В «Тайнинском» сегодня примерно три с половиной тысячи голов крупного рогатого скота. Попробуй прокорми такую ораву! Но кормовая база в этом году здесь отличная: наготовили и сена, и сенажа, и силоса. А еще стали делать на специальном оборудовании попкорн, новый вид корма. Вторые в крае. В Канском районе – первые.
Взрывы на «попкорновой фабрике»
Вообще-то попкорном называется особым образом приготовленная кукуруза. Но в последнее время мир экспериментирует, и кроме воздушной кукурузы делаются и воздушный рис, и воздушная гречка, и воздушная пшеница… Полезно такое кушанье не только людям (если, конечно, делать его без добавления дрянных добавок), но и животным. В целом в России продвинутые сельхозпроизводители уже имеют опыт кормления копытных попкорном. Хотя на самом деле это не такое уж и новшество. Говорят, внедрить эту технологию пытался ещё Никита Хрущев после своей поездки в США.
Директор ОАО «Тайнинское» Николай Соловьев в свое время вытащил умирающее хозяйство чуть ли не за соломинку, но, похоже, до сих пор не дает себе передышки. Когда последний раз был в отпуске, так и не вспомнил. И, препоручив нас с фотокорреспондентом специалистам хозяйства, отправился в районную администрацию – опять что-то решать, предлагать, пробивать.
К слову. Нынче здесь собираются строить новый современный зернокомплекс, состоящий из сушилки и зерноочистительных машин.
А мы идем в реконструированное помещение бывшего склада, где установили специальную машину американского производства – экструдер стоимостью пять миллионов рублей. Здесь, как в пекарне, сладковато пахнет хлебом. Для производства экструдированного корма дробленое зерно овса с добавлением зерна пшеницы и рапса загружают в камеру высокого давления, затем ее герметизируют и в течение минуты под большим давлением подают пар, нагретый до 150 градусов по Цельсию. После окончания обработки давление в камере резко понижается до атмосферного, и зерно «взрывается», превращаясь в хлопья, внешним видом напоминающие тот самый попкорн, который у нашей молодежи прочно связывается с кинозалом и тусовкой.
«Пробуйте», – огорошил меня главный зоотехник «Тайнинского» Александр Гаврилов, подведя к горке зерновых хлопьев, которые сыплются откуда-то сверху – как манна небесная. «Шутите?!» – пытаюсь разглядеть улыбку зоотехника. Но он, в подтверждение серьезности своего предложения, набирает в горсть еще теплые хлопья и принимается аппетитно хрустеть. «А что? Это абсолютно натуральный и безопасный во всех отношениях продукт», – отряхивая с ладони крошки, резюмирует.
Плюсы без минусов
У такой переработки зерна действительно немало преимуществ. Во-первых, под воздействием высоких температур оно полностью обеззараживается. Говорят, с успехом можно перерабатывать даже подопревшие злаки: температура убивает грибок и его споры, корм получается стерильный. Дальше. Экструдированные хлопья благоприятно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта у животных – коровы меньше болеют, меньше падежа. И заметно повышаются привесы молодняка.
Наконец – и это научно доказано – экструдированный корм лучше, полнее усваивается животными. Если простая дробленка «перерабатывается» в организме животного лишь на 30–40%, а остальное уходит в навоз, то новый корм усваивается на все 90%! Это позволяет снизить расход дробленки. И хотя пять миллионов рублей, потраченные на приобретение оборудования, – деньги немалые, однако, считают тайнинцы, оно себя вполне оправдывает.
«Галушки везите!»
Попкорном в «Тайнинском» кормят и телят, и молочное стадо. За смену в хозяйстве производят около 5 тонн этого продукта – для своих животных вполне достаточно. И если в рационе коров такие хлопья составляют лишь 30%, то телята только их и едят – со специальными микродобавками. Причем с большим удовольствием едят. Телятницы говорят, если случится, что хлопья вовремя не привезут, – от дробленки они уже носы воротят. Женщины называют экструдат «галушками», так и говорят по телефону: «У нас галушки заканчиваются – везите скорее».
Кстати, в этом же цехе делают и зерновую патоку, которая тоже является крайне полезной добавкой в рацион коров – например, повышает уровень сахара в крови, способствуя образованию молока и быстрому восстановлению коров после отела.
«Теперь коровам пусть еще пепси-колу покупают», – шутили коллеги в редакции, когда мы привезли из «Тайнинского» ведерко коровьего попкорна. А один из них покормил вечером свою собаку. Назавтра рассказывал, что ела за милую душу.