Многие ли сейчас знают, кто такой шорник? Это человек, изготавливающий конскую упряжь, сёдла, сбрую. Такая необходимая для села профессия встречается всё реже: в учебных заведениях такому ремеслу не обучают. Мастерство переходит «из рук в руки».
Алексей Рыцак из п. Теси Минусинского района первые навыки шорного мастерства получил от деда, ещё когда учился в пятом классе. С тех пор Алексей изготавливает упряжь. Работа кропотливая, требует большого терпения и аккуратности.
Начинается всё со снятия мерок с коня, которого будут «одевать»: все животные разные, если наденешь, например, большой хомут – всю шею себе сотрёт. В специализированном магазине покупается коровья кожа: она режется на полоски, замачивается в воде, крутится, вытягивается руками. Каждая деталь прошивается вручную шилом. Нужно иметь сильные руки, ведь проколоть толстую кожу сложно. А шовчики у Алексея – один к одному, любая мастерица позавидует.
Среди разного инструмента особую значимость для шорника имеет «дорожник» – деревянный предмет вытянутой формы, состоящий из двух частей, с зубчиками, плотно прилегающими друг к другу. Он напоминает какой-то диковинный пресс и нужен для того, чтобы ремень дорОжить, или вытягивать. «Этому старинному шорному инструменту из дуба более 50 лет, он мне достался от деда, — вспоминает Алексей. – Теперь такой нигде не найдёшь. Мастера мне сделали по его образцу такой же из бука, но он уже потихоньку стачивается». Перешли по наследству от дедушки и лекала для выкроек.
Сбруя состоит из хомута, узды, седёлки, перетяги, вожжей, шлеи, дуги, супони. Особенно ценится наборная сбруя – она считается праздничной, выходной, а рабочая – и скромнее, и дешевле. Шлея, например, стоит 3, 5 тыс. рублей. За вещь, которая сделана руками и будет служить долгие годы, – цена не так уж и высока.
Когда изделие готово, мастер берёт дёготь и смешивает с подсолнечным маслом, а затем пропитывает его этой смесью, чтобы упряжь приобрела насыщенный чёрный цвет и не боялась воды.
Конечно, такой труд неотделим от любви к лошадям: Алексей работает конюхом в крупнейшем сельхозпредприятии района — ЗАО «Искра Ленина».
Заказы шорнику поступают из разных городов и районов, но старинное ремесло — это скорее хобби, нежели заработок. Недавно из Каратузского района приезжали за заказом, работой остались довольны. Спрос на изделия Алексея есть всегда.
Времени на каждый заказ уходит по-разному. Для работы у шорника имеется свой уголок: летняя кухонька, которую он оборудовал для хранения кожи, инструментов, выкроек.
У Алексея, как у «штучного» мастера, должны быть ученики. При этом передать своё умение по наследству он сможет только внукам, которых ждёт от дочерей. Алексей говорит, что некоторые местные мальчишки интересуются шорным делом. Раскрывать секреты он не боится, наоборот, хотя бы найти продолжателей своего редкого ремесла. Каких-то особых умений не надо – ученик должен быть усидчивым и терпеливым, готовым к тому, что руки будут болеть от работы.
«Сейчас люди привыкли к тому, что всё готовое делается с помощью техники. Но та упряжь, что продаётся в магазине, не всегда долго прослужит. А за качество своей я отвечаю». Так может сказать лишь тот человек, чьи изделия сделаны с душой и старанием, которые не купишь за деньги.