Ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети

Ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети
Ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети

В Дзержинском районе, как нам сообщила главный специалист опеки и попечительства управления образования администрации района Дилором Мотьева, в программу «Приёмная семья» включились семь семей, где воспитывают 17 мальчиков и девочек, оставшихся без попечения родителей.

Дважды в месяц, в соответствии с планом работы, районная комиссия по опеке и попечительству посещает приёмные семьи и строго контролирует соблюдение правил содержания приёмных детей, расход средств, выделяемых на их содержание. Одним словом, специалисты пристально следят за порядком в их жизни, учёбе, воспитании за здоровой атмосферой в отношениях приёмных детей и родителей.

В селе Михайловка таких семей две. Глава сельсовета порекомендовала побывать у супругов Судниковичей, где воспитываются в соответствии с государственной программой три девочки, ставшие сиротами после внезапной смерти матери. Отца же дети не знают и, похоже, не знают о нём и соответствующие органы.

Супруги Судниковичи, Владимир Фёдорович и Юлия Александровна, коренные жители Михайловки. Люди трудолюбивые и добропорядочные. В селе их уважают, а для многих они издавна служат образцом рачительного ведения личного подсобного хозяйства, примером создания в доме благополучия и необходимого достатка, семейного счастья, в основе которого и взаимная любовь, и уважение, и умение ценить достоинства и каждодневный труд друг друга.

Да, действительно, восемь лет назад Судниковичи совершили очень ответственный жизненный поступок, на который не каждая семейная пара решится, тем более в достаточно удалённом от райцентра селе. Тщательно всё взвесив, обдумав, на семейном совете (вместе с родной дочкой Настей), твёрдо решили взять в семью на воспитание нескольких детей из детского социального учреждения. Хождение по инстанциям, сбор нужных документов и прочие заботы были для семьи непривычными, а оттого казались тягостными, но как говорят сами Судниковичи – ни бумажные хлопоты, ни томительное ожидание положительного решения ничуть не поколебали их твёрдого намерения взять на воспитание приёмных детей.

И вот настал день, когда из Дома ребёнка в Канске они забрали к себе девочек-сестричек, которые им очень уж приглянулись. Малышки погодки: Эльвире тогда было 4 годика, Венере – 3, около 2-х – Лидочке. Не знаю, кто и как бы отнёсся к появлению в доме такого «трио», но, по словам очевидцев, супруги Судниковичи и их дочь Настя были несказанно рады. Девочки из Канска без намёков либо принуждения сразу стали называть Юлию Александровну и Владимира Фёдоровича мамой и папой. Их детские души искренне потянулись к людям, взявшим на себя все повседневные заботы о них и принявшие их в семью так, как будто только этого и ждали всю прожитую жизнь. Родители Судниковичи любили и любят детей. Язык не поворачивается называть девочек приёмными. Хотя на юридическом языке именно так и положено, и правильно, а если сказать просто, по-человечески – эти дети стали в семье родными, как и дочь Настя, для которой они – сёстры.

Благодаря государственной поддержке и супругам Судниковичам, вкладывающим в воспитание детей все свои силы, девочки в их семье не ощущают себя сиротами. Выглядят они детьми без каких-либо комплексов. Одеваются ничуть не хуже других, сейчас у каждой свой стол для подготовки к занятиям, хватает им и игрушек, и всяческих принадлежностей. В Новинской школе, куда сестёр доставляют со всеми михайловскими детьми на автобусе, учителя девочками довольны. Они исполнительны, активны на уроках и в общественной жизни школы. Учатся соответственно возрасту – в 5-м, 4-м и в 3-м классах. Для успешной учёбы дома у них есть всё необходимое – родители заботятся постоянно. Как и положено, строго следят за выполнением дочками домашних заданий, а если нужно – помогают. Иногда журят за нерадивость. Все, как у всех. Не так давно девочкам купили ноутбук, несложный автоматический цифровой фотоаппарат. Фотографией теперь увлекаются и дети, и родители. Собрали уже три альбома цветных любительских снимков. Я с большим интересом рассматривал фотоработы семьи Судниковичей. И вот что запомнилось в первую очередь – если они фотографируются, то только в дни особенные – праздничные. За столом, который уставлен семейными разносолами и покупными сладостями, в Новый год – под праздничной красавицей-ёлочкой в костюмах, сделанных самостоятельно или с родителями. Девочки на фото, как и в жизни, выглядят весёлыми, шаловливыми, здоровыми, ну счастливыми просто. А мама и папа – под стать их настроению – радостные, гордые и немного застенчивые…

В народе говорят, что не принято считать чужое добро. А я и не считал. Только точно знаю со слов хозяев, что двор у Судниковичей полон разной живности. От лошади до курочек всё найдётся. То есть, и корова, и телята, и хрюшки. Отсюда их стол и в праздники, и в будни богат деревенскими кушаньями, оттого и девочки, как говорится, «кровь с молоком». А ведь щедрые родители, скорее всего, помогают деревенскими экологически чистыми продуктами и семье старшей дочери Анастасии, которая сейчас работает фельдшером в городе Зеленогорске.

Владимир и Юлия не отрицают, что приёмные дети в меру сил получают задания для работы и по дому, и во дворе. Девчата охотно и старательно помогают маме и папе. Кто будет спорить с присказкой: «Умеете веселиться – умейте и трудиться!»

На праздничных фотографиях, это тоже сразу заметно, нет изображений никого, кроме членов семьи. Значит, всем хорошо и без посторонних. Это, наверное, одна из уже прижившихся в семье традиций. Славно, коль так!

Заветные мечты у Эльвиры, Венеры и Лиды – поскорее получить фамилию мамы и папы. И быть во взрослой жизни похожими на них – добрыми, приветливыми и заботливыми.

Супруги Судниковичи регулярно посещают специальные тренинги для приёмных родителей, бывают на консультациях у специалиста-психолога. Это помогает им воспитывать девочек, давая необходимый социальный опыт общения с соседями, сверстниками, односельчанами. А фамилии девочки примут при совершеннолетии – те, которые сочтут нужными. Судниковичи знают о мечте девчёнок и, надо полагать, давно поняли, что от трёх свадеб им не отвертеться…

Только нормальная здоровая семья, как семья Судниковичей, может дать ребёнку тот социальный опыт, который поможет им в дальнейшем строить свою собственную семейную жизнь. У каждой из них, должно быть, будет много детей, которые вот так, как они сейчас, будут заботиться друг о друге, всем делиться, делить родительское внимание.


Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

19 августа 2022
Российские педагоги презентовали уникальные программы на красноярском хакатоне
В краевом центре состоялся третий педагогический хакатон. Это соревновательное событие объединило педагогов со всей страны. Всего 130 педагогических команд со
19 августа 2022
В Красноярске появится мультимедийный куб в День флага России
В выходные, 20 и 21 августа, а также в понедельник, 22 августа, на площади перед педагогическим университетом им. В. А.
19 августа 2022
В Манском районе завершен ремонт кровли детского сада
29 августа детский сад «Колосок» в Манском районе уже примет детей. Об этом в своем телеграм-канале сообщил депутат Законодательного собрания