В стиле ретро…

В стиле ретро…

Признаюсь откровенно, идти на музейную ночь во второй день пресс-тура в Енисейске мне очень не хотелось. За прошедший день было столько событий, столько интересных встреч с замечательными, интереснейшими людьми, что, казалось, голова не в состоянии вместить больше никакой информации…

Да еще устала за день так, что мечта одна – добраться до кровати и уснуть! Руководитель группы Анастасия не настаивала, а просто сказала: «Там люди ждут, готовились». И в самом деле, работать ведь приехали, не отдыхать. Посмотрим, что там за ночь приготовили музейные работники?

Скажу сразу: насколько не хотелось идти, настолько получила радость и удовольствие от увиденного. Куда-то исчезла безвозвратно усталость. И появилось удивление, ну надо же, какие молодцы, как здорово придумали!

Ретро-ночь, устроенная работниками Енисейского краеведческого музея, была посвящена 60-м годам прошлого столетия. И путешествие во времени подготовили так мастерски, что создалось полное впечатление, что ты очутился в ушедшей эпохе.

Итак, открытие клуба «Красный таежник». Посетителей встречают на крыльце буфетчицы и уборщица. Бдительный милиционер следит за порядком. Что, впрочем, не мешает разным подозрительным личностям распивать спиртное, приставать к гражданам, в общем, «куролесить на полную катушку».

Торжественный момент – разрезание красной ленточки. Желающие могут записаться в кружки по интересам – фотокружок, домино, шашки, хореографический. В пионерской комнате можно окунуться в свое детство и юность и вновь вступить в пионеры или комсомол. Коллеги- журналисты горнят, барабанят, на скорость повязывают алые галстуки. И такое впечатление, что иным не 40-50 лет, а 12-14. В глазах — задор, на щеках — румянец! И в самом деле, когда еще представится такая возможность окунуться в детство и юность?

Между гостями клуба ходит активистка-общественница и собирает по 50 копеек – Маша Иванова родила двойню. Фарцовщик, воровато оглядываясь, предлагает пластинку Булата Окуджавы по спекулятивной цене либо карты с обнаженными натурами.

Желающие интеллектуально насладиться могут заглянуть в библиотеку. Книги — на выбор, а библиотекари предлагают потренировать мозг и разгадать кроссворд.

Невозможно пройти мимо советского буфета. Сок томатный и яблочный, пирожки и бутерброды. Покупать можно только на советские деньги. Эквивалент – один советский рубль равен 100 рублям нынешним. Вся экипировка персонажей «Красного таежника» выдержана в стиле 60-х. У девушек – на головах характерные бабетты либо «пучки», платья короткие с пышным низом, глаза подведены роковыми стрелами. Парни – в кепках, пиджаках и сапогах в гармошку.

А во дворе – танцы. Твист и рок-н-ролл, звучат забытые мелодии. Хулиганистые кавалеры в кепках приглашают жеманных барышень. Мало кто из коллег солидного возраста удерживается, чтобы не тряхнуть стариной и «не подавить сигарету» одной ногой, а потом другой. В сторонке – уголок барда. Здесь все как положено: костер, резиновые сапоги сушатся, и обаятельная Елена Сергеевна в тельняшке с гитарой хрипотцой выводит: «А я еду, а я еду за туманом, за туманом и за запахом тайги…»

На смену танцам приходит физкультпауза. Суровый физрук громко командует: «Направо! Налево! Шагом марш! Бегом!» И все бегут.

Описывать все происходившее в «Красном таежнике» — никакого места не хватит. Надо просто там побывать. Подобные музейные ночи проходят уже не один год и любимы горожанами.


Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме