Визит к барину

Визит к барину
Визит к барину

Барин – человек из высшего сословия, происходит от старорусского «боярин». Боярин ли наш герой  – судить Вам, читатель.

С неприметного поворота, как об этом свидетельствует вывеска у обочины дороги, начинается «Восток» – хозяйство, владельцам коего является Виктор Васильевич Апанасов. Или – барин. Знает ли он, как обзывает его народная молва или нет, все равно я решил это просторечие огласить. Открыто. И думаю, что у него ни к кому не будет обид, потому что мелочиться не в его открытом, добродушном характере.

Жилище, в которое он недавно поселил свою семью (замок, особняк или хоромы как треплет та же молва) стоит на въезде в село, по левую сторону, прижавшись к сосняку. Это двухэтажное, совершенно неброской архитектуры здание, хотя и отделанное современными материалами: таковых и в Тасеево немало, и на барский размах оно не тянет. Так, изделие средней руки, где эти руки можно помыть и с удобствами решить другие гигиенические потребности.

Между тем, надо признать, что это одна из лучших веселовских построек и в глазах местных жителей выполняет завидную (или притягательную) роль, вполне осуществимую. Вспомните, разве мало трудов и времени тратили наши деды, чтобы срубить дом. Да с наличниками, с охлупнем, с тесовой крышей. Кто не завидовал тем, кто строил на загляденье и потом набирался духу, чтоб не только не отстать, но и перешибить. Между прочим, такие дедовские шедевры стоили гораздо дороже «хоромов» апанасовских…

В общем, мы не стали подставлять усадьбу под око фотоаппарата и проехали к избушке у раскрытых ворот, через которые сновали колесники с груженными горбылем прицепами. Налево, гектарах на пяти, располагались производственные мощности направо – сельхозагрегаты, контора и, невдалеке, на восход солнца, пашни. Вахтер, улыбчивый седеющий мужчина, до объектов нас вежливо не допустил, посоветовав найти «гида» – В.В. Уткину. Рекомендованную провожатую мы застали в офисе: симпатичная, миловидная, окруженная приветливыми женщинами-коллегами. На рабочих столах современные канцпринадлежности. В кабинетах светло, тепло. Весь внутренний интерьер отделан деревом. Обстановочка, как говорится, для людей. Снаружи контора (старое помещение) обшита приятного цвета металлическим сайдингом под «бревно». (И здесь шика никакого не просматривается).

С первого знакомства выясняется, что Валентина Васильевна, помимо русской красоты, выказывает знания исполняемого дела (на ней магазин, экономка) и, что удивительно, всего промышленно-сельскохозяйственного организма «Востока». А он, как и полагается, функционирует за счет кадров – местных жителей. Выполняя трудовые обязанности, человек восемьдесят, что составляет большую часть населения села, если учесть их семьи, дают такую подпитку хозяйству, что оно способно возблагодарить каждого по среднероссийским меркам, а то и большим. Да еще с прибавками от лесного комплекса, пашни, пасеки и прочего. Кроме того, немалая часть коллектива имеет в подворьях всякую живность. Так что эти «востоковские» люди вполне устойчивы против нынешних реалий. И, что очень важно, на хорошем счету у работодателя.

Наш гид и мастер промбазы Владимир Максимов, который тоже держит подворье, не обмолвился ни одним нареканием в адрес лесо-деревообработчиков. Да и мы сами удивились тому, что у них все крутится-вертится, только пар столбом. Нам казалось, что и «эрки» (пилорамы Р-63 с ручными балансирами и гидроподачей) подбавляют оборотов. Рамщики – все в движении – молодые, раскрасневшиеся, с улыбкой. Фотографироваться стесняются, да и некогда – пасть «эрки» ненасытная, суй туда баланы торец-в-торец. Не успеешь – крути балансир.

Как зарплата? Никита Максимов выпаливает астрономическую цифру и радостно улыбается: где еще столько заработаешь. Напарники Сергей Бондяев и Дмитрий Журко Никиту в меньшую сторону не поправили.

