Вахта памяти

Вахта памяти

Письма… Рукописные или электронные, что только не несут они в своих строках: добрые слова, просьбу о помощи, благодарность, а то и обиду, но никогда в них не бывает равнодушия. Письмо, с которого все началось в этот раз, пришло из Вологодской области, из города Бабаево. В нем – просьба помочь разыскать родных бойца Красной Армии сержанта Ивана Семеновича Хромых, призванного на фронт в 41-м из с. Ярцево. Его останки во время весенней вахты памяти были обнаружены вологодским объединением поисковиков.

Экспедиция «Вороново»

…Это был март 1943-го года, 28 число. В ходе Мгинской операции гремело второе наступление войск Ленинградского и Волховского фронтов. Артиллерия работала вовсю. На колючей проволоке, тройным рядом прикрывающей оборонительные позиции, в тот день осталось много, очень много бойцов, в том числе и бойцов 382-й стрелковой дивизии, практически полностью состоявшей из сибиряков.

Сержант Иван Хромых 1900 года рождения, уроженец села Ворогово Ярцевского района Красноярского края, лишь один из них. Он так и остался на месте своей гибели на долгие 70 лет. При нем поисковики обнаружили нагрудный знак «Отличный пулеметчик», мундштук и маленький мешочек с прядью волос – память о ком-то близком, родном. Опознать солдата помог смертный медальон, в котором все эти годы хранился маленький скрученный желтый листочек с данными о бойце. В именном списке безвозвратных потерь личного состава дивизии причина выбытия из строя обозначена коротким словом «убит», а рядом дата «28.03.1943».

О страшном исходе сражений свидетельствуют и другие находки, обнаруженные участниками Вологодского объединения поисковиков во время межрегиональной весенней экспедиции «Вороново». В этот раз на территории Кировского района Ленинградской области ими найдены останки 51 бойца, два смертных медальона, принадлежавших лейтенанту Гильченко и сержанту Хромых, подписные вещи, медали «За оборону Ленинграда» и «За отвагу», по которым удастся установить имена владельцев. Кроме вологжан в экспедиции принимали участие поисковики из Екатеринбурга, Башкирии, Удмуртии, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В результате останки 780 советских солдат обрели покой в мемориале Новая Малукса накануне празднования Дня Победы.

Мы решили поближе познакомиться с поисковым отрядом из далекой Вологды, чтобы из первых уст узнать и о результатах экспедиции, и о розыске родных, и о многом другом, чем живут эти люди, движимые одной идеей. Нашим собеседником стал председатель Вологодской региональной общественной организации «Вологодское объединение поисковиков» (ВРОО «ВОП») Александр Метелкин, с которым мы связались по телефону.

Кому это нужно?

поисковики«Организация существует с 2012-го года, — рассказал Александр. — Однако задолго до этого в Вологодской области уже работали различные поисковые отряды, к примеру, отряды пожарной службы и службы судебных приставов, водолазного клуба. На сегодняшний день в организации более ста человек, для каждого из которых поиск солдат и командиров Красной Армии, пропавших без вести во время Великой Отечественной войны, значит очень многое, причем занимаются они этим в свободное от работы время, тратя свои выходные и отпуска».

Сам Александр занимается поиском уже около 15 лет. Учитель истории по первому образованию, он часто раньше принимал участие в археологических раскопках, а однажды решил отправиться в экспедицию с поисковиками, еще не вполне понимая принципиального отличия. Тогда он нашел солдатскую каску. По словам Александра, постепенно что-то начинало проясняться, но одно обстоятельство окончательно расставило все по местам.

В 2001-м году на место гибели своего отца, лейтенанта Александра Дмитриевича Овсянникова, приехал сын, полковник Овсянников. (Обнаружил это место тоже поисковый отряд, теперь там установлена памятная табличка.) Шел траурный митинг. Полковник тогда тихо так попросил: «Отойдите, ребята, в сторонку, пожалуйста». «Я отходил последний, — говорит Александр, — и успел заметить, как по щеке этого крепкого человека текли крупные слезы. Внутри тогда все перевернулось, все стало ясно до конца». Но на вопрос о том, что же движет добровольцами из поисковых отрядов, Александр ответить затруднился: «Сказать коротко вряд ли получится, а подробно – слов не избежать высоких и пафосных, — говорит, — но каждый из нас точно знает внутри себя, зачем это нужно. У меня, например, у самого два деда в войну пропали без вести. Шансы их найти – минимальны. Но пока кто-то ищет, надежда все-таки есть».

