Тяжело в учении, легко в бою

Тяжело в учении, легко в бою


По данным Всемирной организации здравоохранения, всего в мире на данный момент от лихорадки Эбола погибли уже более 4,5 тысяч человек из 8,5 тысяч инфицированных. Каждую неделю число заражённых вирусом увеличивается примерно на тысячу человек, при этом смертность от лихорадки достигла 70%. Отдельные случаи заражения зафиксированы в США и Европе. Именно поэтому так важно было проверить готовность медицинских учреждений к обнаружению данного вируса.

Как все начиналось

В 1976 году в Южном Судане и Северном Заире вспыхнула эпидемия геморрагической лихорадки. В Судане заболело около 300 человек, из которых умерло 151, в Заире заболело 237, из которых умерло 211 человек. Был выделен вирус в местности около реки Эбола в Заире, отсюда название — лихорадка Эбола.

Резервуаром вируса в природе считаются грызуны, обитающие около жилья человека. Больной человек представляет опасность для окружающих. Были отмечены случаи вторичного и третичного распространения инфекции, в основном среди персонала госпиталя. Вирус выделяется от больных около 3 недель. Возможна передача инфекции через недостаточно простерилизованные иглы и другие инструменты. Воротами инфекции являются слизистые оболочки респираторного тракта и микротравмы кожи.

Различная тяжесть болезни и частота летальных исходов при эпидемических вспышках в различных регионах связана с биологическими и антигенными различиями выделенных штаммов вируса. Заболевание начинается остро, больных беспокоит сильная головная боль, боли в мышцах, понос, боли в животе. Несколько позднее появляется сухой кашель и колющие боли в грудной клетке. Геморрагический синдром проявляется в виде носовых кровотечений, кровавой рвоте, маточных кровотечений, у беременных наступает выкидыш. Смерть наступает обычно на второй неделе болезни на фоне кровотечений и шока.

Распознавание основывается на эпидемиологических предпосылках и характерной клинической симптоматике. Специфические лабораторные исследования допускаются лишь в специально оборудованных лабораториях.

Готовность № 1

За стенами ЦРБ – чрезвычайная ситуация. У обратившегося за помощью к врачам пациента обнаружена лихорадка Эбола. Молодая девушка недавно вернулась из Либерии, где она отдыхала. На родной земле почувствовала недомогание: слабость, приступы тошноты, температура устойчиво выше 38-и. Такова легенда профилактических медицинских учений, проводимых на территории больницы, участие в которых, помимо медиков, принимали и сотрудники Роспотребнадзора.

После тщательного медицинского осмотра, учитывая длительное нахождение пациентки в Африке, врач приходит к неутешительному выводу. Медицинский персонал больницы надевает защитные костюмы, собирает необходимые лекарства для оказания первой помощи. Так как вакцины от лихорадки Эбола еще не существует, максимум, что могут сделать врачи, — это облегчить симптомы заболевания: остановить потерю жидкости, устранить тошноту. В это же время информация о зараженной передается в краевое министерство здравоохранения и главному специалисту по делам ГО, ЧС и ОПБ администрации района.

— В нашей больнице, — рассказывает врач-инфекционист районной больницы Игорь Гришин, разработан оперативный план, в который входит порядок оповещения. Сначала пациент приходит на прием к терапевту. Тот, в случае подозрения на особо опасную инфекцию ставит в известность заведующую поликлиникой. Она в свою очередь передает информацию главному врачу. Ну а главный врач уже распоряжается что делать. В данной ситуации были перекрыты все двери. Запрещено движение между этажами, по этажам, никого из поликлиники не выпускали. Пока пациент находится на приеме у терапевта, к нему вызывается консультант — врач инфекционист, для подтверждения или исключения данной патологии.

Дальше в ходе учений было продемонстрировано надевание и снятие противочумных костюмов, как многоразового использования, так и одноразового. Отработан ряд эпидемиологических мероприятий: разведение дезрастворов, вызов эвакуационной бригады. Последнее было связано с тем, что у нас в районе нет боксированных палат, поэтому пациентов с выявленным заболеванием, необходимо доставлять в краевое медицинское учреждение, в данном случае это красноярская городская больница № 6 (БСМП).

А вот лица, контактирующие с заболевшим, в том числе и персонал больницы, помещаются на 21 день под наблюдение в изолятор. В нашем районе под него определено место в интернате.

Что день грядущий нам готовит…

В России на данный момент случаев заболевания не зафиксировано, хотя подобная вероятность существует, как утверждают специалисты. Согласно официальным данным, было зафиксировано всего 16 случаев подозрений на вирус Эболы, ни один из которых не подтвердился. Российские медики при этом продолжают работу над созданием вакцины.

Впрочем, если отдельные случаи Эболы в России и возможны, говорить об эпидемии всё равно не приходится. Эпидемиологический очаг заболевания находится на африканском континенте, опасность распространения лихорадки в развитых странах «с хорошей системой здравоохранения и санитарного контроля» весьма невелика.

Учения, проведенные в районной больнице, показали, что местные врачи подготовлены к выявлению пациентов, которые заболели или могли заболеть лихорадкой. Готовность ЦРБ обеспечена на всех этапах оказания медпомощи. Поэтому, несмотря на опасность распространения инфекции Эбола, наши жители могут быть спокойны.


Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

23 мая 2022
Жителям Красноярского края напомнили об ограничениях в работе коллекторов
Сотрудники прокуратуры Красноярска рассказали о правах и обязанностях коллекторских агентств. В ведомстве отметили, что данной деятельностью имеют право заниматься организации,
20 мая 2022
Красноярская детская музыкальная школа №2 отметила 75-летний юбилей
В Красноярске прошел торжественный концерт в честь 75-летия детской музыкальной школы №2. Ее история началась в далеком 1947 году, в
20 мая 2022
Шушенцы съездили за серебром
Второй год подряд команда из Шушенского района края занимает второе место на Всероссийском фестивале комплекса ГТО. Фестиваль проводится среди трудовых