Меню Поиск
USD: 73.20 -0.12
EUR: 85.85-0.02

«Вахта памяти» возвращает имена




Автор: Н. Воробьев

Целенаправленные поисковые работы по розыску, идентификации и захоронению погибших в годы Великой Отечественной войны начались ещё в конце 80-х годов прошлого века. Массовые экспедиции получили название «Вахта памяти». Для красноярских ребят поисковые экспедиции «Вахта памяти» начались в 1990 году. Я мечтал о том, чтобы поучаствовать в таком движении. Но по возрасту тогда я еще не подходил. И вот с 2013 года, когда мне уже исполнилось 16 лет, я стал участником такой экспедиции. Трижды в составе краевого поискового отряда «Енисей» я выезжал на раскопки под Нижний Новгород (Парфинский район, около села Парфино), и летом 2014 года, в составе поискового отряда «Кедр», - под Калугу.

«Там, где застала смерть…»

Поисковая экспедиция - не увеселительная прогулка. Каждый день под дождём или палящим солнцем, по колено в воде и грязи, в лесах и болотах перекапываются горы земли. В местах, где велись бои или сбрасывались бомбы, копни в любом месте - и обязательно найдёшь приметы войны. Во время раскопок мы находили гильзы, снаряды, диски автоматов, покрытых ржавчиной, и множество человеческих костей…

Почему я занимаюсь этим? Для того, чтобы находить и с честью похоронить тех солдат, которые до сих пор (уже более 70 лет) лежат в лесах в том же месте, где их застала смерть. Я считаю своим долгом искать погибших и считающихся пропавшими без вести солдат для увековечивания их памяти. Чтобы в «Книге Памяти» вместо страшных слов «пропал без вести» было вписано место захоронения этих неизвестных солдат. Многим из них суждено так и остаться неизвестными. Но если будет хоть малейшая надежда установить во время поиска фамилию, имя, отчество хотя бы одного солдата, то, по моему мнению, работа поисковых отрядов оправдана. Главное, что мы и наши потомки будем знать места братских могил, чтобы принести туда цветы и поклониться их памяти.

Считаю, что каждый солдат в той войне ежедневно совершал подвиг, преодолевая путь метр за метром, во время затишья или боя, к Победе.

Земляки

Одной из целей моей работы в экспедиции было обнаружить среди павших солдат тех, кто был родом из Красноярского края. Мне представился случай познакомиться с документами такого солдата. За 2 года до нашего приезда был обнаружен медальон с данными солдата Кодюшева (Катюшева по другим источникам) Афанасия Родионовича, 1901 года рождения, уроженца Богатского района. Призывался он 04.05.1942 года из Шушенского РВК. Интересна судьба погибшего. Их было 2 брата-близнеца: Афанасий и Василий. Оба призывались в один и тот же день, служили в одном полку и в одном взводе. В одном из боёв Афанасий был убит. Свидетели смерти рассказали о том Василию, и тот незамедлительно пошёл искать тело брата, чтобы предать его земле. Но не вернулся. Домой пришла «похоронка» только на Афанасия, а Василий считается без вести пропавшим.

Имен установить не удалось

По окончании калужской экспедиции мы торжественно захоронили найденные останки неизвестных солдат, прошло их отпевание. К сожалению, не удалось определить их имена.

В сентябре 2014 года я участвовал в краевой экспедиции по поиску без вести пропавших бойцов под Нижним Новгородом. Там зияла огромная воронка от бомбы, залитая дождями, пришлось сначала эту воду вычерпывать, а затем только вести раскопки. Рядом с воронкой когда-то стоял блиндаж. Кроме обнаруженных патронов, гильз и других предметов были найдены останки трёх человек. Их имён, к сожалению, установить так и не удалось, так как ни медальоны, ни другие опознавательные предметы не сохранились. Останки солдат с почестями были захоронены в братской могиле под г. Старая Русса.

Участвуя в экспедиции, я словно проник в то время, когда шли бои за освобождение нашей Родины, почти увидел каждый шаг солдат, шедших в бой и знающих наверняка, что их ждёт смерть.

По приезде домой, я, совместно с руководителем группы «Кедр», рассказывал об участии в поисковой экспедиции односельчанам и ученикам нашей школы, жителям Верхней Есауловки и Нарвы. Наши сообщения по-новому открыли для людей события Великой Отечественной войны, героев нашей страны, павших на полях сражений.

Поиск продолжается

Совсем недавно, в декабре 2014 г. на имя руководителя Манского Управления образования пришло письмо с просьбой разыскать родных Сергея Денисенко, когда-то жившего в д. Сергеевка. К письму были приложены 2 старых письма солдата Денисенко к родным, где он пишет, что находится в лагере у американцев и просит прощение за то, что оказался в плену. Но главное в том, что эти два письма пролежали в архиве неотправленными 70 лет и только сейчас их разрешили забрать. Теперь предстоит разыскать следы родных Денисенко, дать им адрес, куда они могли бы обратиться по поводу дальнейшего поиска солдата. Так что работа по поиску продолжается и вдали от мест сражений.

Чтобы помнили

Я хочу обратиться ко всем людям нашей страны с просьбой помнить нашу историю, не забывать эту войну. Нужно передавать память о ней из поколения в поколение, чтобы подвиги солдат и память о них жили бесконечно в наших сердцах. Чтобы не повторилась эта страшная война, чтобы жизнь на земле не содрогалась от разрывов бомб, снарядов, чтобы не плакали матери. Надо помнить, какой ценой досталась победа. Хочу закончить свою работу словами из стихотворения А. Соколенко:

…Тем, кто выжил, прошёл этот ад,

Кто защиту тебе подарил,

Тем, кто шёл через Курск, Сталинград,

Тем, кто флаг водрузил на Берлин

Ты цени их, ты помни войну,

Ты пойми, что они - это ты…

И они поднимали страну

Из разрухи, несчастий и тьмы.

Поклонись ты им в ноги сейчас,

Детям ты о войне расскажи…

Ведь народ - это каждый из нас,

Пусть же память останется жить!

И в нашей семье был герой, который защищал нас и нашу Родину в Великую Отечественную войну -

это мой прадед, Георгий Тулимонас. Известно, что в Красную Армию он был призван в 1942 году и воевал на Курской дуге пулемётчиком. Других сведений у нас нет. Знаем только, что когда прадед вернулся с войны, он часто повторял: «Там, на войне, горела земля, небо было красным, повсюду дым и огонь, крики вперемежку со взрывами и выстрелами». Прадеда уже давно нет в живых, а семья наша немного знает о его боевом пути. В то время родственники не хотели бередить его, словно саднящие раны, воспоминания. А теперь о нём спросить уже некого.


Комментарии:




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!