Ветер перемен

Ветер перемен


В рамках реализации долгосрочной целевой программы 22 архитектурных объекта внесены в первоочередной реставрационный список. В настоящее время на двух из них — доме Бородкина и доме Дементьева — уже проводится реконструкция. Срок сдачи их в эксплуатацию примерно одинаков – ноябрь 2014 года. Напомним, что целевое назначение зданий предусмотрено заранее: в доме Дементьева будет размещена детская художественная школа, а в доме Бородкина – городская гостиница на 17 номеров. К каким этапам работ приступили реставраторы сейчас, мы выяснили, посетив эти объекты и побеседовав со специалистами.

Дом Дементьева, относящийся к XIX веку, стал первым объектом, реставрируемым в рамках долгосрочной целевой программы по подготовке города к 400-летию. Работы здесь начаты в июле 2013 года. К настоящему времени внутри здания проводятся отделочные работы, готовятся полы под чистовую заливку. Близится к завершению монтаж электропроводки и технических коммуникаций, практически готовы водопровод и канализация. Полностью заменена кровля. Сейчас усилены строительные бригады, приступившие к тем видам работ, исполнение которых было невозможно в зимний период. Так, в скором времени начнется оформление окон. За ходом проводимых работ тщательно наблюдает и директор художественной школы, высказывая свои замечания и пожелания, одним из которых стало выполнение изоляционных ограждений лестничных маршей для большей безопасности детей. Сейчас подрядчики прорабатывают это предложение. Во всем остальном работы проводятся по плану, отставания от графика нет.

По графику же ведутся работы и на доме Бородкина, относящемся ко второй половине XIX века и известном горожанам как бывшее общежитие педагогического училища. В основном пока это работы по демонтажу, которые выполнены примерно на 80%. Часть здания понижена проектировщиками, чтобы максимально приблизить его облик к первоначальному. С этой же целью будет видоизменен парадный вход. Для этого будет совершена трехэтажная достройка. Кроме того, планируется вернуть на историческое место проезд, который ранее существовал между основным зданием и складским помещением. В советское время для большей функциональности здания проезд был заложен кирпичом, а наверху была выполнена достройка. Разработчики архитектурного решения – томичи – постарались предусмотреть самые мельчайшие детали, включая кованые и лепные декоративные элементы внутренней и фасадной отделки. Кстати, город Томск, как и Енисейск, входит в число 41 исторического поселения по спискам 2010 года. Интересно еще и то, что уже в этом году в Томске введен особый правовой режим в отношении 512 памятников деревянного зодчества, находящихся в муниципальной собственности. Он предусматривает, например, запрет на использование современных строительных материалов при капитальных ремонтах (т. е. ни о сайдинге, ни о кирпичных декоративных кладках не может быть и речи), а решение о сносе такого здания возможно только в исключительных случаях и лишь для того, чтобы впоследствии воссоздать его на том же месте. Все эти меры необходимы для того, чтобы сохранить статус исторического поселения. Это, конечно, небольшое отступление от темы, но, согласитесь, вопрос и для Енисейска больной.

И коль речь зашла о «больных» вопросах, то стоит сказать, что к ним прибавился еще один, достаточно серьезный. Все дело в том, что живя мечтой о возрождении города, желая видеть реальные дела в этом направлении и ожидая приезда реставраторов, как-то выпустили из внимания, что реставраторы, строители и бригадиры – это, прежде всего, люди, которым нужно где-то жить. Именно вопрос расселения рабочих бригад оказался пока самым сложным во всем реставрационном процессе дома Бородкина. Из-за отсутствия обыкновенных бытовых условий в начале марта объект покинули 18 рабочих, и сейчас здесь трудится только 10 человек, хотя в самое ближайшее время по графику в здании должны выполняться работы, рассчитанные на совместные действия 40 специалистов разного уровня. Руководство подрядной организации совместно с городской властью пытается найти выход из положения, но пока безрезультатно. Некоторым образом удается решить вопрос с помощью бытовок (они изначально предусмотрены проектировщиками), но ведь они не предназначены для проживания, не могут в полной мере закрыть все бытовые нужды работников, да и по технике безопасности жить здесь попросту нельзя. И как бы ни было досадно нам, енисейцам, но у этих людей складывается свое, вполне конкретное и небезосновательное мнение о гостеприимстве и реальном участии в возрождении города тех людей, от которых хоть что-то зависит. «Такое впечатление, что все это никому не нужно. Стройка идет, живет, и люди делают все, чтобы работать по графику, однако отставание уже наметилось», — сетует инженер ООО «СК-Альянс» Михаил Ширай. К слову сказать, представители этой же строительной фирмы уже знакомы с Енисейском: некоторое время назад они трудились на строительстве поликлиники, и тогда им был оказан совсем другой прием: и расселение произошло вовремя, и участие в жизни рабочих было далеко от формализма. «Наверное, вынуждены будем раскинуть здесь шатры как цыгане. Другого выхода пока не вижу», — с горечью шутит Михаил Емельянович. Однако это еще не все.

«Получается, что сами бьемся везде, натыкаемся на проблемы, причем проблемы именно административного характера. К примеру, стройка началась с 15 января, но до сих пор здесь нет даже временного электроснабжения», — продолжил представитель строительной организации. Пока не удалось пробить тот замкнутый круг, по которому приходится бегать подрядчикам в поиске решения проблемы. У каждой инстанции — своя правда, свои доводы, и у каждой они убедительные. Слушая их, вроде бы становится все понятно, не ясно только одно: в чьих руках все-таки ключ от этой головоломки и у кого еще нужно попросить помощи, чтобы что-то сдвинулось с места.

И еще. Хотелось бы, чтобы сдвинулась с места и большая куча земли, оставленная археологами при проведении изысканий, да без особого разрешения нельзя. Раскопки будут продолжены в мае-июне, когда грунт основательно оттает, а пока реставраторы не могут проводить земляные работы. Видимо, между министерствами тоже случаются небольшие накладочки. Но даже это обстоятельство сейчас не так волнует подрядчиков: все успеем к сроку, говорят, было бы только кому работать.

Что ж, вместе с первыми результатами получены и первые уроки. Путь к возрождению города только начат, а значит, впереди еще много и реставрационных объектов, и приезжих рабочих кадров, и самых разных бытовых и организационных вопросов. Остается надеяться, что как-то все наладится, все состыкуется и сложится, что чиновники, зачастую отделенные друг от друга лишь кабинетными перегородками, научатся договариваться о совместных действиях в одном направлении и что к людям будут относиться как к людям, а Енисейск, несмотря ни на что, все-таки подставит свое лицо ветру перемен.


Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме