Во время Великого поста
«У Вани была давняя мечта наладить культурные связи с родным районом. В этом году идею поддержали директор детской школы искусств Д.Я. Эскин и начальник отдела культуры администрации Манского района О.В. Лишанкова», — говорит основатель фольклорного ансамбля «Сударушки», собиратель фольклора, замечательный педагог, мама Ивана – С.А. Петелина.
В начале творческого вечера Иван обратился к зрителям со словами: «Мир вам!», напомнив гостям обычай приветствия русского народа. «С миром принимаем», — откликнулись в зале. Не случайно мероприятие проводилось именно в это время. Русские люди были большей частью православные. Когда, если не во время Великого поста, задаваться вопросами о душе?
Главное – текст
Иван рассказал зрителям, что такое духовные стихи и в чём их отличие от остальных песенных жанров. Это одно из направлений русского народного творчества, представляющее из себя народные христианские песнопения. Они были популярным жанром в дореволюционной России. Их пели во время постов, на церковные праздники. Их пели в благочестивых семьях в деревне и в городе. Их пели в мужских и женских монастырях бродячие певцы. Мелодии и тексты духовных стихов служили материалом для творчества поэтов и композиторов.
В отличие от остальных песенных жанров, в них главным является текст. «Часто бывает так, что на просьбу к народному исполнителю спеть духовные стихи из комода достаются потрёпанные тетради с переписанными от руки текстами, а мелодии вспоминаются или придумываются на ходу, — говорит Иван Петелин.- Но если так, почему же они не просто читаются, а именно поются? Да потому, что пение – наиболее естественное выражение эмоционально приподнятого состояния человека. Всем знакомо выражение «душа поёт». И чем преисполнена душа, о том она и поёт, от «избытка сердца». Духовные стихи – это творческий отзвук человеческой души на церковные молитвы, церковные песнопения; душевный порыв в ответ на духовное просвещение, одушевление и национальная ассимиляция евангельских образов. Возникнув в глубине веков и являясь частью христианской культуры, они впитали в себя народный дух, а подчас и народные представления о мире, человеке и Боге».
На протяжении «Вечера» звучали старинные народные духовные стихи и современные духовно-лирические песни в исполнении солистов и фольклорных ансамблей г.Бородино и г. Красноярска. В программе принимали участие: фольклорный ансамбль «Живая стАрина» (г. Красноярск, руководитель Игорь Горев), фольклорный ансамбль педагогического колледжа №1 им. М.Горького «Шкатулочка» (г.Красноярск, Любовь Харченко), фольклорная студия Городского дворца культуры г.Красноярска (руководитель Екатерина Горева), детский фольклорный ансамбль «Иван да Марья» (г. Бородино, руководитель Иван Петелин), бородинские музыканты Виктор Авдеев и Иван Петелин. Зрители были очень рады, что в составе фольклорного ансамбля «Живая стАрина» выступала наша землячка – выпускница Нижне-Есауловской школы и Шалинской детской школы искусств, талантливая солистка Лия Муллаянова.
Русская песня, пролившаяся возвышенным духовным стихом на души присутствующих, дала возможность зрителям соприкоснуться с прекрасным миром русской старины, услышать удивительное звучание исконно-народного пения, увидеть красивые русские народные костюмы, внимать волшебным звукам старинных музыкальных инструментов – колёсной лиры и гуслей.
Благодаря таким творческим коллективам продолжаются многовековые традиции русского народа. Зрители узнали, что на протяжении многих лет руководитель фольклорного ансамбля «Красна Русь» Виктор Степанович Авдеев и солисты ансамбля в ходе специальных поисковых экспедиций занимаются сбором и реставрацией исчезающих русских народных инструментов, восстановлением фольклорных традиций.
«У нас есть великолепные мастера, — отметил Виктор Авдеев.- Житель Шалинского Игорь Петелин – необыкновенный умница. Уникальный мастер по изготовлению этнических музыкальных инструментов. Мы благодарны Игорю. У нас в Центре по сохранению и развитию традиционной народной музыкальной культуры «Возвращение к истокам» очень много его работ».
Многие музыкальные инструменты Игорь Дмитриевич смастерил для фольклорных ансамблей, детских школ искусств различных городов России.
Все получили духовную пользу
Многие духовные стихи звучали как бы в «назидание». К примеру, монастырский духовный стих «О, человече!» Иван Петелин под аккомпанемент колёсной лиры исполнил на церковно-славянском языке. Его суть в том, что, если ты честен и власть имеешь, не возгордись! Пользуйся, приумножай! Сожалей о том, что ты ничего хорошего не сделал. Каждая песня была наполнена глубоким духовным смыслом. Каждое выступление творческих коллективов и прекрасных музыкантов было особенным и неповторимым.
Такое впечатление, будто все припали к неиссякаемому источнику благодати Божией. Руководитель поэтического клуба «Проба пера» А.И. Карпиченко поделилась впечатлениями: «Во время вечера я как будто окунулась в то далёкое время, когда мы с моей бабушкой Олей пели молитвы. Я не могла слёз сдержать, когда пели духовные стихи фольклорные ансамбли. Красивейшие, сильные голоса, проникновенное пение…Любовалась ребятишечками…После «Вечера» отыскала тетрадь с молитвами, появилось желание петь.
Конечно, огромную роль в этом мероприятии сыграл Ваня Петелин. Чувствуется, что Иваном проделана громаднейшая работа! Дай Бог ему и всем участникам этого замечательного мероприятия здоровья! Молодцы, что занялись таким благим делом!».
В заключение Иван организовал всех на совместное исполнение песни. После этого директор Шалинской детской школы искусств Д.Я. Эскин выразил искренние слова благодарности всем участникам. А потом все сфотографировались на память.
Необходимо знать традиции и обычаи своего народа
Сегодня, когда в обществе идут острые политические дискуссии, когда происходят страшные события на Украине, когда ставятся под сомнение моральные нормы, которыми руководствовались в жизни многочисленные поколения наших предков, проведение такого мероприятия как никогда своевременно. Высокая нравственность человека определяется его отношением к родителям, старикам, Родине. «Мы должны помнить свои корни», — эти важные слова, сказанные руководителем фольклорного ансамбля «Живая стАрина» И.Н. Горевым, должны стать руководством каждого человека к действию. Давайте начнём хотя бы со своей семьи. Раскроем старые семейные фотоальбомы, поговорим с бабушками и дедушками, запишем их воспоминания. Ведь каждому человеку необходимо знать историю, культуру, быт, обычаи и традиции своего народа.
Когда-то мы писали в нашей газете о том, что дружная семья Светланы Алексеевны и Игоря Дмитриевича Петелиных является ярким примером истинного патриотизма, хранителем истории русского фольклора, несущей свет любви и добра. В основе их неутомимой деятельности – горячая любовь к людям и Манскому району. И в очередной раз мы убедились в этом. В этот весенний день наши бородинские и красноярские друзья подарили незабываемые ощущения, искорки «костра» горячей любви к родному русскому слову, песне, «зажгли» огоньки в сердцах всех, кто побывал на этом чудесном мероприятии. Пусть же эти огоньки оберегают наши души и отогревают от зла, творящегося в этом безумном мире. Будем ждать новых встреч!