Украина — Уяр

Украина — Уяр


Дед, помнишь фото у Рейхстага? Здесь ты, а рядом армяне, украинцы и казахи. И мелом надпись: «Мы за мир»…

Каждый день мы с тревогой следим за событиями на Украине. И в голове всё никак не укладывается мысль: «Как такое возможно?» От Сибири до Украины далеко, но мы воспринимаем последние события близко к сердцу. Это уже настоящая война, от которой беззащитные люди пытаются убежать. И в поисках спасения приезжают в Россию.

Несколько человек приехали недавно и в Уярский район. Семья Дубовик проживает с 17 июня в посёлке Роща. Супруги Иван и Дарья — он украинец, она русская. И их дети – четырёхлетний Вова и годовалый Дима. В Роще живёт мама Дарьи — Ольга Николаевна, а также сестра и другая родня. Прежняя жизнь семьи Дубовик осталась в городе Мариуполь Донецкой области…

Мы разговаривали на лавочке возле дома – Дарья, её мама и сестра. Иван в этот день вместе с тестем уехали на «калым» – складывали печь в частном доме. Рядом с нами бегали ребятишки.

— Недавно была гроза, так дети под стол залезли, перепугались – думали, что это бомбы взрываются. Когда мы уезжали, в городе было относительно спокойно. Но мы слышали взрывы бомб, стрельбу по ночам. Вчера созванивались со свекровью. Она плачет: «Слава Богу, что вы уехали! Говорят, украинская армия обстреливала Новоазовск, а это совсем рядом с Мариуполем…». Свекровь хотела отправить нам деньги, которые они с мужем копили на «чёрный день», чтобы мы купили самое необходимое, в том числе зимнюю одежду. Но банки все закрыли, и говорят, что надолго.

Родители Ивана не захотели уехать, решили держаться до последнего. Но Дарье и Ивану надо было думать о детях. Они сорвались с насиженного места, оставив всё: дом с огородом, вещи. Иван – строитель по профессии — бросил работу.

— К началу всех этих событий мы почти перестроили дом, купили новую мебель, — говорит Дарья. – Но без всяких колебаний бросили всё, потому что надо было спасать детей. По украинской территории ехали на автобусе, потом по России поездом. В вагоне разговорились с девушкой из Луганска, она рассказала, что их сильно бомбили, пришлось добираться до российской границы в объезд, по полям и лесам.

— Однажды на рынке мы завели со знакомыми разговор о бандеровцах и их зверствах. Этот разговор услышали три бабушки и накинулись на нас: «Мы защищаем вас от россиян, а вы такие-растакие…». У этих бабушек-бандеровок нет Интернета, и они понятия не имеют о том, что в действительности происходит. Искренне верят, что это Россия нас бомбит, что в Крыму людям сейчас живётся очень плохо. Представляете?

— Слава Богу, что они добрались до России живые и невредимые! – говорит Ольга Николаевна. – Дарья позвонила в три часа ночи, сказала, что едут. Мы тут места себе не находили, я не могла успокоиться, пока их всех не обняла.

Супруги Дубовик больше не вернутся на Украину. Они начнут новую жизнь с нуля в России. Первым делом Ивану и детям необходимо получить российское гражданство. Иван подвязывается на любую работу. Но скоро зима, а они не успели взять с собой зимние вещи.

Я обращаюсь к жителям нашего района! Верю, что многие из вас не останутся равнодушными к проблемам беженцев из Украины. Мы каждый день видим, что сейчас творится в этой стране. И только представьте себе на одну минуту, каково это – спасаться от войны, от миномётных обстрелов и бомбардировок. Семье Дубовик очень нужна ваша помощь! Одежда (особенно зимняя), обувь, продукты… В акции по сбору вещей поможет Управление социальной защиты населения (г. Уяр, ул. 30 лет ВЛКСМ, 131, 2-й этаж). Или же вы можете позвонить по телефону 2-34-68, и предложенные вами вещи или продукты доставят до семьи Дубовик.

А 18 июля в Уяр приехал Александр Андреев — житель украинского города Горловка, который находится в 40 км от Донецка. 16 июня он вывез из Горловки свою семью – супругу, двух дочек и трёх внучек. Александр Сергеевич отвёз их в Ростовскую область, в город Азов. Они сейчас живут там, а глава семьи приехал в Уяр к маме – Лидии Степановне. Младшая дочь Андреевых осталась на Украине, в городе Днепропетровске, где сейчас спокойно. Светлана поступала в институт и сейчас дожидается решения экзаменационной комиссии.

Александр Сергеевич работал главным механиком на заводе «Эластомер», который известен как производитель резиновой обуви, товарных резиновых смесей и резинотехнических изделий. У супругов Андреевых была дача, квартира в центре города, в этом же многоквартирном доме проживала их старшая дочь Елена с тремя детьми. Она работала на заводе старшим инженером-механиком. До начала украинского раскола у них была налаженная жизнь.

По вечерам Александр Сергеевич играл во дворе в нарды с соседскими мужиками. Недавно у его соседа-шахтёра сына забрали в национальную украинскую армию. Сын прислал отцу письмо с просьбой выслать денег на форму. Тот выслал. Следом пришло ещё одно письмо — и снова с просьбой о деньгах. На этот раз они нужны были… для покраски танка БТР.

— Незадолго до отъезда был страшный случай. В четвёртом часу утра слышу — в небе загудели СУ-25. Сделали один заход, пролетели над нашим районом, потом второй заход. И бах-бах-бах — взрывы. Ближе к обеду мы поехали в центр города, видим, что железнодорожные пути перекрыты. Рядом — разбомблённое задние милиции, где был также организован блок-пост ополчения. Третий этаж сильно разворочен. Там погибли два милиционера, и ещё шестерых человек в тяжёлом состоянии увезли в больницу. Незадолго до этого мы с женой получили зарплату, купили печенья и сигарет и отнесли их на этот блок-пост. Здание и по сей день стоит развороченным, дыры в крыше закрыты полиэтиленом. Однажды я видел, как в сторону Краматорска шесть украинских самолётов пролетели… В последние дни почту закрыли, магазины не работали, и всё чаще были слышны выстрелы. В общем, мы в одночасье решили уехать, пока не поздно…

Сейчас Александр Андреев думает о том, как жить дальше. Ему необходимо получить статус беженца, снова принять российское гражданство, оформить пенсию. Надо решить, где и как жить, как воссоединиться с семьёй. Всеми этими вопросами он будет заниматься на следующей неделе. А пока ему нужно просто отдышаться. Александр Сергеевич недавно пережил инфаркт, потом много волновался за свою семью из-за опасной ситуации на Донбассе. Но сейчас он снова на родной земле, под мирным небом.


Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

23 мая 2022
Жителям Красноярского края напомнили об ограничениях в работе коллекторов
Сотрудники прокуратуры Красноярска рассказали о правах и обязанностях коллекторских агентств. В ведомстве отметили, что данной деятельностью имеют право заниматься организации,
20 мая 2022
Красноярская детская музыкальная школа №2 отметила 75-летний юбилей
В Красноярске прошел торжественный концерт в честь 75-летия детской музыкальной школы №2. Ее история началась в далеком 1947 году, в
20 мая 2022
Шушенцы съездили за серебром
Второй год подряд команда из Шушенского района края занимает второе место на Всероссийском фестивале комплекса ГТО. Фестиваль проводится среди трудовых