— Мне бы бородинского, — просит женщина , подошедшая к окошечку магазина «Вега-2», расположенного в соцгороде.
— Опоздали сегодня немного, распродала уже, — говорит ей продавец, — могу предложить деревенский, чесночный…
Покупательница выбирает понравившуюся нарезку ржаного хлеба и довольная уходит домой.
А когда-то черный хлеб был царем не только на деревенском столе, но и в городе. Питательный и полезный, он был любим во многих семьях. Озимую рожь, из муки которой, выпекали запашистый, сладковатый на вкус каравай, сеяли, но мало. Поэтому краюха такого хлеба, порой, бывала вместо печенья.
В последние годы ценная зерновая культура — обязательная в посевном клине на полях крестьянско-фермерского хозяйства Е.В. Макулова и весь урожай идет на выпечку хлеба на пекарне у индивидуального предпринимателя Л.И. Олейник, которая занимается этим делом уже около 20 лет. Забегая вперед, скажу, что я, направляясь на встречу с Любовью Ивановной, не ожидала увидеть современное производство. Такую пекарню я не видела даже на хлебозаводе, снабжавшем хлебом и город, и район.
Хозяйка сначала неохотно согласилась общаться, но в ходе беседы стало очевидно, что свою работу она любит, с удовольствием рассказала и о сотрудниках, и о технологии, и о производстве.
— Ежедневно мы выпекаем полторы тонны различных сортов хлеба, 100 кг сдобы, — говорила Любовь Ивановна, — и, кроме этого, в кондитерском цехе — пирожные, торты…
Начинали мы в ЗАО «Лотос», брали здание в дистанции связи для пекарни, но через год пришлось уйти оттуда. А после распада Боготолторга купили у них помещение, где и трудимся по все годы. И все годы с нами технолог Ольга Викторовна Зеленкина, заведующая пекарней Татьяна Ивановна Кыштымова. Более 10 лет с нами Мария Николаевна Онучина, пекарь, а сейчас продавец, кондитер Елена Владимировна Пластинина, пекарь Наталья Владимировна Антусенко…
Именно благодаря им покупатель получает продукты высоко качества.
— Мы выпекаем сегодня российский заварной и подовый, чесночный, отрубной, аппетитный, бородинский, «Бородино», ржано-пшеничный, фермерский, деревенский, — продолжала Любовь Ивановна, — и, конечно белый. Три месяца производим социальный хлеб n сорта. Его с удовольствием покупают, ведь по качеству он не отличается от других сортов, а цена ниже.
А потом, облачившись в белый халат, я побывала в цехе. Только недавно отъехали автомобили с ночной выпечкой, чтобы доставить продукцию в 7 городских точек, а в трех дежах вымешивалось тесто для последующей выпечки.
Вообще меня удивило оснащение производства.
— Сначала у нас была трехъярусная печь, — рассказывала Любовь Ивановна, — а теперь роторная с программным управлением. Так что хлеб не подгорит и хорошо пропечется. А за качеством следит наш лаборант Анна Сергеевна Федорцова.
Кстати, у нее отличная лаборатория, оборудованная, как говорится, по последнему слову техники. Мука, поступающая с мельницы, расположенной в соседнем здании, определяется по всем параметрам качества.
— Все, что положено по технологии попадает в тесто, и никаких консервантов, потому и все изделия у нас вкусные, — рассказывала хозяйка, — 9 мая мы установили 4 печи для выпечки кондитерских изделий со стеклянными дверцами. Все видно… А с субсидией на приобретение такого необходимого оборудования нам помогла Татьяна Алексеевна Одинцова. К тому же, еще и ржаную мельницу приобрели.
Словом, дела идут. Коллектив из 20 человек выпускает необходимую и важную для людей продукцию, значение которой сложно переоценить. Большую роль в становлении предприятия принадлежит соучредителю Ваилю Галиевичу Макулову. Инженер непосредственно участвует в заказе и последующей установке оборудования.
На предприятии все отработано, сколько чего выпускать, определился свой круг потребителей. А за скромным ИП Л. И. Олейник стоит серьезное, хоть и малое, предприятие, важное и нужное.