«В ходе проведения операции…»

«В ходе проведения операции…»
«В ходе проведения операции…»

Игорь Глущенко родился 25 февраля 1981 года в деревне Большой Имыш Ужурского района. Его родители — труженики ДРСУ — воспитывали мальчишку вместе со старшим братом Андреем и двумя сводными братьями с маленькой сестрой довольно строго. После школы дети помогали по хозяйству (оно всегда было большим), а в свободное время гоняли на велосипедах, общались с друзьями, читали… Игорь с удовольствием читал книги о Великой Отечественной войне, а вот фильмов-ужасов очень боялся.

В школе Игорь Глущенко был скромным и исполнительным учеником. Он не был «хорошистом» и никогда не скрывал, что хочет окончить только девять классов и пойти работать. Родители останавливали: ещё успеешь наработаться. Но Игорь настоял на своём и взвалил на плечи большое домашнее хозяйство.

Повестку из военного комиссариата 18-летний Игорь Глущенко получил в мае 1999 года. Восьмого июня родные проводили его на двухгодичную службу во внутренние войска города Железногорска. В войсковой части 3377 И.В. Глущенко прослужил меньше года. А когда через восемь месяцев посылку для сына снова принесли в дом Глущенко, родители не на шутку забеспокоились. Оказалось, что в это время Игорь уже находился в пересыльном пункте города Новосибирска. В числе 25 человек, которых приказано было отправить в Северо-Кавказский регион, был и Игорь.

Первое письмо от сына родители получили из войсковой части 3673 города Зеленокумска. Второе письмо тоже пришло оттуда. А через две недели, подучив ребят военному делу, их отправили в Чечню. Игоря Глущенко уже гранатомётчиком 3МСР.

Первого августа 2000 года Игорь Глущенко с сослуживцами возвращались с боевого задания и подорвались на фугасе. Из четырёх человек в живых остался только один боец… И вскоре из войсковой части 3673 родителям Игоря пришло сообщение о том, что в ходе проведения контртеррористической операции на территории Чеченской республики он получил множественные осколочные ранения, ушиб головного мозга тяжёлой степени, сложные переломы и ожог второй-третьей степени. Игорю Глущенко было всего 19 с половиной…

Для отца, Валерия Николаевича, и Нины Степановны, которая заменила Игорю родную мать, гибель сына была тяжёлой утратой. А потом они молились ещё за троих сыновей, которым тоже пришлось побывать в Чечне. И, слава Богу, что они вернулись домой живыми.

Похоронили Игоря Глущенко на сельском кладбище села Малый Имыш. Память об И.В. Глущенко увековечена во дворе сельской школы, в которой он учился. Там установлена мемориальная плита с фотографией Игоря. А ещё в школе каждый год проводят осенние спортивные соревнования, посвящённые его памяти. Так было, есть и будет.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

5 июня 2024
Красноярский край в числе лучших по решению проблем жителей
Общероссийское общественное движение «Народный фронт» отмечает Красноярский край как один из лучших регионов страны по количеству решенных проблем жителей. Об
2 июня 2024
Около 20 тысяч человек побывали в национальном центре Астафьева за первый месяц работы
Более 18,5 тысяч человек посетили Национальный центр В.П. Астафьева в Овсянке за первый месяц работы, сообщает министр культуры Красноярского края
8 мая 2024
Красноярцев попросили с пониманием отнестись к мерам безопасности в праздничные дни
В предстоящие праздничные дни правоохранители, помимо дежурств, будут патрулировать места массового пребывания жителей. Это необходимо для обеспечения общественного порядка и