Меню Поиск
USD: 72.50 -0.15
EUR: 84.67-0.36

Труд закаляет личность


Историю районной прессы вершили замечательные люди



Автор: Татьяна Колосова

Корабль жизни Николая Егоровича Толщина не поддался всем ветрам и бурям благодаря трудовому балласту и твердым моральным принципам.

Николай Егорович Толщин никогда не жалел о выборе профессии или выполненном общественном деле.

В трудные послевоенные годы парнишка из многодетной семьи смог получить среднее образование и занять достойное место в жизни.

 В далеком 1961 году, окончив курсы линотипистов, молодой человек продолжил свою трудовую биографию в районной типографии, куда пришел из отдела кадров райисполкома. Людей с законченным средним образованием ценили и знали наперечет.

Николай Егорович вспоминает: «В типографию я поступил учеником печатника в октябре 1960 года. Затем меня отправили в Канск, где я обучался линотипному делу в типографии «Власть Советов».

 Однако вскоре было принято решение объединить печатную работу Ирбейского и Рыбинского районов. Мне предложили место в типографии «Знамя Октября» города Заозерного, но я отказался. Трудно было уехать из родных мест. Впрочем, уже через четыре года наша типография возобновила работу, и меня вновь приняли линотипистом».

В рассказе Николая Егоровича чувствуется уверенность. Прошло немало лет, а свое ремесло он не забыл и сегодня.

«Происходили и непредвиденные случаи. Бывало, матрица неровно ляжет в строку, нажмешь рычаг отлива – вся работа насмарку. Горячий сплав заливал все матрицы, а чтобы их очистить, нужно было крепко потрудиться.

 А еще к нам часто приходили школьники на экскурсию. Нужно было и для них найти время, чтобы рассказать о производстве.

На работе приходилось часто задерживаться, чтобы выполнить задание в срок и приготовить машину к следующему рабочему дню.

Мне помогала супруга Альбина Николаевна. Она понимала, какая это ответственная работа, ведь газета выходила три раза в неделю», - рассказывает Николай Егорович.

 Через четыре года Николая Толщина пригласили работать в редакционный отдел писем. К журналистскому труду он относился так же ответственно, ведь работать приходилось не только с письмами, но и с людьми, которые шли к нему со своими радостями и переживаниями. Приходилось выезжать на места, чтобы проверить факты и побеседовать с очевидцами происходящего.

Николай Егорович отмечает: «В те времена в штатном расписании редакции числилось всего три человека: редактор, ответственный секретарь и заведующий отделом писем. С работой всегда справлялись. За выполнение производственного плана меня неоднократно поощряли денежными премиями.

Сегодня штат редакции значительно расширился. Пользуясь случаем, хочу поздравить коллектив и читателей газеты с Днем российской печати и пожелать новых творческих задумок, благополучия и здоровья».

Около десяти лет отдал Николай Егорович печатному делу, но в конце шестидесятых по состоянию здоровья работу пришлось сменить. Вредное влияние свинца, ацетона и других веществ на организм дало о себе знать.

Находясь на других должностях, этот человек всегда ответственно относился к работе. Кроме того, в течение многих лет Николай Егорович нес большую общественную нагрузку. Являясь бессменным парторгом организации ПМК-10, членом ревизионной комиссии районного комитета партии, а также членом комитета народного контроля, он никогда не преступал моральные принципы и этого же добивался от других. На протяжении двадцати лет Николай Егорович был активным заседателем районного суда.

На заслуженный отдых ветеран труда федерального значения вышел в 1999 году, а его стаж работы составил 45 лет.

Николай Егорович всю жизнь живет в родном Ирбее. В браке с женой - 54 года, они вырастили троих детей, имеют внуков. В отношениях супругов чувствуется взаимоуважение, забота друг о друге, а это значит, что в их сердцах по-прежнему живет любовь.


Комментарии:




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!