В поля за сенажом

В поля за сенажом


К кормозаготовкам подсосенцы нынче приступили в начале июля. И, конечно, закончили бы эту работу к началу августа, но вмешалась погода. Несмотря на это, запасы сена и сенажа, как выяснилось из разговора с заместителем директора ЗАО «Подсосенское» Виктором Вершинским, подсосенцы пополнили уже основательно.

— Нам осталось только на 4-м отделении заполнить се­нажную траншею, — расска­зывает Виктор Николаевич. – Вместимость её -3,5 тыс. тонн. Темпы работ сдержива­ет погода. Частые дожди не дают развернуться в полную силу, приходится ждать, пока поле просохнет. Техника, ка­дры, солярка – всё это есть. Люди полны желания рабо­тать по-ударному.

СЕНОКОСНа время кормоуборочной кампании у нас в хозяйстве создан кормо­заготовительный комплекс. В его составе 3 косилки, 7 КСК, 12 «КамАЗов», 2 кормозаго­товительных комбайна «ДОН- 680М», ремонтно-сварочная служба. Комплекс, я считаю, полностью себя оправдал, ра­ботает слаженно. На 1-м от­делении мы заготовили 9 тыс. тонн сенажа, на 2-м – 3 тыс. тонн, на 3-м- 7 тыс. тонн се­нажа…

На «УАЗике» Вершинского едем на поля 4-го отделения, где идут сейчас кормозаготов­ки. Из разговора узнаю, что на сенаж в хозяйстве идут посе­вы канадского клевера. Семе­на его хозяйство закупает в Но­восибирске. Они, конечно, не дешевы, но такой подход даёт хорошие результаты. Сенаж получается очень питатель­ный, коровы его охотно поеда­ют. Причем клевер – растение многолетнее, и поэтому поля используются по многу лет.

— Первые четыре года мы используем поля клевера для заготовки сенажа, — продолжа­ет разговор Виктор Николае­вич, — а следующие три-четыре года – для заготовки сена. Во­прос обработки полей тоже су­щественен. В нашем случае он минимальный. Весной поборо­нили, внесли удобрения. Вот и вся обработка. Это даёт хоро­шую экономию ГСМ, сберега­ется техника…

СЕНОКОСНаш автомобиль выныри­вает из-за небольшой рощи­цы. Открываются необозримые поля. А вот и техника собрана у опушки. Сейчас обед, и мож­но познакомиться с механиза­торами, водителями, ремонт­никами. Собираем людей для фотографирования. Обращаю внимание на стоящие рядом «КамАЗы». Борта на машинах, на прицепах основательно на­рощены. Это намного увели­чивает вместимость. Так что у подсосенцев всё учтено. Если вдруг поломка техники, в дело сразу вступает ремонтная служба. Даром времени подсо­сенцы терять не хотят. Вот слы­шим: уже заработали моторы, и агрегаты один за другим вы­езжают на загонку. Заготовка ценного корма продолжается…

— К завтрашнему дню, ду­маю, закончим, — подытожи­вает наш разговор Виктор Ни­колаевич.

Сомневаться в этом не при­ходится. Настрой у людей бо­евой…


Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

23 мая 2022
В Красноярском крае 680 гектаров сельхозземель не используется по назначению
В ряде районов края 680 гектаров сельскохозяйственных земель не используются по назначению, зарастают травой и кустарниками. К такому выводу пришли
19 мая 2022
В Центральном районном суде Красноярска рассмотрят дело о массовой гибели пчел
В Центральном районном суде Красноярска будет рассмотрено гражданское дело по иску о массовой гибели пчел. Иск подал владелец пасеки к
19 мая 2022
«Вступили в период, когда день год кормит»: в Красноярском крае сохраняются высокие темпы посевной
По данным краевого министерства сельского хозяйства и торговли, посев яровых составляет 63 % от плана, это более 840 тысяч гектаров.