Урок мужества

Урок мужества
Урок мужества


Быть готовым к встрече с трудностями, их преодолению, принятию верных решений… Можно ли этому всему научиться? Несомненно, и для этого обучения очень важно порой смотреть на того, кто в своей жизни сумел перенести немало, сопротивляясь невзгодам и перешагивая страх.

Пример мужества

Именно «Урок мужества» – так называлась встреча в городской библиотеке – постарались преподать ветераны войны и труда старшеклассникам города и тем, кто занимается в школе РОСТО (ДОСААФ). 

Знает ли кто наверняка, когда и где жизнь заставит сдать экзамен по мужеству? Вряд ли. Вот и в том далеком сорок первом тоже никто не знал, но готовыми и с честью сдавшими этот нелегкий экзамен оказались очень и очень многие. Среди тех, на чью долю выпало испытание войной, был и Михаил Яковлевич Новолоцкий: в 1941 году ему было чуть больше 15 лет. К тому времени он со сверстниками уже трудился на военном заводе, а после основной работы в цеху в течение полугода ребята проходили так называемый курс молодого бойца.

Жил он тогда в Новосибирске, и именно туда, в глубокий тыл, привезли как-то зимой эвакуированных из блокадного Ленинграда. Михаил Яковлевич помнит, как их, молодых ребят, попросили срочно ехать на вокзал, чтобы встретить прибывших – как оказалось, они не могли даже стоять, не то чтобы ходить самостоятельно. Трудно было разобрать, живы ли эти люди.

До сих пор помнится Михаилу Яковлевичу ответ девушки, которую, вынося из вагона, спросили: «Жив ли тот парень, что был рядом?» «Не знаю, — едва слышно прошептала она, — вчера еще был теплый… Мне бы хлебушка, хоть кусочек…»

Кормить блокадников запретили строго-настрого: после перенесенной голодовки любая еда могла их просто убить. За ними ухаживали врачи, постепенно возвращая их к нормальной жизни. Через месяц эвакуированные уже заняли места у станков на сибирских заводах, продолжая вместе со всей страной делать все, чтобы приблизить победу. 

Школа жизни молодого бойца

Когда военные курсы были окончены, одних отправили на фронт, а других — на дальнейшее обучение в автошколу. Учиться шоферскому делу пошел и Михаил. В декабре 44-го, получив права и «полуторку» газогенераторную — ГАЗ, отработал он две недели на заводе в Новосибирске. Кстати, тогда ему пришлось подменять водителя – женщину, которая была в декретном отпуске ровно две недели: время такое было, по-другому никак нельзя. (Не урок ли мужества и это?) В том же декабре эшелоном Михаил был отправлен на фронт в Эстонию. Учеба в автошколе, конечно, не прошла даром: службу он нес в отдельном противотанковом дивизионе шофером, подвозил снаряды и орудие к линии фронта. Опыт, приобретенный на военном заводе, тоже пригодился молодому бойцу: в свободное от рейсов время был он в своем дивизионе оружейно-пулеметным мастером. От огневых рубежей, вспоминает Михаил Яковлевич, его, совсем еще тогда юного, отгоняли и в атаку не пускали – берегли. И не только потому берегли, что годков мало да ростом невелик. Дело в том, что в водителях на фронте был сильный недостаток. Однажды, когда Михаил в очередной раз вез снаряды, увидел он работающий ЗИС-5, новенький, стоящий посреди дороги. Шофер облокотился на баранку, словно вздремнул. Михаил поравнялся с машиной – водитель убит пулеметной очередью: в небе незадолго до того кружил немецкий самолет. Машина осталась цела, да только вот среди сидевших в кузове солдат не нашлось никого, кто смог бы заменить погибшего водителя. Так и отправились они в дальнейший путь пешком.

