Учитель нашей жизни

В нашем селе живут разные люди, которые за свою долгую и интересную жизнь повидали многое и могут поделиться своим опытом с другими. Одной из них является ветеран труда, почетный учитель Екатерина Ануфриевна Лапина. Ей в этом году, как и нашему краю, исполнится 80 лет.

Екатерина Ануфриевна родилась в далеком 1934-ом году в поселке Райск Дзержинского района. Ее родители Ануфрий Григорьевич и Аксинья Федоровна Кулёвы всю жизнь работали в колхозе. Отец был конюхом, а мать дояркой и свинаркой. Их семья была дружная и большая. После рождения первенца Кати появляются Нина и Саша, а в послевоенное время – брат Валерий, сестры Люба и Татьяна. Привычный порядок жизни семьи перевернула Великая Отечественная война. Глава семейства уходит на фронт, а маленькая Екатерина вместе матерью, сёстрами и братьями остаются в деревне.

В 1942 году Екатерина пошла в школу. Учиться ей очень нравилось, даже несмотря на то, что преподаватели постоянно менялись, а до школы, которая находилась в деревне Верх-Канарай, приходилось проходить 7 километров пути. Особенно Катя любила занятия по литературе и математике. Вспоминает, что когда учитель читал книжки, как они всем классом заслушивались, забывая о войне, голоде и постоянном страхе, погружаясь в прекрасный вымышленный мир без войн и насилия. После этих уроков она поняла, что ее жизненное призвание – учить детей.

После окончания семилетней школы Екатерина поступает в Канское педагогическое училище. В 1954 году возвращается работать в свой родной район – в деревню Батов и устраивается в общеобразовательную школу учителем начальных классов. Через два года она выходит замуж за Николая Александровича Лапина. У них рождаются два сына – Сергей и Виктор.

В 1970 году молодая семья Лапиных уезжает в Тасеево. Так как свободных мест в школе не было, работала в детских садах. Сначала в детском саду №1 воспитателем, потом в 5-м – уже на должности заведующей.

Спустя семь лет в коррекционной школе появляется вакантное место и в период с 1978 по 1994 годы Екатерина Ануфриевна работает учителем. С одной стороны, вспоминает она, преподавать здесь было тяжело – была большая ответственность, но с другой – свой труд она всегда считала очень важным, ведь во многом будущее детей зависело от ее воспитания и обучения. Она старалась научить их всему, что умела и знала сама, всегда верила в них и «тянула» до конца даже самого слабого ученика. Стремилась быть для детей матерью и учителем одновременно. С радостью вспоминает, как со своим классом убирала турнепс и ездила на покос, а также копала картофель. Особенно было хорошо осенью, когда уже не так жарко и нет насекомых, она рассказывала детям поучительные истории, все шутили, пекли картофель на углях и пели песни. После уборки урожая ученики часто приходили в гости к Екатерине Ануфриевне. Вместе они пили чай, общались, заодно стирала им одежду и учила ведению домашнего хозяйства.

Все же её усилия были потрачены не зря – многие из учеников стали успешными людьми, некоторые даже живут за рубежом и занимают престижные должности. Иногда они звонят или навещают свою любимую учительницу. Интересуются ее здоровьем и делами. Екатерина Ануфриевна никогда не жалуется, наоборот, выйдя на пенсию, она не сидит дома – имея сильную гражданскую позицию, бывает на всех мероприятиях, концертах и занимается вязанием. Много она говорила о прошлом времени, сравнивая с современностью. Взвешивала все плюсы и минусы нынешнего образования, говорила о правильном воспитании молодежи, но самыми главными качествами в работе любого учителя, считает понимание и умение оставаться человеком в любой ситуации, ведь от профессионального подхода педагога к обучению зависит многое в жизни учеников.