25 февраля в ЗАО «Светлолобовское» прошёл межрайонный семинар. Его организаторами выступили «КрасАгроСервис» и российско-канадская кампания «Симекс-Раша», девиз которой «Вместе в завтрашний день» так актуален сегодня, на фоне решения проблем импортозамещения.
Место встречи тоже выбрано не случайно. Светлолобовские животноводческие комплексы соответствуют современным стандартам, а молочное производство — одно из эффективных в крае.
Семинар на английском
Мы едем в Николаевку, где размещено основное поголовье ЗАО «Светлолобовское». Цветные крыши добротных усадеб яркими пятнами мелькают вдоль автотрассы. У сельского клуба стоит с десяток автомобилей, внутри — многолюдно. Приезжающих встречают чаем и бутербродами. Для завтрака вроде бы поздно, для обеда – рано, для английского ланча – в самый раз. Англичане приходят на ум неспроста. Генеральный директор хозяйства Сергей Рубцов предупредил о том, что на семинар приедут иностранцы, правда, не уточнил, кто. То ли шведы, то ли канадцы. Шутим по этому поводу:
— Не может Сергей Дмитриевич свозить всех своих специалистов за границу, так он «заграницу» везёт в Светлолобово!
С интересом всматриваюсь в людскую аудиторию. В основном, это осеменаторы, зоотехники из разных сельхозпредприятий нашего района. Это понятно, ведь основой предстоящего разговора стала тема «Эффективное воспроизводство стада». В ряду лиц узнаю Наталью Сазонову, главного зоотехника ЗАО «Светлолобовское», Татьяну Виндерголлер, передового осеменатора из этого же хозяйства. Лица знакомые и незнакомые, но наши, русские. А вот этот мужчина — явно иностранец.
Анне Терпстра из Нидерландов, а именно так представляется незнакомец, оказывается не только фермером, но и консультантом по крупному рогатому скоту международного класса. Хотя если бы Анне представили преподавателем сельскохозяйственного вуза, то и в этом вряд ли бы кто усомнился. Ораторские способности, удивительный багаж знаний и искреннее желание поделиться ими с сибиряками удивляет. Аудиторию нидерландский фермер покорил и, по-русски говоря, взял в оборот с первых же фраз. Неважно, что они звучат на чужом языке и доходят до российских животноводов из уст переводчика. Буквально с первых минут речь Анне переходит в живую, заинтересованную беседу. Вопросы и ответы звучат то по-русски, то по-английски. Анне озадачивает своих российских коллег то одним, то другим вопросом, выслушивает предположения, и сам же на них отвечает.
— Как вы думаете, насколько увеличатся ваши удои через пять лет?
И пока в зале шуршат блокнотами и делают вычисления, рассказывает о делах, о себе.
— Я родился в семье фермера и с детства вместе с отцом заботился о животных. Помню, когда у нас умерла любимая корова, мы с отцом плакали, — рассказывает Анне. — Я люблю коров. Люблю красивых коров. А чтобы корова была не только здоровой, но и красивой, недостаточно ухода, качественных кормов. Важна генетика. Хорошие гены – хорошая корова.
Фразу «Я люблю коров» Анне повторяет не один раз. А когда заводит разговор о сугубо зоотехнических темах и проблемах, то говорит о бурёнках с такой заботой, что сомнений нет, он их действительно любит. Прежде чем приехать в Новосёловский район, нидерландский фермер проделал неблизкий путь. К нам он ехал из Африки через Москву, Тулу, Иркутск. Везде проводил семинары и мастер-классы, так как владеет не только огромным багажом теоретических знаний, но и отличными практическими навыками. В одном из животноводческих хозяйств Иркутской области, которое входит в сотню российских клиентов кампании «Симекс-Раша», в частности, обучал местных специалистов обрезке копыт. Об этом же говорит сейчас и со светлолобовскими коллегами.
— Когда у вас жмёт обувь, вы спешите её поскорее сбросить, — говорит и даже показывает Анне. — Поесть, напиться, почесаться под электромассажёром корова может, а вот копыта себе она не острижёт. Хромая корова — это уже больная корова, а я видел таких животных на фермах немало.
Госпожа корова
О корове фермер говорит, как о близком человеке, и это вызывает к нему всё большее уважение. Не удивительно, что при таком уровне знаний животноводов, и при таком бережном отношении корова на Западе, в Канаде, например, даёт до10 тысяч литров молока в год. «Как аукнется, так и откликнется», гласит русская поговорка. Но применительно к голландским коровам это русское присловье звучит в более светлой тональности, нежели у нас. Наверное, потому что забота и бережное отношение к животным откликается там долголетием и более высокой производительностью бурёнок.
В ряду животных, выросших из семени канадских быков кампании «Симекс-Раша», участникам семинара показали фото самых лучших, победительниц различных международных выставок, которые, кстати, регулярно проводятся селекционерами в разных странах мира. В числе рекордсменок – восемнадцатилетняя канадская долгожительница Смурф, которая за свой коровий век дала жизнь 11 телятам и произвела 236 тонн молока. Обычная же корова на девятом году жизни, как правило, теряет былую производительность, а молока за свою жизнь отдаёт в три раза меньше.
— Как вы думаете, сколько часов в сутки корова должна отдыхать, — обращается к аудитории Анне. — Я имею ввиду полноценный отдых, когда она спокойно лежит, жуёт жвачку?
— Пять…семь часов, — раздаются предположения.
— Четырнадцать! – дважды восклицает фермер. – И это необходимая норма. Нравится нам это или нет, корова так устроена. Поэтому, если мы хотим иметь здоровых, производительных, беспроблемных коров, мы должны знать их организм, и дать им всё, в чём они нуждаются!
Трудно не согласиться! Ведь сколько бы бурёнка не давала молока, 80 или 200 тонн в год, она живое существо, а не мини-завод.
Далее Анне переходит к ещё более конкретным вопросам осеменения, оплодотворения, стельности коров, используя слайды, показывает внутреннее строение органов животного, объясняет, почему так важно соблюдать сроки осеменения бурёнок. Из практики сотрудничества с российскими хозяйствами, пользующихся семенем кампании «Симекс-Раша», Анне приводи примеры неправильного его использования, нарушения сроков осеменения. По реакции специалистов зале, понимаю, что подобные проблемы есть и в наших хозяйствах.
Не ферма — дворец!
Программа семинара продолжается. До конца рабочего дня участники не только прослушают теоретическую часть, но и побывают на николаевском молочном комплексе беспривязного содержания скота. А нам пора домой. Покидая сельский дом культуры, ловя на ходу англоязычные фразы, на какой-то миг не могу поверить в реальность происходящего. Сибирская глубинка, крошечный СДК, в котором фермер из Европы обучает наших специалистов…Ещё недавно такое трудно было даже представить.
Но мы не первые и не последние. Как минимум с сотней российских хозяйств сотрудничает «Симекс-Раша». Продаёт элитное семя, обучает множеству новых современных технологий и программ, вместе со специалистами хозяйств, шаг за шагом, добивается качественного увеличения поголовья. Порой довольно значительного, в два-три раза.
— Если хотите быть впереди — не бойтесь! — уверена Лариса Коваль, главный зоотехник-селекционер кампании. Во время своего интереснейшего выступления и слайдовой презентации она показала участникам семинара фото не только элитных животных, но и грандиозные животноводческие сооружения, которые возводятся и работают в разных регионах России. От востока до запада. Такова реальность.
Да что далеко ходить, если николаевские дворцы, а именно так назвала животноводческий комплекс светлолобовцев Лариса Коваль, рядом?