С наступлением кризиса 2008 года некоторые наши соотечественники уехали жить на Гоа. Сдали в аренду свои квартиры, а сами стали наслаждаться неспешным течением жизни, морем и солнцем. Гоа, где свобода кажется разлита в воздухе, отличное место для жизни ради себя и семьи. Меньше недели назад из загадочной Индии (впрочем, главный курорт страны так не похож на всю остальную Индию) вернулись и наши землячки — Женя и Наташа. Конечно, мысли «а не остаться ли?» возникали и у них. Девушки говорят, что в этот курорт невозможно не влюбиться…
Чистота души и мусор
— Вы уже улетели на Гоа, а я в ленте новостей прочитала, что экскурсии для русских туристов там теперь под запретом. Туроператоры делят территорию, останавливают автобусы с туристами, конфликтуют с организаторами. Получается, что вы остались без экскурсий?
Наташа: Мы не поехали на них по другой причине: они на Гоа дорогие, поэтому добрались туда, куда выездов для туристов вообще не делают — в заповедник Бондла, который находится севернее города Панаджи. Это большой парк, излюбленное место индийских школьников, они приезжают туда кормить обезьянок.
— Наглых обезьянок?
Женя: Да, нас предупреждали, что надо держать при себе фотоаппарат, тем не менее, животные вели себя крайне скромно. Наш таксист, который привез нас в Бондлу, оказался по совместительству еще и гидом: не остался ждать в машине, рассказал о парке. Кстати, все такси в штате очень чистые, с кожаными сиденьями, приятным запахом в салоне и вежливыми таксистами. Нет в людях озлобленности.
— А в какой из частей Гоа вы отдыхали?
Женя: Гоа делится на северный и южный. В южном Гоа отдых считается очень дорогим, причем не только по индийским меркам. Мы же отдыхали в северной части штата, в недорогом, шумном и демократичном Гоа. Там в многочисленных посёлках селится, в основном, продвинутая молодёжь из Америки и Европы, благодаря которой это место и прославилось на весь мир.
Наташа: Десять дней мы провели в небольшом отеле, с милыми уютными номерами. Компактно, удобно, с идеальным выходом к морю. Стоишь на ступеньках номера и видишь море. Мы встречали и провожали солнце.
Женя: Первое, что сказала нам гид в автобусе: «Вы, главное, не торопитесь. Если поймаете их темп, то будет очень хорошо». Она имела в виду ритм жизни местных жителей, которые вообще не напрягаются, живут, наслаждаясь жизнью, полностью расслаблены. Гид также преду-предила, чтобы мы не нервничали, если долго несут завтрак. В первый день мы 15 минут ждали свой заказ, раздражались немного. А потом поймали ритм!
— А как же все разговоры об антисанитарии индийских курортов?
Женя: На Гоа мы такого не увидели. Хотя есть мусор, не будем врать. Это так напомнило родину! Впрочем, индийцы по-другому относятся к мусору, не как к грязи.
Наташа: Индийцы внутренне очень чисты, у них такая культура. Тем не менее, мы не встретили неопрятных мужчин и женщин. Напротив, женщины ходят в красивых сари, мужчины в кипельно-белых одеждах. Видели и местных школьников: чистенькие, в белых носочках, белых кедах.
Комфорт и энергетика
— А что еще, кроме мусора, напоминало о России?
Женя: Это как игра в противоположности, подсознательно сравниваешь свою страну с чужой. Например, гоанцы все делают искренне. Если таксист тебя везет, то делает это с удовольствием, не станет ворчать, как, например, наши русские таксисты. Хотя ведь оба они зарабатывают деньги. В общем, с местными не было конфликтов. Негатив был, как это водится, со стороны наших соотечественников.
В штате Гоа нет сухого закона. Это, наверное, единственный курорт, где алкоголь не запрещен, но сами местные не пьют, не курят. Если человек с бутылкой в руках, то это либо европеец, либо русский. В гостинице у нас отличились русские. Например, была компания из Новосибирска, молодые девушки. Их отдых состоял в том, чтобы с утра до вечера пить алкогольные коктейли у бассейна. В итоге, у одной из них сгорел на солнце ребенок, пришлось вызывать доктора. Одним словом, нам было за них стыдно.
Наташа: Как ты относишься к стране, так и страна будет к тебе относиться. Местные очень хорошо общались с нами, мы отвечали тем же. Украинцы, например, не демонстрировали такого отвратительного поведения, как наши сибиряки. Здесь было много французов, приезжали и местные с семьями.
— Наверняка, вы побывали на знаменитом ночном рынке в Арпоре!
Женя: Конечно! Это же местная фишка! Место тусовки, там много музыки, людей и товаров ручной работы. В основном, торгуют европейцы и русские, промышляют и местные жители (у них, кстати, все намного дешевле!). Рынок возник не на пустом месте: те хиппи, которые жили в Арпоре, должны были что-то кушать, поэтому стали делать всяческие вещицы своими руками и продавать их. Все это предметы с индийским колоритом: одежда, украшения, сумки.
Наташа: Как только оказались на этом рынке, почувствовали атмосферу свободы. Энергетически было очень комфортно.
— Местная кухня? Это же довольно агрессивная еда для наших желудков!
Женя: Масала! Эту приправу добавляют везде. Вот, кстати, небольшой презент для тебя, приготовишь курицу с национальной приправой гоанцев (Женя вручила мне пакетик с приправой масала — прим. А.В.).
Наташа: Рис, лапша с овощами, немного перца, приправ… В общем, буду скучать по вкусной еде. В принципе, питалась нормально, не было плохо от местной кухни. Местами даже очень хорошо!
Следуй за коровой!
— Индия знаменита отсутствием правил дорожного движения. Все ездят как хотят и на чем хотят. Вы все время передвигались на такси, прочувствовали «ПДД» индийцев?
Женя: В северном Гоа очень ровные дороги. Местные разъезжаются легко, аварий не так уж много, по крайней мере мы не заметили ни одной. Видели всего два светофора: один в аэропорту, другой на въезде в город Панаджи, но он не работал!
Наташа: На большегрузах написано: «Пожалуйста, посигналь»! Сигналишь, водитель рукой показывает, мол, проезжай. Очень много людей на мопедах и мотоциклах, такси, рикши… Кстати, аварийные ситуации создают туристы. Местные давно научились ездить без правил.
Женя: Нам гид сказала, если решитесь переходить дорогу, то лучше пристроиться за коровой, потому что ей в первую очередь уступят дорогу, а уж потом вам. Их священные животные маленькие, смешные, горбатые, с кривенькими рожками. Спят, где им хочется, никто их не прогоняет. И тут опять вспомнилась родина! (смеется — прим.ред.).
На курорте все говорят на «хинглише» — хинди плюс английский. С первого раза нашему уху не понятно, что они говорят, но потом втягиваешься и начинаешь общаться. Мы выучили одно слово на хинди — «намастэ», что означает благодарность или приветствие. То есть «намастэ» — это и доброе утро, и добрый вечер, и спасибо, и здравствуйте.