Через переход работает еще одна тройка ребят. Обе эти мини-бригады в основном пилят на развал и надеются приблизиться к рекордному результату пээмковских коллег – 72 кубометра за смену.

С западной стороны цеха посвистывает ленточка. Здесь на эстакады выкладывают разные сортименты, больше обрезного, в частности, брус 200х200. Обслуживают этот агрегат тоже трое – Олег Богданов, Эдуард Леонтьев и Алексей Гавриленко.

Все сырье под распил подает на колесном погрузчике Виктор Шишарин. На нем вся разгрузка и погрузка, он же отвозит плаху на кромкообрезной станок, где станочницы, улыбчивые и раскрасневшиеся Валентина Шишарина и Любовь Грудинина, выдают только обрезные пиломатериалы. Молодые женщины прошли специальные курсы и с тяжелыми необрезными досками расправляются легко и быстро.

И еще. Большая часть кругляка поставляется на переработку. Так эффективнее. Во-первых, это держит цеха в постоянной загрузке, а во-вторых, увеличивает доходы деревообработчиков. Спрос на пилопродукцию хозяина не огорчает, огорчает оплата за нее. Иные потребители производят расчеты после долгих задержек или проволочек.

Круглые сортименты поступают на базу с междуреченских лесов, которые «Восток» арендует. Объемы не маленькие – из расчета 300-350 кубометров на одного работника в годовом выражении. Иначе можно двинуться в сторону регресса.

О неотложных мерах тревожиться не стоит – их всегда хватает, требуются на их решение приличные средства. Прошлой осенью смогли запустить теплый гараж на несколько отделений. Нынче намечено прокапиталить ремонтные мастерские, обновить сельхозпарк, рационализировать пахотный клин… В общем «Восток» работает на перспективу, на статус системо или градообразующего предприятия. К этому он двигался десять лет. А может, и дольше, с той поры, когда обычный добряк с башкой В. Апанасов еще в Фаначете осмелился ступить на страшную стезю рыночных отношений. Не раз возникала мысль бросить – но были рядом единомышленники-помощники (Роот, Дреер, Семенов, Горбачев, Бочаров…). Просили и уговаривали земляки помочь им не пропасть, не дать деревне погибнуть, но помогала и власть. И понял он, что не может уехать из родных мест, не в силах проигнорировать поклоны людей, нищающих под гнетом малопонятных реформ.

Мы уже заканчивали экскурсию, когда у столба остановился белый джип. Из него вылез человек выше среднего роста, в ушанке, неприметной куртке, в валенках. Подошел, первым подал руку. Кто бы из наших тасеевских, имеющих подобное авто, снизошел до такого? Еще один характерный факт: когда он явился ко мне в столярку и к расчету за изготовление ворот безвозмездно выставил флягу меда, да еще стал переманивать нас к себе – нюх на спецов имелся у него еще тогда, «зеленого». С той поры у нас полная откровенность. И на этот раз он был скромен, добродушен, ничуть не выпендривался, отвечая на вопросы немногословно и по-простецки. «Вопросов у нас, конечно, много. Верю, что люди помогут их выполнять. Главное же – как не потерять, что достигли. Благодаря этому Веселое наше потихоньку, но оживает… Не надо бы здесь этих санкций»…

Мой спутник А. Рукосуев, имевший трудовые отношения с Виктором Апанасовым на обратном пути заключил: Побольше бы таких бар. И хозяйств.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

21 марта 2024
В Красноярском крае к уголовной ответственности привлекли более 15 тысяч человек
В 2023 году в Красноярском крае к уголовной ответственности привлекли более 15 тысяч человек. Об этом в ходе заседания сессии
18 марта 2024
Начальник краевого главка проверил открывшийся в Ачинске вытрезвитель
В Ачинске открылся центр оказания помощи лицам, находящимся в состоянии опьянения. С инспекцией в помещениях учреждения побывали начальник ГУ МВД
12 марта 2024
Жители Красноярского края собрали 95 тысяч тонн овощей
В личных подсобных хозяйствах жители региона выращивают три четверти овощей. В 2023 году земледельцы Красноярского края собрали 95 тысяч тонн,