Вот такое кино

Вот такое кино

В «Тайнинском» сегодня примерно три с половиной тысячи голов крупного рогатого скота. Попробуй прокорми такую ораву! Но кормовая база в этом году здесь отличная: наготовили и сена, и сенажа, и силоса. А еще стали делать на специальном оборудовании попкорн, новый вид корма. Вторые в крае. В Канском районе – первые.

Взрывы на «попкорновой фабрике»

Вообще-то попкорном называется особым образом приготовленная кукуруза. Но в последнее время мир экспериментирует, и кроме воздушной кукурузы делаются и воздушный рис, и воздушная гречка, и воздушная пшеница… Полезно такое кушанье не только людям (если, конечно, делать его без добавления дрянных добавок), но и животным. В целом в России продвинутые сельхозпроизводители уже имеют опыт кормления копытных попкорном. Хотя на самом деле это не такое уж и новшество. Говорят, внедрить эту технологию пытался ещё Никита Хрущев после своей поездки в США.

Директор ОАО «Тайнинское» Николай Соловьев в свое время вытащил умирающее хозяйство чуть ли не за соломинку, но, похоже, до сих пор не дает себе передышки. Когда последний раз был в отпуске, так и не вспомнил. И, препоручив нас с фотокорреспондентом специалистам хозяйства, отправился в районную администрацию – опять что-то решать, предлагать, пробивать.

К слову. Нынче здесь собираются строить новый современный зернокомплекс, состоящий из сушилки и зерноочистительных машин.

А мы идем в реконструированное помещение бывшего склада, где установили специальную машину американского производства – экструдер стоимостью пять миллионов рублей. Здесь, как в пекарне, сладковато пахнет хлебом. Для производства экструдированного корма дробленое зерно овса с добавлением зерна пшеницы и рапса загружают в камеру высокого давления, затем ее герметизируют и в течение минуты под большим давлением подают пар, нагретый до 150 градусов по Цельсию. После окончания обработки давление в камере резко понижается до атмосферного, и зерно «взрывается», превращаясь в хлопья, внешним видом напоминающие тот самый попкорн, который у нашей молодежи прочно связывается с кинозалом и тусовкой.

«Пробуйте», – огорошил меня главный зоотехник «Тайнинского» Александр Гаврилов, подведя к горке зерновых хлопьев, которые сыплются откуда-то сверху – как манна небесная. «Шутите?!» – пытаюсь разглядеть улыбку зоотехника. Но он, в подтверждение серьезности своего предложения, набирает в горсть еще теплые хлопья и принимается аппетитно хрустеть. «А что? Это абсолютно натуральный и безопасный во всех отношениях продукт», – отряхивая с ладони крошки, резюмирует.

Плюсы без минусов

У такой переработки зерна действительно немало преимуществ. Во-первых, под воздействием высоких температур оно полностью обеззараживается. Говорят, с успехом можно перерабатывать даже подопревшие злаки: температура убивает грибок и его споры, корм получается стерильный. Дальше. Экструдированные хлопья благоприятно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта у животных – коровы меньше болеют, меньше падежа. И заметно повышаются привесы молодняка.

Наконец – и это научно доказано – экструдированный корм лучше, полнее усваивается животными. Если простая дробленка «перерабатывается» в организме животного лишь на 30–40%, а остальное уходит в навоз, то новый корм усваивается на все 90%! Это позволяет снизить расход дробленки. И хотя пять миллионов рублей, потраченные на приобретение оборудования, – деньги немалые, однако, считают тайнинцы, оно себя вполне оправдывает.

«Галушки везите!»

Попкорном в «Тайнинском» кормят и телят, и молочное стадо. За смену в хозяйстве производят около 5 тонн этого продукта – для своих животных вполне достаточно. И если в рационе коров такие хлопья составляют лишь 30%, то телята только их и едят – со специальными микродобавками. Причем с большим удовольствием едят. Телятницы говорят, если случится, что хлопья вовремя не привезут, – от дробленки они уже носы воротят. Женщины называют экструдат «галушками», так и говорят по телефону: «У нас галушки заканчиваются – везите скорее».

Кстати, в этом же цехе делают и зерновую патоку, которая тоже является крайне полезной добавкой в рацион коров – например, повышает уровень сахара в крови, способствуя образованию молока и быстрому восстановлению коров после отела.

«Теперь коровам пусть еще пепси-колу покупают», – шутили коллеги в редакции, когда мы привезли из «Тайнинского» ведерко коровьего попкорна. А один из них покормил вечером свою собаку. Назавтра рассказывал, что ела за милую душу.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
21 октября 2015
Историей становится война, уходят в книги все ее солдаты
В юбилейный год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, и что особенно символично, в год литературы, в красноярском
Без рубрики
21 октября 2015
Стелятся дороги километрами
Сегодня в нашей стремительной жизни очень важна скорость, в том числе и скорость передвижения. Кто-то пользуется для этого личным автомобилем,
Без рубрики
21 октября 2015
Есть такая профессия – Родину защищать
«Ух ты! Можно попробовать? Я тоже обязательно стану военным, когда вырасту!»  Пожалуй, такая твердая уверенность мальчишки в своем будущем говорит

Советуем почитать