Ветеран, учитель, победитель

Ветеран,  учитель, победитель

Александру Ивановичу Матиенко, одному из старейших учителей поселка Первоманска, 17 ноября исполняется 80 лет. За свою долгую трудовую жизнь Александр Иванович отмечен медалью «Ветеран труда», почетными знаками – «Отличник гражданской обороны», «Победитель соцсоревнований», множеством грамот и благодарственных писем за развитие спорта в районе, за большой вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения и даже за лучшее судейство.

Человек он немногословный, неторопливый, размеренный. Его всегда отличала невозмутимость и подтянутость военной выправки, но особенно подкупает проявляющийся вдруг в этом строгом облике неожиданный искрометный юмор.

Бывшие ученики с ностальгией вспоминают уроки Александра Ивановича, трудные физкультурные походы, кашу на костре. И не случайно, что после школы кто-то из них выбрал для себя военную карьеру, для кого-то спорт стал профессией (как, например, для Валерия Ивановича Степанова).

Жизнь прожита большая, интересная. Каждый день ее — это страница, на которой хочется задержаться.

Из крестьянской семьи

Родился Александр в 1934 году около поселка Первоманска, на хуторе. В родном районе, не считая нескольких лет, и прожил всю жизнь. Родители, Иван Игнатович и Анастасия Устиновна — простые крестьяне, родом из Алтайского края. Во времена коллективизации отца посадили в тюрьму за то, что он с двумя братьями держал хозяйство. Однако вскоре его выпустили, и семья переехала в Манский район. У отца было 4 класса образования, мать и вовсе неграмотная. Он всю жизнь проработал на ферме, мама трудилась там же разнорабочей. Александр Иванович об отце вспоминает с большим уважением: «Великий труженик! Награжден медалью «За доблестный труд во время войны». Детей в семье было 8 человек. Александр был последним. Три старших сына — Иван, Степан и Григорий — погибли во время Великой Отечественной войны. Горе родителей можно только представить…

В 1942 году Саша пошел в первый класс. Время было тяжелое, голодное и холодное. С тех пор поселок полностью изменился, детали прошлого остались лишь в памяти, да на редких фотографиях.

Хорошо запомнился день Победы 9 мая 1945 года, Саше тогда было уже 11 лет: «День такой ароматный, теплый, и весь народ веселый, наряженный, шел в клуб с гармошкой. А потом, помню, шли составы через Камарчагу каждые пять минут — перебрасывали войска с запада на восток. Нам, мальчишкам, было очень интересно, мы специально приходили смотреть на военную технику».

Спорт – жизненный выбор

Еще будучи школьником, увлекался спортом: катался на лыжах, бегал, прыгал. «Мы были — дети двора. Каждый день катались с горки на лыжах, яблоку негде было упасть: столько было детворы и взрослых», — рассказывает Александр Иванович. Не случайно после окончания Первоманской семилетней школы он поступил в физкультурный техникум, который в 1952 году успешно окончил. Сначала работал инструктором-тренером в спортивном обществе «Пищевик», затем в пионерлагере на берегу Енисея.

Вскоре по распределению направили учителем физкультуры в Комовскую среднюю школу Новоселовского района. Дети приезжали туда учиться со всех близлежащих деревень и жили в интернате. Некоторые ученики были старше учителя на несколько лет… Сейчас уж нет ни той школы, ни самой деревни, они были затоплены после строительства Красноярской ГЭС. На этом месте разлилось великолепное Красноярское море, говорят, лишь кресты церквушек торчат из воды.

Верный защитник Родины

Вскоре молодого учителя забрали в армию. Служить довелось в танковых войсках, был назначен командиром танка, так как имел среднее образование. В 1956 почти полгода в составе роты служил Родине на легендарной целине. На уборку урожая тогда отправляли и солдат и студентов. Честно относясь к службе и труду, проявил себя и там, за что был награжден похвальным листом, отличившись в уборке урожая. Вообще, годы службы в армии для Александра Ивановича — одни из самых приятных воспоминаний. Сохранилась благодарность от 1957 года родителям Александра от командования воинской части, где говорится: «…за время прохождения службы проявил себя как дисциплинированный воин», «…выражаем сердечную благодарность за умелое воспитание сына — верного защитника Родины» и «пример для всего личного состава части в выполнении служебного долга».

