Цена Победы

Цена Победы
Цена Победы

Историю большой семьи наших земляков мы узнали от Алевтины Николаевны МАЛЯСОВОЙ. С огромным душевным волнением и трепетом рассказывала она о своих родных, бережно перелистывая страницы семейного альбома.

Свидетельства семейного архива

На одном из чёрно-белых снимков фотограф (младший сын Рукосуевых — Николай) запечатлел отца и мать, Анастасию Егоровну и Николая Никитича. С других, пожелтевших от времени фотографий на нас глядят его старшие братья – Иван, Михаил, еще один Иван (Егорович), племянник Николая Никитича, которого он с женой усыновил в возрасте пяти месяцев от роду, когда от тифа умерли его родители. Анастасия Егоровна и Николай Никитич воспитали племянника как родного сына.

У всех – хорошие русские лица, ясные молодые глаза. Три похоронки на них получили Анастасия Егоровна и Николай Никитич. Два Ивана и Михаил погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Оба Ивана до войны успели обзавестись семьями. Иван Николаевич Рукосуев, 1923 года рождения, был женат, жил с женой и дочкой в Коде. Летом 1941 года по повестке военкомата был призван на фронт и направлен для прохождения воинской службы на Дальний Восток, где прослужил около месяца. Его часть была переброшена на запад страны, где в то время шли тяжёлые кровопролитные бои. Через полгода после призыва он погиб.

Его тёзка – Иван Егорович Рукосуев (1922 года рождения) – до войны жил с семьёй в деревне Заимка, работал участковым уполномоченным. Был убит в бою в первый год войны.

Младший из трёх не вернувшихся с полей сражений братьев – Михаил (1925 года рождения), на фронт был призван в мае 1943 года. Был артиллеристом, воевал в Карпатах, где погиб и был похоронен. Было ему 19 лет. Алевтина Николаевна хранит его открытку и письмо с фронта, датированное 1 июля 1944 года, в котором он пишет своим родным: «…Нахожусь в настоящее время на отдыхе, но скоро опять поеду добивать фрицев… Живу хорошо, продуктов питания, а также хлеба достаточно.

… От Никифора (старший из братьев Рукосуевых, был ранен, после госпиталя направлен домой) я получал несколько писем. От брата Дмитрия писем не получаю. Передайте привет всем девчатам. Также привет Васе, Вале, Юле, Агате, Зое. Дорогие родные, обо мне не думайте. Враг будет разбит и снова встретимся мы с вами. До свидания. Ваш сын».

В открытке он оправдывается перед родными в том, что часто писать не получается – нет бумаги, и просит их вкладывать в письма для него «помаленьку бумаги». Три фотографии Михаила и два его письменных сообщения родным хранятся в семейном альбоме Алевтины Николаевны как величайшая ценность.

Раненые, но живые

Три других сына Рукосуевых вернулись домой с фронта инвалидами. Старший из братьев, Иннокентий, приехал к семье в Коду из Ташкентского госпиталя без ноги. У Дмитрия после тяжёлого ранения не действовала рука, Никифор был весь иссечён осколками. Родители радовались: «Ничего что израненные, зато живые!»

У Иннокентия Николаевича до войны уже была семья, в которой подрастало трое детей. А после войны у них с женой родилось ещё восемь детей. Всего же в семье фронтовика было 11 детей!

Будучи инвалидом, отец большой семьи без дела не сидел, до пенсии работал в колхозе. Причём не где-нибудь в правлении, а на самой что ни на есть «колхозной передовой» — был бригадиром животноводческой бригады, на котором многое держалось в колхозе. Умер он в 72-летнем возрасте, успев воспитать детей, дождался внуков.

Дмитрий Николаевич, четвёртый из детей Рукосуевых, второй из братьев по старшинству, на фронт был призван в 1942 году. Он, как и Иннокентий, до войны создал семью (у него росли дочь и сын, а после возвращения с фронта в семье родился еще один ребёнок). После возвращения домой жил в Кежме, работал оперативником, следователем уголовного розыска. После чего по состоянию здоровья (не работала раненая рука) перешёл на работу в Заготскот сторожем. Умер нестарым, в 1956 году.

Когда началась война, ещё одному из сыновей Анастасии Егоровны и Николая Никитича – Никифору — было 19 лет. На фронт он пошёл добровольцем в 1941 году. Домой вернулся весь израненный. У него была раздроблена рука, удалена кость. Приехал не один, а с невестой, с которой познакомился на фронте. В Коде состоялась скромная свадьба, после чего молодые уехали жить в Новосибирскую область. После войны Никифор Николаевич работал учителем истории в средней школе.

Бог сохранил младшего

Самому младшему из сыновей Рукосуевых, Николаю (1927 года рождения), отцу Алевтины Малясовой, в 1941 году было 14 лет. Всю войну он трудился в Коде в колхозе, заменив на тяжёлых работах ушедших на фронт мужиков. В начале 1945 года пришёл и его черёд Родину защищать. Николай был направлен во Всеобуч в деревню Косой Бык, после чего его должны были направить в действующую армию.

Призывников последнего года войны направили в Красноярск, на призывной пункт, где их застала радостная весть об окончании войны, о Победе. В армии в том победном 45-м году ему послужить не довелось – его вернули домой, в Коду, потому что в колхозе некому было работать. Стал бригадиром, как и его старший брат Иннокентий. После войны Николай Николаевич Рукосуев был награждён медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

В 18 лет Николай женился, вместе с супругой Анной Павловной родили и воспитали трёх дочерей – Алевтину (1947 года рождения), Людмилу (1949 года рождения) и Надежду (родилась в 1952 году). Кода после войны была небольшой деревушкой, с начальной школой. С пятого по восьмой классы дети жили в отрыве от семьи, в интернате при Проспихинской школе.

Потом ребятишек ожидал другой интернат, на весь район в 50-60-е годы было только две средних школы – в Кежме и Болтурино. Не желая надолго расставаться с детьми, Николай Николаевич и Анна Павловна Рукосуевы перебрались в Болтурино. Вскоре после их отъезда закрыли леспромхоз, а потом и саму Коду.

Кроме семерых сыновей в большой, дружной и трудолюбивой семье Анастасии Егоровны и Николая Никифоровича Рукосуевых родилось и выросло три дочери – Прасковья, Анна и Евдокия. Дуняша умерла, когда ей исполнилось девять лет. Трудности военных и первых послевоенных лет, тяжёлая работа в колхозе, наравне со взрослыми, легли на хрупкие девичьи плечи сестёр Рукосуевых.

Шесть защитников Родины вырастила и воспитала эта простая русская семья. Трое из них не вернулись в родные места, на берега Ангары, краше которой для настоящего ангарца нет ничего на свете. Трое сыновей, выполнив свой солдатский долг, вернулись домой живыми.

Перебирая фотографии семейного альбома, бережно хранимые (каждая подписана для памяти будущих поколений), Алевтина Николаевна, как и её сёстры, верит, что эти жертвы были не напрасны. Они были во имя Родины, во имя Победы — одной на всех, ради которой «мы за ценой не постоим». И ведь не постояли! Низкий им за это поклон.