«Почему я?», – за годы существования рубрики «Лицо номера», а потом и «Героя номера» нам приходилось множество раз отвечать на этот вопрос. Не стал исключением и наш визит к дивногорке Марии Афанасьевне КОЧКИНОЙ, которая на предложение корреспондента стать лицом популярной рубрики первым дело удивилась и поинтересовалась: «Что же я за «герой»? Объясняем – о Марии Афанасьевне мы узнали не без помощи сотрудников Комплексного Центра социального облуживания населения, они рассказали, что у них на обслуживании находится дивногорка, которая увлекается вышивкой. Да так, что её работы вряд ли оставят кого-то равнодушными. С намерением открыть ещё одну талантливую мастерицу, мы и отправились в гости к Марии Афанасьевне.
Первое впечатление от хобби пенсионерки – что-то среднее между журналистским восхищением и женским любопытством. Как давно хозяйка украшает свой дом шедеврами собственного изготовления? Мария Афанасьевна рассказывает, что рукоделием увлеклась ещё в детстве. Но тогда мастерицам не предоставлялось тех возможностей и тех материалов, которые имеются сегодня. Да и время было не то. Мария Афанасьевна родилась в 1941 году – так говорила её мама. Обстоятельства сложились так, что в паспорте пенсионерки стоит 1940-й год рождения. Путаницу внесла война. Мама Марии Афанасьевны с грудным ребёнком на руках эвакуировалась из Смоленской области в Красноярский край, по пути их вагон сгорел, вместе с ним были уничтожены все вещи и документы. Только когда пришло время пойти в школу, Марию повезли в Красноярск на комиссию, которая должна была определить возраст ребёнка. Там не поверили матери, и девочка стала на один год старше.
После войны с фронта вернулся отец. Семья начала расти. А через несколько лет многодетные родители в поисках лучшей для детей жизни отправились на берега Енисея, где начинались подготовительные работы для строительства Красноярской ГЭС.
Трудовая биография Марии Афанасьевны, каких и у многих её ровесников, связана со стройкой. Дивногорка сначала закончила «семилетку», потом доучивалась, параллельно получая профессию. Работала в строительной лаборатории, в проектно-сметном отделе проектировщиком. А вот на пенсию ушла с ДЗНВА инженером-конструктором.
На сегодняшний день родня Марии Афанасьевны разъехалась по разным городам. Сын – в Канске, младшая сестра – в Москве. Но пенсионерка не скучает, превращая свою квартиру в настоящий музей рукоделия.
Как и все рукодельницы начинала с простой вышивки. А вот теперь стены её квартиры украшают не только классические двухцветные столовые натюрморты. Здесь можно увидеть вышитую васнецовскую «Алёнушку», притягивающую взгляд икону, картины с японскими мотивами, цветочные букеты, и венчает всю эту прелесть «Мадам Помпадур» Франсуа Буше. Только если французский живописец «орудовал» кистью и красками, Мария Афанасьевна повторила его «Мадам» нитками и иголкой. Единственное, картине не хватает достойного обрамления. Поэтому, если в Дивногорске есть мастера, которые могут изготовить для пенсионерки деревянную раму в стиле рококо – под стать сюжету, для Марии Афанасьевны это был бы настоящий подарок.
Ещё одна страсть пенсионерки – вышивать подушки. Её диван пестрит буйством рисунков, которые она перенесла на предметы домашнего декора. Всё это, конечно же, придаёт дому невероятный уют.
Правда, создать такой уют – удовольствие не из дешёвых, признаётся Мария Афанасьевна. Да и при хорошем доходе это хобби доступно только самым усидчивым. Ведь на хорошую картину уходят месяцы работы. Высчитывать крестики, подбирать нитки так, чтобы один тон плавно переходил в другой – занятие для избранных. Может быть, поэтому работы вышивальщиц так ценятся среди любителей рукоделия.
Для самой Марии Афанасьевны вышивка – это часы покоя, когда она отвлекается от проблем, например, со здоровьем. В последнее время дивногорку очень беспокоит больная нога, которая практически приковала её к дому. А ведь раньше пенсионерка находила время ещё и для дачи… Чтобы не думать о плохом, дивногорка берётся за иголку, «ставя» на огорчениях маленькие крестики, превращающиеся в розы без шипов.