единственный результат: все отлично. В ноябре мы позвонили и предупредили, что будем брать пробу молока из бочки. А у них сразу машина сломалась, реализацию вдруг приостановили. Пусть порядок наведут, тогда и проверок бояться не станут.

Странный постулат. Если взять во внимание предупреждение об анализе, ту же бочку можно буквально вылизать, чтобы не обнаружили никаких микробов. Что можно бояться, если уже предупрежден?

Но мне предоставили акты проверки, проведенные в начале года на Ашпанской ферме, где действительно в молоке были обнаружены несоответствия санитарным нормам. И опять мне непонятно, потому что бочковое молоко реализуется с Корниловской фермы. Актов о нарушениях здесь в ветстанции не предоставили, как не могли подтвердить документально и утверждение, что к ним часто люди звонят, приносят в банках молоко, где явно видна грязь.

Конечно же, после беседы с начальником ветстанции у нас появилось желание побывать на ферме в Корнилово и посмотреть собственными глазами на тот «бардак», который, по мнению работников ветеринарной службы, там существует.

Устали от слухов и двойных стандартов

— Владимир Николаевич, вы испугались очередного анализа, поэтому прекратили продажу бочкового молока? — таким был мой первый вопрос при встрече с главным зоотехником хозяйства В.Н. Мацкевичем.

— И вы туда же, — удивился он. — Машина у нас сломалась. И надо же было этому случиться как раз накануне взятия пробы. Мы предложили В.П. Путинцеву взять пробу из бочки здесь, в хозяйстве. Проблема случилась — пойдите навстречу. Нет, сразу пошли в наш адрес необоснованные обвинения. А ведь мы к ним навстречу идем постоянно. Эта проверка по графику должна была пройти после 20 ноября. Нас попросили сделать ее раньше, потому что машина у них идет в Красноярск и им не хотелось нести дополнительные расходы по доставке пробы молока из нашего хозяйства. Никаких проблем, согласились. А насчет «бояться» просто слов нет, каждый квартал берут пробы, привыкли. Молоко идет с Корниловской фермы хорошего качества, к нему ничего не примешиваем, как часто нам говорят, — с другой фермы или от населения. Сразу скажу, что корниловское молоко сливается в пункте хранения в отдельный танк — охладитель и хранится там до утра, а закуп у населения молока мы вообще не производим. Откуда такие слухи? Машина у нас до сих пор на ремонте и когда будет на ходу, сказать не могу.

Лично я этому не удивилась, зная, что финансовое положение в хозяйстве не из лучших. Средств не хватает на многое, в том числе и на запчасти.

— А выгоду от продажи большую имеете? — интересуюсь.

— Себе в убыток торгуем, — ответил В.Н. Мацкевич. — Доходы от реализации — разговор ни о чем, в день по 6 тысяч рублей, а когда и того меньше. Смешно. Торгуем, потому что люди просят. У нас бочковое молоко дешевле, чем пакетированное. За литр — 24 рубля, тогда как в магазинах — от 34 и выше. Уже сложился круг покупателей, ожидания которых не хочется разрушать.

— Вы считаете, что со стороны ветстлужбы идет необоснованный прессинг? — задаю еще один вопрос.

— Нет, конечно, — ответил главный зоотехник. — Они действуют по закону, предписаниям. Но хотелось бы найти у них в проблемных ситуациях понимание и шаги навстречу.

В поездку на ферму в Корнилово пригласили и главного зоотехника. Пожалела, что не было с нами представителя от ветслужбы, чтобы наглядно продемонстрировать их ошибочное утверждение о бардаке.

Кстати, работники фермы, как и зоотехник, не знали о нашем приезде, поэтому подозревать, что специально подготовились и навели порядок, оснований не было. Чисто в коровнике, чисто в молоканке, в других подсобных помещениях. Впрочем, на этой ферме порядок был и 10 лет назад, и 20, и 40. Такой здесь коллектив, который ко всему подходит ответственно, чтит устоявшуюся традицию — выпускать только качественную продукцию.

