Весеннее обострение: от пьяни до брани…

Весеннее обострение: от пьяни до брани…

В минувшую пятницу руководством ачинской полиции было объявлено о начале спецоперации «Чистый город». Меня до последнего «терзало смутное сомнение», что это за чистка такая? Понять можно ещё коммунальщиков, если они бы, засучив рукава, отправились наводить красоту. Все неясности растворились, после того как съездил в очередной рейд с сотрудниками патрульно-постовой службы по «улицам разбитых фонарей». 

На «лечение народных язв» служители порядка отправляются регулярно, поочерёдно меняясь экипажами. Сев в служебный «уазик», ощущаю себя тоже грозой всех нарушителей. Правда, вместо оружия у меня было только «фоторужьё» да пара приёмчиков для самообороны, если придётся отражать чью-то атаку.

Первым делом мы отправились «кататься» по городу в поисках тех, кому неймётся. Наши рулевые, два Антона, Нетелев и Швайковский, знали карту города, как свои пять пальцев. Двигались мы медленно, внимательно рассматривая оживлённые улицы. Добравшись до Привокзального, услышали сообщение об угнанной «Тойоте Камри». Лихач пытался скрыться за пределы города, но был остановлен сотрудниками ГИБДД. Не разочаровываемся, что не мы оказались героями-перехватчиками, искренне радуясь за успех коллег, продолжаем дальше бороздить жилые и гаражные кварталы.

Вскоре приходит сигнал от участкового, который в районе улицы Карьерной своими силами не может разнять драку из шести человек. Прибыв на место, два Антона пошли в атаку, а я со стороны наблюдать за операцией примирения. За какие-то мгновения суперполицейские скрутили разогретых парней и упаковали в заднюю часть автомобиля. Со столь тяжёлым грузом едем на другой конец города, чтобы поместить «вояк» куда следует, то есть в дежурную часть полиции. Написав рапорт, экипаж снова отправляется в путь.

Оказавшись меж двух Антонов, я загадал желание о безопасном завершении дежурства. Но только мы добрались до старого, окутанного тьмой центра, как получаем сигнал, что в одном из домов схлестнулась в неравном бою изрядно выпившая семейная пара, которая растревожила своими баталиями сон трезвых соседей.

Напомним тем, кто забыл или не знает: на территории Красноярского края ввели закон о тишине, который призван защищать покой населения в вечернее и ночное время. На месте выяснилось, что данная чета любит выпить, а затем и «повеселиться», устроив между собой потасовку. Отвозим и их туда же, то есть в дежурную часть. Глава семьи пытался оказать сопротивление, но быстро понял, что это ему не с бабами воевать.

Патрулируя с полицейскими, я всё больше начинал восхищаться ими: какие стальные нервы нужно иметь, чтобы видеть жертвы попоек, слышать отборную брань, разнимать бурные выяснения отношений «в обезьяннике», делать освидетельствования?! А ведь в тот день в рейдах были задействованы 67 людей в погонах. Отработано 52 дела, а причастных к ним граждан и того больше. Все нестандартные ситуации проверяются, анализируются, составляется протокол, когда об административном правонарушении, а когда и дело «шьётся» по тем проступкам, которые претендуют на уголовные деяния. И это был только один день из трудовых будней стражей закона, а в правоохранительных органах, как известно, выходных не бывает.


Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

27 мая 2022
Красноярцам посоветовали пользоваться в магазинах контрольными весами
Специалисты краевого Роспотребнадзора рекомендуют красноярцам, сомневающимся в правильном весе выбранного товара, использовать контрольные весы. Они в обязательном порядке должны быть
27 мая 2022
В Красноярске создадут еще два мобильных пункта скорой помощи
В Красноярске планируют создать еще два мобильных передвижных пункта скорой помощи. Они будут расположены в Покровке и на проспекте им.
26 мая 2022
Мошенники под видом сотрудников МЧС пытаются продать жителям края огнетушители
Сотрудники МЧС по краю предупреждают жителей региона об участившихся случаях мошенничества. Представляясь сотрудниками пожарного надзора, злоумышленники запугивают предпринимателей и обычных