Меню Поиск
USD: 72.56 +0.12
EUR: 85.46+0.09

«Восток» – дело тонкое


10-летний юбилей хозяйства



Автор: Евгений БУБНОВ

№ Сельский труженик № 19

Перефразированный заголовок из мудрых высказываний красноармейца Сухова – не дань моде. Так, или примерно так, можно сегодня говорить об одном из хозяйств, которые наперекор всем перестройкам и хаосу в стране за последние 25-30 лет, всем экономическим реформам и жесткому налоговому прессингу, все-таки выжили и продолжают производить продукцию, а главное – обеспечивать население работой и средствами к существованию.

Ведь, по сути, из своей десятилетней истории, а хозяйству в мае исполняется уже десять лет, коллектив выходит окрепшим, нарастившим трудовые мускулы и вполне работоспособным, о чем говорят достигнутые результаты. В подшивке районной газеты первым упоминанием о вновь образованном хозяйстве была статья бывшего редактора Ольги Васильевны Трутневой в номере от 27 мая 2005 года. В пору, когда еще носил название колхоза «Заветы Ильича», он особо ничем и не отличался. Ни урожайностью, ни молоком и мясом похвастаться было нельзя, да и трудовых подвигов как-то не припоминается. А люди работали, растили хлеб, держали животноводческие фермы, строились. В семидесятые какие-то светлые головы в высоких кабинетах порешили построить свинокомплекс на пять тысяч голов. Из затеи ничего не вышло. Построить-то построили, только он ни дня не проработал на полную мощность. Оказалось, что кормовой базы для такого поголовья в колхозе нет. Так и стоит это творение рук человеческих в деревне Скакальное немым укором безхозяйственности и экономической безграмотности тогдашнему времени. Да и стоит ли еще?

А колхоз продолжал жить и работать, редко вовремя справляясь с уборочными и посевными кампаниями, вплоть до перестроечных времен, когда разрушать нашу деревню стали целенаправленно, с умыслом. Больно было смотреть на то, как гибло нажитое поколениями, грабилось и распылялось бездумно основное, на чем держалось хозяйство. Люди, видевшие всю безысходность, царившую в стране, вообще перестали работать. Процветало пьянство, воровство. Стремительно подступало то, что мы сегодня называем разрухой. На плаву оставались лишь те, кто вовремя ушел в предпринимательство, организовал свое дело. При этом имея и какой-то производственный ресурс. Кто-то и начинал с нуля. Всех одинаково пугали рыночными отношениями и банковскими кредитами. Время расставило свои приоритеты. Стало понятно, что баснословных состояний, работая на земле, не создашь, а вот наработаться – пожалуйста.

Если говорить честно, то я знаю всего два случая, когда люди, доведенные до предела, попросили сами возглавить распадающееся хозяйство человека со стороны. В первом случае это был безграмотный тракторист Иван Иванович Дортман, светлая ему память, а во втором – Виктор Васильевич Апанасов. Отдадим должное И.И. Дортману, до конца жизни руководившему колхозом «Рассвет» и имевшему не одну правительственную награду за свой труд на протяжении десятилетий. И было за что. Это было славное поколение тружеников, которым верили, за которыми шли и надеялись на лучшее. Мы живем в другое время, но и сегодня личность руководителя, его талант и интуиция остаются едва ли не главными критериями. Никакие институты и академии им не научат. Здесь нужна мертвая хватка руководителя, способность организовать общее дело.

Читатель уже знаком с В.В. Апанасовым и его хозяйством «Восток» по нашим публикациям. Были мы у него и на полях, и в лесозаготовительной бригаде, и на деревообрабатывающем производстве. Объемы, сразу оговоримся, не впечатляющие. Грандиозных замыслов как-то тоже не предвидится. Из 3711 гектаров пашни используется примерно 40%. Урожайность по прошлому году чуть больше 18 центнеров с гектара, так что о рентабельности зернопроизводства говорить не приходится. А вот нужды своего поселения закрываются полностью. На тот миллион прибыли от реализации зерна слишком не разбежишься. Топливо, запчасти, семена – все имеет свою цену, и не малую. Большим подспорьем стала разработка лесосек. Именно из этих доходов удалось приобрести комбайн «Енисей», два трактора ДТ-75, три сеялки СЗП-3,6 А, два лущильника, лесопогрузчик ХСМ. В этом году планируется приобрести еще один трактор ДТ-75, автомобиль КамАЗ и оборудование зерносушилки ОВС-25. Как говорит сам Виктор Васильевич, хозяйство по его расчетам такую финансовую нагрузку выдержит. Запас прочности есть. Другое дело – политическая нестабильность в стране. Здесь сюрпризы не редкость. Но коллектив из тридцати человек трудится. Да и село за это время преобразилось. Молодежь уже не так рьяно рвется в город, там заработать на кусок того же хлеба, ох, как нелегко, а еще и жить где-то надо. Те, кто работает в хозяйстве, получают вполне достойную заработную плату, строятся, обзаводятся семьями. Словом, есть та самая стабильность и уверенность, которой так не хватает в наше время.

Не сразу и не гладко все создавалось. Слишком много в свое время народ обманывали, недоговаривали, старались держать в неведении. И чтобы поверить человеку, который взялся что-то менять в их жизни, пришлось долго приглядываться и прислушиваться к нему. Басни о том, что новый руководитель набьет карманы и на Канары, охотно пересказывались отдельными «доброжелателями» и имели своих слушателей лишь некоторое время. А вот когда появились новые постройки и свежие заборы, когда у каждого дома к весне выросли поленницы дров, когда слово «безработица» стало все реже встречаться в обиходе, тогда и появились те первые ростки доверия к человеку, который без громких слов, пустых и обильных обещаний просто взял на себя нелегкий груз ответственности за жизнь деревни и понес. Есть такое понятие «звезда». У сельчан оно в словаре не значится. Потому как нередко мы еще встречаемся с тем, что человек еще недавно не представлявший собой ничего, вдруг забогател и на людей стал посматривать и покрикивать свысока. Бог ему судья. В данном случае Виктору Васильевичу это никак не грозит. Он как был прост и доступен в общении, желая идти людям навстречу, так и остался. Для него труд – единственное мерило порядочности человека, его сущности. Наверное, значительную роль сыграло и то, что с самого начала рядом были надежные и проверенные люди. Механизатор В.Дерр и главный инженер В.Рудько помогли организовать производственный процесс, настроить ритмичную работу коллектива. Поскольку общество ведет лесозаготовки, есть и специальная служба, которая этим занимается. Заместителем руководителя с первого дня работает А.В. Ронов.

Мы не раз уже рассказывали об этом коллективе в районной газете. Повторяться, скорее всего, не имеет никакого смысла, но почему-то в который раз хочется напомнить тебе, дорогой читатель, что весь негатив нашей сегодняшней действительности ничто по сравнению вот с такими островками относительного благополучия и стабильности. Меня не переубедить в том, что деревня поднимется, все-таки, с колен, оправится от всех потрясений и сохранит свой колорит и притягательность. Так было всегда. И произойдет это благодаря умным, рачительным хозяевам и простому сельскому труженику, а они у нас есть.

Десять лет в мировом мироздании – песчинка, не более. Но сколько сил и нервов ушло на то, чтобы люди поверили в себя, обрели второе дыхание. Недаром говорится, что лучшим качеством чего-либо всегда является надежность. В ООО «Восток» она есть. В уверенности в завтрашнем дне, в развитии производства, в людях, здесь работающих. Словом, во всем, что заключается в этом простом и понятном словосочетании – ООО «Восток».

С десятилетием!


Комментарии:




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!