Долгожданная весть о победе

С разным транспортом знаком во время войны был Михаил Яковлевич. Как рассказывает он сам, дело имел со всякой техникой: от танка до самолета. И долгожданную весть о победе над фашистами встретил, как и положено шоферу, за баранкой. В тот день советскими войсками планировалось масштабное наступление и огневой рубеж укрепляли особо тщательно. Выставив орудие на огневом, возвращался Михаил на склад с боеприпасами, ведь вскоре вновь могли понадобиться снаряды. Уже подъезжая к тылу, услышали они с сидящим в машине старшиной сильную стрельбу, грохот от которой разносился на километры. Мысль была одна: немцы прорвали оборону на Курляндском котле. Чем ближе подъезжали к расположению, тем отчетливей слышалась стрельба, только что-то странное было в ней: ни очереди пулеметов, ни танковые выстрелы не различались в общем шуме, звучали лишь автоматы, винтовки и пистолеты. Как оказалось через несколько минут, это были первые залпы, посвященные Великой Победе. Еще несколько суток удерживали советские войска оборонительную позицию, затем немцы организованно стали сдаваться: строем подходили они, складывая в одну кучу винтовки, противогазы, патронташи и кинжалы, после этого немецкий офицер сверху положил войсковое знамя. За всем этим действием, не отрываясь, наблюдали советские солдаты, готовые к любому развороту событий.

Подвиги мирного времени

Но ведь не только во время войны проявляется в людях мужество. Находится место для подвигов и в мирное время, и их – великое множество. Уместить рассказ о них в формат одного мероприятия, конечно, невозможно. Но вот рассказать о некоторых примерах таких проявлений мужества сотрудники библиотеки попросили ветерана труда Якова Александровича Вольфа. Его детство выпало на послевоенный период, когда страна усиленно восстанавливалась после урона, нанесенного войной. В то время еще много было участников Великой Отечественной. Они жили рядом, в соседних домах, трудились, всеми силами стараясь сделать так, чтобы от разрухи не осталось и следа. Трудился каждый, где мог, несмотря на полученные ранения или даже увечья. Яков Александрович рассказывает, что тогда все мальчишки смотрели на участников войны с большим почтением и уважением. Помнит он и то, как дядя Малик, защищавший Москву и вернувшийся с ранением, учил их, соседских пацанов, столярному делу.

Помнит Яков Александрович и настоящий трудовой подвиг участника и инвалида войны, работника лесозавода, который 8 часов простоял в ледяной воде Енисея, сцепляя ангарскую сосну в плот, который нужно было обязательно переплавить по реке. Тогда его слова «Ребята, надо спасти сосну», обращенные к четырнадцатилетним подросткам, прозвучали как призыв.

О том, чтобы бросить все и уйти домой, не могло быть и речи: до самой ночи боролись они за этот плот. Спасли. И слова, которыми напутствовали их ветераны во время призыва в советскую армию, воспринимались молодыми воинами как что-то особенное, ценное и важное. И позже, уже неся службу в милиции, отправляясь на выполнение трудного задания, Яков Александрович всегда вспоминал, как на вопрос одного молодого сотрудника о затруднении в решении поставленной задачи, начальник, бывший фронтовик, негромко ответил: «А вы думаете, нам на фронте было легко?» Уроки мужества тех людей, с которыми тогда посчастливилось встретиться Якову Александровичу, пронес он через всю свою жизнь, беря с них пример. А сейчас уже многие годы он трудится в совете ветеранов г. Енисейска, стараясь своим внимательным и чутким отношением к участникам войны сказать им еще раз «спасибо».

Действительно, есть чему нам поучиться у старшего поколения, есть у кого перенимать опыт, бережно храня в своих сердцах примеры их стойкости. Такие уроки ведь никогда не проходят даром, и экзамен по мужеству обязательно будет у каждого человека: каждому свой и в свое время. Только бы встретить его с готовностью.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

6 декабря 2024
В Красноярском крае впервые проведут дистанционное электронное голосование
В работе XIII Съезда Совета муниципальных образований Красноярского края председатель региональной ЦИК Тарас Яскевич рассказал об обеспечении избирательных прав граждан
21 ноября 2024
На увеличение зарплаты бюджетников в Красноярском крае предусмотрено около 27 млрд рублей
Сегодня в Законодательном собрании края прошло второе заседание VIII сессии. Парламентарии в первом чтении приняли главный финансовый документ края на
15 ноября 2024
На развитие здравоохранения в Красноярском крае выделят 75,4 миллиарда рублей
Депутаты комитета по охране здоровья и социальной политике Законодательного собрания края рассмотрели параметры регионального бюджета на следующий год и плановый