Партия и комсомол

В комсомольскую организацию вступил осознанно, когда служил последний год в армии. Позже окончил годичную партийную школу и вступил в коммунистическую партию. Партийный билет Александр Иванович до сих пор бережно хранит, потому что гордится им. Признается: «Я со всей ответственностью клялся, отвечал за каждое слово, за меня поручались достойнейшие люди, и потому не могу отречься и предать все то, во что мы верили. Хотя все понимаю и не отрицаю, что были свои ошибки и просчеты в руководстве партии».

В декабре 1958 года, отслужив в армии, Александр вернулся домой, в Манский район. Сразу направили работать в Тертежскую школу, дали классное руководство в выпускном классе. «Пришлось готовить выпускной вечер», — с улыбкой вспоминает Александр Иванович. Через год перевели в Первоманскую школу, где бессменно и проработал до 1995 года.

Там же, в школьном коллективе, встретил свою жену. Молоденькая, но строгая Люба после окончания пединститута 8 лет отработала в Анастасино учителем биологии, а после роно направило её в Первоманск, где и познакомилась с Александром. В 1972 году поженились, и с тех пор вместе — уже 42 года.

Сын Игорь — гордость и большая любовь родителей. Он очень похож на отца, статный, видный, девчонки всегда обращали внимание, но и доставалось ему тоже особенно. Когда оба родителя учителя, тут уж не до шуток. Ни тебе отвлечься, ни пошалить, спуску не жди. «Я воспитывал в нем порядочного человека. Сам отвел в секцию борьбы, чтобы он развивался, закалял характер», — рассказывает Александр Иванович. А уж как они любят внуков и гордятся каждым их достижением — может позавидовать каждый!

Воспитывая патриотов

За годы работы в школе наш герой преподавал разные предметы: физкультуру, труды, историю, рисование (еще с армии хорошо рисовал, особенно удавались такие необходимые тогда плакаты и лозунги), ОБЖ, даже биологию и физику в вечерней школе.

В 1971 году во всех школах страны ввели предмет военное дело, и, как офицер запаса, Александр Иванович был назначен военным руководителем, или военруком. Что и стало его второй профессией. Предмет этот просуществовал до начала девяностых годов. Интересно, что в планах современного образования вновь ввести военное дело в школах.

В те годы большое внимание уделялось воспитанию патриотизма у учащихся. Ежегодно проводились районные военно-патриотические игры для ребят 5-8 классов «Зарница», для 9-10 классов — «Орленок». На территории каждой школы строили военные городки для проведения таких игр – всевозможные препятствия, турники, траншеи и многое другое. Часто ходили в лес, где соревновались в беге, стрельбе, ориентированию на местности. Даже конкурс кашеваров проводился — собиралась комиссия, пробовали из разных котлов, оценивали, давали грамоты. На 23 февраля проводились обязательные праздники песни и строя, к которым долго готовились: репетировали песню, чеканили строевой шаг, подбирали форму. Приглашались солдаты из воинской части, расположенной в Первоманске, и проводились спортивные соревнования с учениками.

Помимо уроков физкультуры Александр Иванович сам много занимался спортом: катался на лыжах, бегал, подтягивался, поднимал гири. Сохранились грамоты за победы во время районной спартакиады сельских физкультурников.

У Александра Ивановича до сих пор активная жизненная позиция, он всегда живо интересуется политикой, обстановкой в мировом сообществе, имеет собственную точку зрения. Раньше много читал, всегда выписывал прессу, но теперь уже глаза подводят, и вслух читает жена, Любовь Павловна.

…Наверное, самая большая награда для учителя — это благодарность и добрая память учеников. Ко дню празднования юбилея хочется пожелать Александру Ивановичу, прежде всего, здоровья, а любовь и уважение односельчан, родных и друзей уже заслужено!

Двухпалубный пассажирский катамаран на электрическом двигателе начнет новый сезон 1 мая. Электрокатамаран будет перевозить пассажиров по маршруту Красноярск – Дивногорск
11 апреля 2024