Меню Поиск
USD: 72.50 -0.15
EUR: 84.67-0.36

В краю непуганных птиц


В отдаленной таежной деревне – самые здоровые дети



Автор: Елена Шульгина

Таежная деревня Стрелка три года назад отметила свое 90-летие. Народу собралось немало. Многие жители, обосновавшись в городах и селах края, да и за его пределами, по-прежнему трепетно и нежно любят свою малую родину.

Неиспорченные цивилизацией

Это и немудрено. В Стрелке своя особенная специфика. Ее можно обозначить как некую неиспорченность цивилизацией.

А выражается это в том, что здесь, по заключению медиков, – самые здоровые дети как в школе, так и в детском саду. Секрет можно поискать в чистейшем таежном воздухе, отсутствии сотовой связи, увлечения Интернетом. Последнее благо цивилизации, конечно, имеется в деревне, но далеко не во всех семьях. Начиная с детского сада, ребят приучают к прогулкам на свежем воздухе. По словам воспитателя Ирины Ушаковой, только сильный мороз или ливневый дождь могут их отменить.

Детский сад в Стрелке – особенный. Здесь тепло и уютно, и такая душевная щедрость, любовь и забота дарятся малышам, что те с большим удовольствием каждый день бегут сюда. В одной разновозрастной группе занимаются более 20 человек. В том числе 10 детей привозят из Агула. Заведующая детсадом Нина Абросимова говорит о том, что у них нет проблем с родителями. На любое предложение воспитателей они охотно откликаются, принимая самое активное участие в различных мероприятиях.

Один из родителей малыша, который нынче выпускался из детсада, рассказывал о том, какой замечательный, трогательный до слез устроили выпускной. Уже стало традицией после этого праздника всем дружно отправляться на природу. Это не только сплачивает семьи, но и учит любить малую родину, ценить красоту леса.

В единстве - сила

Возможно, из-за того, что деревня находится в отдалении от сельсовета и, по словам жителей, сходы проходят крайне редко, люди здесь привыкли решать проблемы самостоятельно. Например, они сами решают, что необходимо убраться на кладбище. Никого особо уговаривать не надо – приходят и работают все.

Или вот был случай. Поселились в деревне дачники из города. Бабушка пошла в лес и заблудилась. Всей деревней дружно искали ее два дня. Никто не остался равнодушным к чужому горю. Когда нашли ее живой и невредимой – радости не было конца.

Пока есть школа

Следует отметить, что Стрелка – красивая, ухоженная деревня. Большинство жителей увлекается цветоводством. Летом здесь – красота дивная. Правда, несколько портят внешний облик брошенные дома. С каждым годом их появляется все больше. Отток населения все заметнее. Заведующая детсадом Нина Альбертовна говорит о том, что немалую роль в этом сыграл материнский капитал. Люди, получая эти деньги, добавляли свои или брали кредиты и покупали жилье поближе к цивилизации. Таким образом, уехало пять семей и с ними 11 детей.

Но пока есть школа, люди в большинстве своем держатся за родную деревню. К примеру, супруги Кошелевы на материнский капитал купили домик в Ирбее. Но уезжать из Стрелки не собираются. Говорят: «Пока работает школа, будем жить здесь». В семье трое мальчиков. А слухи о закрытии девятилетней школы с каждым годом все упорнее. Нынче, например, там было всего 14 учеников. И жители с облегчением вздыхают, когда 1 сентября местная школа гостеприимно распахивает свои двери.

Большинство стрелковцев забило колонки и подвело в дома воду. Многие купили стиральные машинки-автоматы, а это немалое облегчение для женщин.

Былое и думы

В советские времена Стрелка жила очень хорошо. Здесь были леспромхоз, сплавная контора. По воспоминаниям старейшего жителя деревни – разменял девятый десяток лет – Геннадия Николаевича Червякова, готовили, случалось, по 70 тысяч кубов леса и все это сплавляли по реке. Дома строились новые, были общая баня, гостиница, столовая, снабжение хорошее. Соответственно, не было проблем и с работой. Перестройка не обошла стороной эту таежную деревню. К 2001 году здесь уже не осталось никакого производства. Пережив шок безработицы, люди постепенно стали адаптироваться к сложившимся обстоятельствам. Теперь большинство мужчин деньги зарабатывает вахтовым методом, уезжая на север. Кому-то удалось устроиться на работу в Агульский специнтернат. Многие держат подсобное хозяйство.

И стар, и млад - за делом

Тот же Геннадий Николаевич вместе с супругой Ольгой Михайловной, несмотря на преклонный возраст, держит свиней, кур, гусей. Всего три года назад сбыл трех лошадей – тяжело стало заготавливать корм.

А еще один житель деревни – Николай Васильевич Архипов – разменял седьмой десяток, живет один, но хозяйство держит такое, что любому молодому поучиться стоит. Одних лошадей – 30. Еще есть три коровы, телята, свиньи, индюки. «Как же можно жить в деревне и ничего не держать? – удивляется он. – Нравится ухаживать за животными, не привык сидеть без дела, вот и работаю с раннего утра и до позднего вечера».

Да что там взрослые! В Стрелке и дети не сидят без дела. Черемшу и папоротник только ленивый не заготовляет. Иногда продают сами, а иной раз за сходную цену отдают перекупщикам. В общем, деревня трудовая и привыкшая жить самостоятельно.

Побольше бы внимания

И все же жителям очень хочется внимания. Чтобы почаще приезжали районные и поселковые власти. С людьми ведь разговаривать надо, интересоваться их проблемами не только в период предвыборной агитации.

А проблем здесь немало. Например, сетуют стрелковцы на то, что убрали ставку электрика в Талом. И осталась таежная зона без внимания энергетиков. В деревне то и дело отключается электричество. Раньше это случалось в грозу или сильный ветер, а сейчас и без катаклизмов гаснет. Столбы, как пьяные, стоят. И на момент моей командировки на одной из улиц уже второй день не было света. Хотелось, чтобы районные власти услышали жителей Стрелки и помогли в решении их проблем.

Были претензии и к местной – сельской власти. Не сделана опашка деревни. А вокруг большой бурьян по осени и весной, только чиркни спичкой, и такое зарево пойдет! Опять же из пожарной техники ничего нет. Так и живут люди, как на пороховой бочке.

…И все же уезжала из Стрелки с легким сердцем. Я здесь столько услышала признаний в любви своей малой родине! А это значит, что крепки еще корни и будет стоять деревня, несмотря ни на какие бури, штормы и катаклизмы.

А едва отъехав, на проселочной дороге увидели рыжехвостую красавицу лису. Даже увидев приближающийся автомобиль, она не стала спешить. Неторопливо пересекла проезжую часть и скрылась в лесу. Вот уж поистине край непуганых птиц и зверей!


Комментарии:




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!