В истории всегда есть неоднозначные моменты, которые обсуждаются, о которых спорят. Великая Отечественная война не стала исключением. Один из таких моментов–действия прибалтийских «лесных братьев» и членов формирований Украинской повстанческой армии, так называемых «бандеровцев». Кровопролитная войназакончилась, но в лесах Прибалтики и западной Украины продолжали действовать банды «лесных братьев» и украинских националистов, которые люто ненавидели советскую власть и жестоко расправлялись с теми, кто ее поддерживал.
Свой первый бой Григорий Константинович Галов, принимавший непосредственное участие в ликвидации бандформирований, помнит так, как будто он произошёл только вчера. Тогда, в далёком 1949 году, молодой солдат прибыл для прохождения воинской службы в 24-й стрелковый Прутский ордена Богдана Хмельницкого полк. Этот орденоносный полк прошёл с боями от Немана до Варшавы и по окончании войны был передислоцирован в Прибалтику, в лесах которой с 1940 по 1957 год действовали партизанские отряды, так называемые «лесные братья».
«С этими бандами мы вели непримиримую борьбу, — вспоминает ветеран о событиях тех лет. — Однажды нас подняли по тревоге, спешно погрузили в машины и привезли в лесной массив, находившийся в нескольких километрах от латвийского города Мадона. По сведениям, полученным разведкой, в глухом лесу находилась база «лесных братьев», в которой должны были собраться главари всех банд, действующих на территории Латвии. Мы окружили бандитов и предложили им сдаться. Ответилинам «лесные братья» пулемётными очередями. Я не знаю, что случилось с нашим командиром группы, но приказ в атаку, который он нам отдал в тот момент, был, на мой взгляд,совершенно безрассудным. С криком «За Родину!» он повёл нас на засевших в лесу бандитов. Итогом этой короткой и безрезультативной атаки стала гибель восемнадцати советских бойцов. Командир снова приказал:«Вперёд, в атаку!», но больше мы под пули не полезли. Я заметил, что всё это время над лесом кружил советский самолёт У-2,вероятно, воздушная разведка докладывала командованию обстановку и, действительно, вскоре к нам прибыли командир полка и начальник штаба. Разгневанный такой потерей среди личного состава командир полка очень круто обошёлся с нашим командиром группы. Тут же по рации была вызвана группа поддержки. Вскоре подошли два танка, и исход этой операции был решён.
Разгромив основные базы «лесных братьев» в Прибалтике, три полка, в том числе и тот, где служил Григорий Константинович Галов, были переброшены подо Львов для зачистки территории западной Украины от бандеровцев. Украинские националисты держали в постоянном страхе население, убивали всех, кто сотрудничал с советской властью. Известно, что лишь за период с 1944 по 1945 бандеровцами убито 30 тысяч человек, среди которых были и поляки, и украинцы, и советские солдаты. Даже немцы удивлялись жестокости своих сподвижников — украинских националистов. Пушки молчали, а война продолжалась.
«Однажды основные силы нашего полка вместе с командиром отправились на боевое задание, надо было зачистить от бандеровцев окрестные леса, — продолжает свой рассказ наш собеседник. — В расположении части осталось 27 человек, в том числе и я. Два бойца из взвода охраны полка, забыв о дисциплине и опасности, ушли в самоволку. Ночью мы были разбужены криками одного из самовольщиков, который бежал в расположение полка и кричал: «В ружье! Бандеровцы!» Натиск бандитов был яростным. От высокого темпа стрельбы ствол моего пулемета «Максим» настолько нагрелся, что вода, находящаяся в кожухе для охлаждения ствола, выкипала, превращаясь в пар. С криками «За самостийную Украину»! бандеровцы пытались проникнуть на нашу территорию, но это им не удалось. Мы как в осажденной крепости отбивали одну вражескую атаку за другой, пока не наступил рассвет. С большими потерями банда отступила, скрывшись в утреннем тумане. Когда ее все-таки разгромили, пленные бандеровцы, узнав, что в том ночном бою их атаки отбивала горстка бойцов, были просто взбешены. Как сказал один из бандитов: «Если бы мы знали, что вас мало, мы бы сделали все,чтобы разгромить вас, а оставшихся в живых посадить на колы». Чтобы ослабить банды и лишить их запасов продовольствия и оружия, мы отыскивали и уничтожали их базы и хорошо замаскированные схроны в лесу. Не помогла им ни изобретательность ведения партизанской войны, в которой гибли ни в чём не повинные люди, ни их враждебная к советской власти идеология. В конечном итоге оставшиеся банды прекратили свою деятельность. Свою войну я закончил в Германии, куда был передислоцирован наш полк для охраны урановых рудников в Саксонии. Участвовал в подавлении мятежа в Берлине в июне 1953 года и осенью этого же года с воинским эшелоном отправился домой.
