Удойная сила

Удойная сила


Восемьдесят километров. Почти столько каждый день преодолевает Валентина Зотова, чтобы добраться до места своей работы, а потом вернуться домой. Живёт она в Покровке, а трудится дояркой в крестьянско-фермерском хозяйстве Корюна Арутюняна в Горном. И вот уже пять лет за редким исключением выходных и праздников, утром и вечером спешит женщина к своим бурёнкам.

– Я уже привыкла к такому графику, – говорит Валентина. – Машина привозит нас на первую дойку к 6 утра, а мне надо до этого времени ещё со своим хозяйством управиться, вот и встаю ни свет ни заря. А в 6 вечера коровок надо ещё раз подоить, так что возвращаюсь в Покровку часам к десяти, а там опять домашние хлопоты.

Но на жизнь Валентина не жалуется, работать не покладая рук привыкла с детства. Живя в деревне, разве можно сидеть без дела? Тем более в большой семье с 12 ребятишками! Валентина вспоминает, что мама никогда не повышала голос на детей, все её слушались и понимали с полуслова, дружной ватагой бежали после школы помогать по хозяйству. И выросли все трудолюбивыми и ответственными.

«Буду дояркой, как мама»

– Мама работала в совхозе дояркой, а папа – скотником, – рассказывает моя героиня. – Я с 7 лет бегала на ферму, сначала смотрела, потом стала помогать. И всё мечтала: вот вырасту – тоже стану дояркой, такой же ловкой и умелой, как мама.

Долго ждать не пришлось: уже в 12 лет Вале доверяли доить группу в 25 голов. А когда окончила школу, управляющий сам пришёл просить девушку остаться в совхозе. В ту пору хозяйство было большое – только 800 дойных коров, а ещё нетели, бычки.

Потрудившись четыре года, молодая доярка решила: негоже без образования. Отправилась в Красноярск, отучилась в техникуме и вернулась в родной совхоз дипломированным специалистом – зоотехником-селекционером.

– Потом вышла замуж, родила двоих детей, – продолжает Валентина. – А после декрета снова на ферму и снова дояркой. И вот не меняю профессию до сегодняшнего дня – двадцать пять лет.

«А много ль корова даёт молока?»

На ферме в Горном Валентина работает со своими сёстрами – Татьяной Полубабич и Надеждой Седовой. Они тоже пошли по маминым стопам. Сейчас в их «подчинении» 130 коров.

Весь фронт работ Валя и Таня делят на двоих, а старшая Надя – на подмене, когда кто-то из сестёр берёт выходной. Женщины со сноровкой делают привычное дело, здесь на ферме у них уже свой ежедневный ритуал: приедут, попьют чайку, обсудят последние деревенские новости, и вперёд с песней к бурёнкам.

– Коровам нравится, когда мы поём, они ушами так «чик-чик», – Валентина приставляет ладошки к своей голове и показывает, как те шевелят ушами. – Смешно смотреть и настроение поднимается.

Женщина знает всех животных по кличкам, умеет найти подход к каждой своей рогатой подопечной, а среди них бывают ох какие, с характером! Есть такие привереды, что без угощения к ним не подходи. Только когда увидят муку в кормушке и с удовольствием опустят морду в любимое лакомство, разрешают подключить доильный аппарат.

– Была у меня рекорд-сменка – Цапля, – вспоминает Валентина Зотова. – В среднем коровы дают в сутки по 25-30 литров, а эта умница давала 43! Потом заболела, пришлось зарезать. Жалко очень было. Есть коровы ласковые, как кошки, подойдут и лизнут меня языком – это они так свою любовь проявляют. А есть с норовом, могут и рогом поддеть. Например, болит вымя (может, травой посекло или веткой хлестануло), я начинаю мыть, а она как даст мне ногой. Тут только и успевай уворачиваться, и всё равно частенько с синяками хожу.

Работать на совесть

На современной ферме Арутюняна всё продумано для комфорта бурёнок и доярок. Валентина показывает просторный склад, где хранится корм, уютную комнатку для переодевания и место, где находится нужное оборудование – современные аппараты с автосъёмом. Этот агрегат-коллектор сам массажирует соски, доит, и как только молоко заканчивается, умная машина начинает мигать лампочкой: готовь, доярка, следующую бурёнку, эта уже всё отдала. Всего на ферме шесть коллекторов, есть автоматический промыв аппаратов с тремя режимами, стиральная машина. Всё чисто, аккуратно, выложено светлым кафелем. Дояркам работать в таких условиях одно удовольствие!

Пока здание фермы пустует: коровы на летнике – в летнем загоне. Идём туда смотреть на пятнистых красавиц. В нос сразу бьёт «бодрящий» запах навоза. А куда ж без него? Издержки молочного производства.

Почувствовав чужого человека, умные животные отодвигаются подальше от деревянной изгороди, но, увидев доярку, оживляются. Валентина подходит к крупной белой корове, ощупывает её брюхо.

– Вот эта глубокостельная, скоро отелится, – говорит доярка, ласково оглаживая бока бурёнки. – Проследить за осеменением, вовремя запустить, чтобы корова была с молоком, – это тоже входит в наши обязанности.

В этом году Валентина Зотова, выиграв конкурс операторов машинного доения в Ачинском районе, попала на краевой турнир доярок. За звание лучшей боролись профессионалы из 22 районов Красноярья.

– Я участвовала впервые в соревнованиях такого уровня, не всё получилось. Корова мне досталась хорошая, спокойная, а вот сосочки у неё ма-а-аленькие. Я растерялась, побоялась, что аппарат не удержится на вымени, упадёт, а это минус 4 балла. Решила перестраховаться, чтобы поменьше штрафных очков было, сняла аппарат раньше, чем следовало. Вот и вышла на 3 место. В следующий раз умнее буду, – улыбается Валентина.

И верится, что всё у неё получится – такая она позитивная и неунывающая. Есть ещё одно качество, объединяющее всех сестёр-доярок, – работа на совесть. Так наставляли их родители, так учат они и своих детей.


Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме