В семье народов

В семье народов
В семье народов

А вы знаете, почему фотографии детства, попав в руки, останавливают время? Конечно, не часы и минуты, а время как ощущение, возвращая нас к тем запечатленным счастливым событиям. В моменты грусти не один раз пересмотришь фото, вспомнишь друзей детства, эмоционально окунешься в то время, и назад возвращаешься с вновь раскрывшимися крыльями надежды и уверенности в себе и своих силах на жизнь…

В 50-е годы прошлого века в п. Раздолинске Удерейского (теперь Мотыгинского) района Красноярского края население было более 12 тысяч человек. Кто-то своей волей приехал на заработки, а многие прибыли в наши края неволею… Воля «отца народов», тюрьмы, ссылка разделили их жизнь на ДО и ПОСЛЕ.

Русские и украинцы, китайцы, корейцы, калмыки, татары, немцы, эстонцы, латыши, литовцы — многонациональным было население наших мест, как и всей страны в то время. И люди были терпимее друг к другу: в суровых условиях, да еще и ссориться… Инстинкт выживания сильнее, или люди мудрее были?

В 1951 году с очередной партией рабочих прибыла к нам семья Папшис — Александр, Бронислава и маленький Корнелиюс. С 1948 года семья скиталась по Сибири. Во время массовой ссылки из Литвы семья попала в Иркутскую область в пос. Средняя, затем были переселены в пос. Тальцы.

В семье народов.jpgИмея за плечами оконченную консерваторию по специальности «оперное пение», в Иркутской области Александр работал на заготовке древесины. Один из начальников охраны, намекая на возможность перевести его работать в местный клуб, «заказал артиста» на праздничную вечеринку развлекать гостей, и Александр отказался, громогласно спев на всю лесосеку отрывок из «Князя Игоря»: «О, дайте, дайте мне свободу», — тем самым поставил под угрозу жизнь свою и своих близких. И этой же ночью писарь, отмечающий ежедневно заключенных, отправил их с другими ссыльными на Раздольстрой. В результате в памяти 3-4 летнего мальчишки вновь остался эшелон с зеком, дымящим самокрутку, вставленную в отверстие решетки, и поющим «Ваньку ключника»…

Раздольстрой. Здесь, в основном, работа для мужчин была тоже в лесу. Мама КорнелиюсаБрониславаПапшиене (по профессии учительница начальных классов) пошла работать на шахту камеронщицей (в насосной), лебедчицей на подъемнике и аккумуляторщицей после перехода с конной на электровозную тягу, сначала на одном стволе, а потом на двух шахтных стволах рудника. Работала хорошо, сохранилось в семье несколько грамот, похвальных листов с подписями должностных лиц, знакомых для раздолинцев фамилий — Евпак, Владимиров, Фомичев. Была отменной мастерицей вышивания. Ее вышивки гладью и ришелье на конкурсе района в 1956 году были признаны лучшими.

После кончины Сталина начались послабления режима содержания ссыльных, разрешили построить дом на двух хозяев. Вторым хозяином был Миколюнас с дочерью Бируте. Домик стоит до сих пор на улице Заводской, по сей день обрабатываемые угодья радуют урожаем сменяющих друг друга хозяев.

В 1958 году стали разъезжаться ссыльные по своим родным местам. Покидая Сибирь, вряд ли кто-нибудь хотел бы сюда вернуться. Но годы из жизни не выкинешь, как и слова из песни… И фотографии, как напоминания о горе или радости, лежат в семейном альбоме, при очередном пересмотре ворошат и волнуют душу. Психология человека устроена так, что со временем забывается плохое, забывается не как факт, а как эмоциональное потрясение. И тогда память четче вырисовывает приятные моменты, которых, конечно же, в детстве происходило множество! Так случилось и в семье Корнелиюса. Работа завершилась пенсией, дети выросли, а дорога, по которой не раз провожал маму на работу, в памяти не стерлась… И дорога в школу, и фамилии одноклассников, учителей, соседей — на слуху всей семьи… Пирожки с черемухой, черемша, кедровые орехи и жвачка из лиственичной смолы, как и другие воспоминания, стали поводом еще раз непосредственно взглянуть на эти места.

— Дети мои узрели в такой ностальгии детства признак старения и решили поспешить, пока есть еще пороху, прогулять отца по местам, куда не так уж просто добраться, — говорит наш гость.