Обнаружен самолет!

Одной из самых крупных находок за последнее время вологжане считают самолет Пе-2, или, как его называли на фронте, «пешка». Пикирующий бомбардировщик обнаружен в Тешемлевском болоте, в Бабаевском районе.

В течение года, говорит Александр, складывались «пазлы» из воспоминаний местных жителей и информации, найденной во время выездов на местность. В результате выявился квадрат поисков примерно два на два километра. Начали прочесывать. Нашли. Правда, не совсем в том месте, где было определено изначально, но ведь нашли! Уже удалось извлечь из болота двигатель, который отправлен на реставрацию. Найденный винт планируется установить в качестве памятника в одном из ближайших поселений. Но есть и еще одна находка, которая представляет большую ценность: именной портсигар старшины Ивана Григорьевича Попова. Сейчас разыскиваются его родственники.

От поисков до поисков

Крупные поисковые операции разворачиваются, как правило, два раза в год – в сентябре и в конце апреля – начале мая. Но и между экспедициями работа организации не прекращается. Собрание участников объединения, изучение исторических документов, пополнение городских и школьных музеев находками, участие в военно-исторических реконструкциях, проведение уроков мужества и патриотизма для школьников, работа над Книгой памяти – дел хватает. Кроме всего этого происходит и обучение новичков, и речь здесь не только в вооружении теоретическими знаниями. «Очень важно, — говорит Александр, — создать благоприятный психологический климат в командах, ведь нужно будет уметь жить и трудиться в полевых условиях». Выдерживают, конечно, не все. Кто-то вскоре понимает, что поисковые экспедиции – не романтика, кому-то становится не под силу видеть картины, нарисованные самой войной. Но подготовленные люди, понимающие, зачем все это нужно, воспринимают каждую находку совсем иначе. Тут уж эмоции не сдерживаются, давая смешаться и захлестнувшей радости, и подступившему волнению. Так было и в последний раз.

«Спасибо за прадеда!»

Как только нынешняя весенняя экспедиция была завершена, в социальные сети сразу же были выложены полученные сведения, разосланы запросы в населенные пункты, откуда на фронт призывались бойцы. Первые отклики родных сержанта Хромых появились уже в течение суток. Такие быстрые поиски происходят, конечно, редко. Как-то Александру приходилось искать родных погибшего солдата 6 лет.

семья героя Выяснилось, что у Ивана Семеновича две дочери, живущие в Лесосибирске и Красноярске, внуки и правнуки. Нужно ли говорить о чувствах родных людей! «Спасибо за прадеда! Спасибо большое всем, кто принимал участие в поиске!» — подобные высказывания не замедлили появиться на странице вологодского поискового объединения в социальных сетях. На семейном совете родные решили забрать останки, чтобы совершить перезахоронение, скорей всего, это произойдет в Красноярске. Интересно, что раньше они посещали место братского погребения, обозначенного в Книге памяти Енисейского района так: «Ленинградская область, Мгинский район, отметка 58,2». На деле же все оказалось совсем иначе… И это еще одна страшная завеса войны, чуть приоткрыть которую удается благодаря людям из поисковых отрядов. Кстати, родных лейтенанта Ивана Федоровича Гильченко тоже удалось разыскать. Через 70 лет после войны он вернется домой, на Украину.

…Еще одна страница войны прочитана. Сколько их еще, написанных кровью освободителей и истрепанных беспощадным временем, несущих в себе то, что нужно знать, нужно помнить, нужно беречь. Кто знает, сколько еще таких страниц молчаливо и скорбно прячет в себе земля. А что-то ведь уже и утрачено навсегда. И все же, пока кто-то ищет, есть надежда на то, что как можно больше страниц этой войны будут прочитаны в подлиннике.


Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме