«В армии все равны!»

Служба в армии – особенный этап в жизни мужчины. Как сегодня проходят солдатские будни? Нам удалось получить ответ «из первых рук» — от нашего земляка Дмитрия Логинова, в настоящее время проходящего военную службу во Владивостоке.

— Дима, в каких войсках служишь?

— Я служу в войсках морской пехоты, в отдельной роте сопровождения военных грузов. Сопровождения бывают редко. Мне на них не удалось еще пока побывать. Я, конечно, ожидал от армии другого, что будут жестко «гонять», а тут ничего такого. В ближайшее время ожидаю повышения, должны дать звание старшего матроса.

— По прибытии во Владивосток сразу в роте оказался или же проходил где-то учебу? Чем запомнился «курс молодого бойца»?

— До прибытия в роту я полгода был в учебной части. Там все практически как в колледже. В программу обучения, кроме прочего, входили строевая подготовка и основы военного дела. В итоге я выучился на специалиста по общекорабельным системам, сдал экзамены (основной даже на «5») и должен был лететь на Украину в Севастополь, служить на корабле, но когда проходил медкомиссию, меня не допустили, поэтому отправили на береговую службу.

Курс молодого бойца у нас вообще весело проходил, да и остальное время в учебной части — тоже. У нас был командир взвода — старший лейтенант. Он был очень требовательным человеком. Мы маршировали по лужам, так что вода выше головы подлетала. Он мог тут же скомандовать «упор лежа»! И все, кто, где лег, начинали отжиматься, и неважно, в луже в это время ты шел или ещё где. Теперь с улыбкой вспоминаю то время. Я его надолго запомнил.

Как-то раз вся рота надела резиновые защитные костюмы и на специальном полигоне, который предназначен для тренировок, мы во всем этом обмундировании, в солнечную погоду, пару часов ползали под колючей проволокой, на время! После того, когда мы уже уложились полностью и собрались идти назад, у всех была на лице улыбка, и все сказали, что им понравилось, так как все ждут от армии именно такого, каких-то трудностей, тренировок что ли… Старший лейтенант тогда удивленно на нас смотрел…

— Как у тебя складываются отношения с командирским составом?

— Командир взвода — почти мой земляк, он из Канска.С командованием у меня хорошие отношения. Когда только пришел в эту роту, при просмотре моего личного дела сразу обратили внимание на разряд по вольной борьбе, хоть он и был заслужен очень давно. Мне сказали сразу, что могу ходить в спортзал.

— Говорят, что в армии суровый распорядок дня. Расскажи, пожалуйста, как проходит твой день?

— По распорядку у нас подъем в 6, поэтому спать хочется всегда и везде. Так что при любой удобной ситуации дремлем. Раньше даже представить не мог, что смогу уснуть в таких местах: и в КАМАЗе зимой, и на полу — в общем, везде, где можно найти «точку соприкосновения».

Дальше — зарядка, уборка, умывание, завтрак. Мне рассказывали, что кормят очень плохо, одной перловкой, а тут нормально. Перловку я видел пару раз, и то в супе только, а так и котлеты дают, рыбу, курицу, сок, сыр… в общем, я доволен питанием! После завтрака — подъем флага и развод. Назначают служащих на различные работы, сменяются наряды. Затем обед, ужин, отбой. И так каждый день, словно «день сурка».

— Часто ходишь в увольнения?

— В увольнение я пошел первый раз только в этой части, до этого не был ни разу за полгода. Там было строго, отпускали только до вечера, и то в том случае, если приедут родители. А когда меня перевели сюда, через 2 недели я уже пошел в увольнение на сутки. Еще что удачно оказалось для меня, в 15 минутах ходьбы от части живёт моя тетя, у которой я и ночую в увольнении. Ходил целый месяц, каждые выходные.

Как правило, армейская дружба –самая крепкая и надежная. Так ли это? Ты успел уже обзавестись друзьями?

— Действительно, в армии можно встретить настоящих друзей. Как раз такого я и встретил: он — мой земляк, из Красноярска, Илья Кадач, мы много с ним прошли. Сначала ехали в одном эшелоне, только в разных вагонах, я его потом пару раз видел, но были незнакомы. А когда меня перевели в эту часть, здесь познакомились. Оказалось, у нас много общих знакомых в Красноярске. Он никогда меня не подводил и всегда поддерживал, когда мне было тяжело. Если так получается, что у меня плохое настроение, я сразу вспоминаю своих родителей и друзей, которые меня ждут с нетерпением. Представляю, что они рядом, и на душе становится намного легче.

— Как ты считаешь, в чем польза службы в армии?

— Главное, что даёт армия — это понимание того, что дома много теряешь времени попусту. Здесь учишься его ценить. Думаю, польза в том, что начинаешь разбираться в людях, видишь, кто есть кто. Неважно, кем человек был до армии, здесь все равны. Тут уже как себя покажешь, так и будешь служить до конца.

— Что можешь посоветовать будущим призывникам? Может быть, дашь напутственное слово?

— Призывникам бы я дал совет: если еще не определился с жизненной целью или бездельничаешь, то непременно нужно идти в армию! Тут достаточно времени, чтобы подумать, найти себе цель и понять ценность времени. Как говорят здесь «Служишь – терпи, отслужил – гордись!». Вот и я когда вернусь домой, непременно буду этим гордиться!

В 2023 году в Красноярском крае к уголовной ответственности привлекли более 15 тысяч человек. Об этом в ходе заседания сессии
18 марта 2024