Николай Струков, слесарь, как раз занимался промывкой молочного оборудования после утренней дойки.

— Тщательно промываете? Моющие средства не остаются? — спрашиваю у него.

— Ну, как может что-то остаться, если промывка идет в автоматическом режиме? — удивляется он. — Все идет системно: ополаскивание холодной водой, потом промывка горячей водой с моющими средствами, которые автоматом строго дозируются, и снова ополаскивание холодной. Я никак не могу этому помешать, остановить процесс.

Точно так же в автоматическом режиме промываются все танки-охладители, как на ферме, так и в пункте приема молока в Локшино.

— Летом у нас, конечно, была проблема с загрязнением молока, потому что на летних фермах нет такого оборудования, как здесь, — вступил в разговор В.Н. Мацкевич. — Именно поэтому мы приостанавливали продажу молока. С переводом скота на зимнее содержание проблема исчезла. Чтобы избежать механического загрязнения молока, после каждых двух доек меняют фильтры, через которые и проходит молоко в молокопровод и затем в танк-охладитель. По технологии стоят три фильтра. Молоко в продажу идет чистое, качественное.

И подтвердил свои слова актами проверок ужурской и краевой ветлабораторий.

Чтобы окончательно рассеять все сомнения, посмотрели, где хранится бочка и как ее дезинфицируют и промывают. И здесь все по техрегламенту: моется каждый день горячей водой, ополаскивается холодной, а хранится в помещении, как и положено.

Просим, не лишайте дешевой продукции

Каждый день пенсионеры приходят на рынок и стоят у закрытых дверей в ожидании чуда: а вдруг именно сегодня снова начнут торговать бочковым молоком. Беседую с покупателями. Отзывы о молоке хорошие. Разговор начинается более откровенный, когда обещаю, что не буду называть фамилии. Все оказались едины во мнении, что СПК специально кошмарят проверками, чтобы лишить ужурцев дешевого молока, и даже предположили, что это происки конкурентов.

Конечно же, все это необоснованно, но понять людей можно: боятся они лишиться права выбора между дешевой и дорогой продукцией.

— С такого молока можно снять сливки, все-таки жирность 4,2 процента, а в пакетированном всего 3,2, — говорят мои собеседники.- Да и с пастеризованного не сделаешь домашнего творога. А про безопасность нашу не стоит так беспокоиться, есть предупреждение об обязательном кипячении. Нам не трудно это сделать, зато экономия на пастеризации и пакетировании до 10 и свыше рублей. Обращаемся к руководству СПК «Оракский» с просьбой не бросать нас, продолжать торговлю бочковым молоком. Ждём с нетерпением возобновления его продажи.

От редакции. Мне остается добавить, что продажа бочкового молока с ферм — одна из мер, способствующих развитию продовольственного рынка, который обеспечивает доступность продуктов питания первой необходимости. Сейчас, когда рубль обесценился, подобная ценовая альтернатива при реализации молочной продукции как нельзя кстати.

Краевой проект себя оправдывает и продолжает поддерживаться краевой властью. Хотелось бы, чтобы и на уровне района он стал не помехой, не предметом обструкции, а сдерживающим фактором потребительских цен на молоко, необходимым инструментом в поддержке развития малых форм хозяйствования, средних сельхозпроизводителей, в числе которых и СПК «Оракский», который у нас единственный поставщик бочкового молока.

Фото автора


Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

17 мая 2022
Фермеры края смогут получить деньги на переработку дикоросов и сельский туризм
Накануне стартовал сбор заявок на получение грантов «Агротуризм» от Минсельхоза РФ. Это новый вид господдержки, который появился в этом году.
16 мая 2022
Из Красноярского края вывозят животных в 24 региона страны
С начала года специалисты регионального Россельхознадзора проконтролировали вывоз из края животных по 181 согласованному маршруту в 24 региона страны. Чаще
15 мая 2022
Красноярцам объяснили, почему не стоит закупать тоннами чай и кофе
Нехватки чая и кофе в России не ожидается. Почему, рассказали на сайте Объясняем. РФ. Как пояснили в минсельхозе страны, крупнейшими