Меню Поиск
USD: 72.56 +0.12
EUR: 85.46+0.09

Труженица тыла




Автор: Надежда Кореш

№ Голос Тюхтета № 16


Победа в Великой Отечественной войне ковалась и в тылу. Старики, женщины и подростки заменили ушедших на фронт мужчин, делая все возможное, чтобы приблизить разгром врага. Анна Михайловна Беляцкая из числа тех, кто своим доблестным трудом вносил лепту в обеспечение продовольствием Красную армию.

Ее судьба – это Покровка, где 81 год назад она появилась на свет и разделила с деревней Взлеты и падения, значимые и трагические события - несколько строчек из летописи Тюхтетского района.

С горечью вспоминает женщина, как трудилась в коллективном хозяйстве до кровавых мозолей на руках. Кстати, родилась она в год организации колхоза Путь Ильича», а через десять лет уже зарабатывала здесь первые трудодни. А еще раньше, в родительской семье, ведшей единоличное хозяйство, с малолетства уже помогала в меру своих детских силенок. До сих пор помнится ей, как в семилетнем возрасте собирала с сестренкой мякину на полях, везла на саночках домой, чтобы прокормить коров, ведь молочные кормилицы в сельской местности во все времена помогали выжить.

-Это сегодня люди настолько обленились, что совсем не хотят держать хозяйство, - с возмущением констатирует моя же собеседница. Сама она из-за пошатнувшегося здоровья лишь недавно рассталась со своей любимицей.

Страшным сном видится Анне Михайловне сегодня военное лихолетье. Особенно тяжело приходилось в разгар полевых сезонов: жали, косили, метали стога, обмолачивали и лопатили хлеб, убирали лен. О механизации даже не мечтали и не предполагали, что бывает облегчение ручного труда.

Работы в сельской местности хватает, на сон остается совсем немного времени. Потрудиться довелось не только в родной деревне, но и других местах, куда отправляли помочь справиться с неотложными делами. «Почему-то нас прозвали бандюками из Покровки», - со смехом вспоминает труженица тыла, - «только сейчас, в связи с событиями на Украине, узнала, кто это такие».

Как бы трудно ни было, молодость брала свое. Взяв узелок с нарядной одеждой, спешили парни и девчата на вечерки. Веселились от души: шутили, танцевали, пели. Песня вообще сопровождала повсюду: во время работы, в пути, в редкие свободные минутки. С особенным чувством исполнялись произведения военной тематики, ведь у каждого кто-нибудь из родственников находился на фронте – отец, брат, муж. Любимых мелодий было много. Парочку песен спела Анна Михайловна и для меня.

Долгими зимними вечерами женщины собирались в одном из домов, пряли пряжу, вязали, вышивали рушники и скатерти и вновь женские голоса выводили тот или иной мотив – то протяжный, то задорный – в зависимости от настроения присутствующих.

Отгремел победный салют, потихоньку налаживалась мирная жизнь. В середине пятидесятых годов нашла свое личное счастье со своим земляком и наша героиня. Но всего шестнадцать лет отмерила им судьба на совместный путь. Троих деток пришлось Анне Михайловне поднимать на ноги одной, хорошо еще мать рядом жила, могла присмотреть за внуками. Помогли родители достроить и дом, начатый безвременно ушедшим мужем. Мечтала о долгом супружеском счастье, а судьба распорядилась прожить вдовой.

Трудно было одной растить детей, не хватало дохода, поэтому из разнорабочих перевелась в доярки, на ферме заработки побольше. Здесь и проработала до выхода на заслуженный отдых. В передовики не выбилась, но работу свою выполняла добросовестно, поощрялась премиями и подарками. Помнит, какую радость испытала, получив отрез кримплена на платье. Тогда было модно иметь подобный наряд.

Тем временем ребятишки выпорхнули из родного гнезда, получили образование, нашли свою нишу в обществе. Навещая время от времени постаревшую маму, стараются чем-нибудь порадовать, рассказать, как складываются дела.

Сегодня осень жизни ветерана труда скрашивает средний сын, Владимир. А с домашней работой помогает справиться социальный работник.

Жить теперь ей стало намного легче, вот только здоровье уже подорвано, перенесла инсульт, но сумела оправиться и интерес к жизни не потеряла. Скучно, конечно, одной, поэтому помогает скоротать время телевизор, а еще «районка», которую прочитывает от первой до последней страницы.

Все, кто знает Анну Михайловну, отзываются о ней как человеке с замечательным характером. Она из когорты сильных духом людей. Из тех, на ком держалась и держится земля русская.


Комментарии:




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!