Корнелиюс приехал с двумя сыновьями и невесткой. Два дня пребывания на земле детства были насыщены встречами и прогулками по знакомым направлениям – в школу, на Заводскую, к штольне шахты, где работала мама, и, конечно же, исполнение долга памяти на погосте. Посетили музей в Мотыгино, оставили памятные медали и знаки к разным юбилейным датам в Литве. На Красной горке оставили цветы у камня, заложенного в память о жертвах политических репрессий. Беседа в Раздолинской школе с коллективом учителей затянулась до вечера. Корнелиюс, как представитель Европы, с информационными технологиями знаком хорошо, и вместо кипы фотографий все историческое достояние своей семьи представил нам на флешке. Раздолинская школа хоть и в глухой тайге, но не подвела наличием компьютерной техники. Так что на большом экране рассмотрели все фотографии, в большинстве своем школьные. И вновь со старых снимков смотрели на нас совсем молодые учительницы — Вера Павловна Стацура, Александра Иосифовна Ивачева. Классы были большие, по 40 и более ребят, конечно,

всех фамилий за столько лет память не смогла удержать, но сестры Балабух, Карпачева, Барабаш, Синякова, Попова, сестры Гальмаковы, братья Владимировы остались в ней по разным причинам.

Сибирь в это время получила мощное развитие. Именно благодаря ссыльным в 50-е годы в нашем районе развивалось сельское хозяйство, мы помним о садах в Бельске, где растили клубнику, ранетки и множество овощей на островах. Картофель тоже начали сажать первыми ссыльные. Литовцы у нас оставили не только своеобразные надгробия на кладбище, но и до сих пор функционирует здание яслей, где впервые в кирпичной кладке было применено новшество для строительства 50-х годов — стены были выложены внутри пустотелыми, для большего сохранения тепла в здании. Здание больницы, двухэтажный клуб тоже строились не без помощи литовцев. Проектировщиком был Ашмянкис, ему сейчас 102 года, он жив, написал книгу, где есть упоминания о годах ссылки в Сибири (Корнелиюс обещал перевести отрывок об этом).

На сегодня в Вильнюсе и пригороде проживают восемь человек, которых объединял босоногим детством Раздолинск, они поддерживают связь между собою, и Корнелиюс, собираясь на земли детства, принимал наказы дел, которые бы каждый из них хотел здесь исполнить. И могилы родственников навестить, свечу поставить… И домик, где прошло детство, запечатлеть на фото… И покаянному камню, поставленному в память о репрессированных и отбывавших ссылку в наших краях, поклониться…

День памяти прошел, но память осталась. Наказы выполнены, у всех «бывших» одно желание — собрать сход и решить, как быть с тем наследием. Тем, что далеко от нас, но незабвенно и не может, не должно кануть в лету.

В соцсети Интернета имеется группа «Енисейский кряж», основной темой которой является ее величество История — именно нашего района. Там множество старых фотографий, рассказов очевидцев, родственников, видеофильмы, среди них есть и фильмы, в создании которых принимал участие коллектив школы.

В Раздолинской школе идет подготовительная работа к созданию исторической летописи п. Раздолинска. В определенный момент жизни каждого человека появляется потребность проанализировать пройденный путь и что-то понять. Летопись даст представление о том, какие люди работали и учились в школе, какие люди жили и работали в поселке. Знания о прошлом питают человека энергией созидания.

Собираем старые фотографии, рассказы земляков, и обращаемся к раздолинцам, бывшим и настоящим: если есть в вашей семье старые фото, грамоты, истории, — пишите, приходите в нашу школу, мы выслушаем вас, фото откопируем, и материал будет участвовать в истории поселка, района, в истории СССР.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

19 апреля 2024
На портале «Госуслуги» почти 500 тысяч жителей Красноярского края записались к врачу
С начала текущего года с помощью портала «Госуслуги» 476 тысяч жителей региона записались к врачу. По сравнению с 2023 годом
17 апреля 2024
В Красноярске судебные приставы арестовали более 150 автомобилей
Красноярские судебные приставы рассказали об итогах проведенных в апреле текущего года рейдов по выявлению должников. На дороги региона сотрудники службы
16 апреля 2024
Электрокатамаран в Красноярске запустят 1 мая
Двухпалубный пассажирский катамаран на электрическом двигателе начнет новый сезон 1 мая. Электрокатамаран будет перевозить пассажиров по маршруту Красноярск – Дивногорск