Сейчас, когда я вижу, что националисты в западной Украине снова поднимают головы, снова пытаются навязать своему народу враждебную идеологию, я вспоминаю события тех военных лет и сопоставляю их с нынешними.Мне кажется, то, что сейчас творится по всей Украине — это не единое мнение всего украинского народа, это дело рук последователей их псевдогероя Бандеры,с соратниками которого в свое время нам пришлось воевать.
Почетное дело
Накануне Дня защитников Отечества начальник отдела военного комиссариата по Иланскому району Сергей Нехорошев дал нашей газете небольшое интервью, в котором поделился своей точкой зрения о преобразованиях в Российской Армии.
-Сергей Владимирович, какие переменыпроисходят сейчас в Российской Армии?
— В последние годы в Вооруженных силах начались значительные перемены в лучшую сторону. Главные преобразования связаны с техническим перевооружением войск и возрождением кузницы военных кадров в России.Мы, военные, прекрасно понимаем, что по-настоящему сильной армию делают не только современная техника и высокоточное оружие,но ихорошо подготовленные военные специалисты.
Причем не только те, что служат в данный момент, но и будущие военнослужащие – наш золотой кадровый резерв. Подготовка достойной смены – одна из важнейших задач сегодняшнего дня. Определенные шаги в этом направлении уже сделаны. Так, возрождение военных академий в стране позволит уже в ближайшие годы подготовить для армии необходимый резерв военных специалистов различных профессий.Хочу особо отметить, что в последние годы молодые ребята сами проявляют интерес к получению военных профессий. В прошлом году из Иланского района в различные учебные заведения военного ведомства поступили семь человек.И в этом году в военкомат уже обратилось несколько наших призывников,желающих связать свою жизнь с армией. Приятно видеть, что та кадровая брешь, которая образовалась в результате реформ в «лихие» 90-е, скоро будет заполнена хорошо подготовленными профессионалами.
Я уверен,что сложный период в судьбе нашей армии уже пройден,и военный маховик, приостановившийся однажды, вновь набираетмощные обороты. Сейчас на модернизацию Российской Армии государство выделяет огромные средства. Закупается новая техника, на оборонные предприятия поступают госзаказы на боевые корабли, подводные лодки, боевые вертолёты и самолёты нового поколения. Надо сказать, что по некоторым видам вооружения наша страна опережает ту же Америку на 10-15 лет. На данный момент Российская Армия проходит этап обновления,и хочется надеяться, что в ближайшее десятилетие это будет самая боеспособная и сильная армия в мире.
-На ваш взгляд, растёт ли престиж службы в Вооружённых Силах России?
— Думаю, да. И это заметно по тому, как ребята охотно идут служить в армию и, между прочим, стараются попасть в элитные рода войск, туда, где труднее. Судя по хорошим отзывам, поступающим в райвоенкомат от командиров воинских частей, можно сказать, что наши ребята с честью несут воинскую службу. Немало среди демобилизовавшихся солдат и сержантов срочной службы, которые продолжают служить по контракту. Выпускники школ начали активнее поступать в военные академии, что было практически невозможным ещё лет пять-десять назад. Самые стойкие из них становятся стержнем нашей армии и оплотом своей Отчизны.Разве это не один из показателей престижа службы в Российской Армии?
-23 февраля в стране будет отмечаться День защитников Отечества. Что бы вы хотели пожелать настоящим мужчинам, которые с оружием в руках защищали, защищают и будут защищать наше Отечество?
-Я хотел бы поздравить от себя лично и от всего коллектива военного комиссариата всех мужчин и женщин, которые служили, служат и собираются служить в Вооружённых Силах Российской Федерации. Всех, кто прошёл и готов пройти тяжёлый и почётный путь защитника своего Отечества. Желаю всем здоровья и успешного достижения намеченных целей в жизни. С Днём защитника Отечества!
Трудности не пугают
Когда Никите Трубачеву на призывной комиссии предложили поступить в военную академию, он долго не раздумывал. Свое будущее он сознательно связал с военной службой.
Взвесив все «за» и «против», выпускник школы №41 решил попробовать свои силы на военном поприще. В июле прошлого года вместе с двумя молодыми людьми из Иланского района Никита по направлению райвоенкомата отправился поступать в Сызранское высшее авиационное училище лётчиков имени Жуковского и Гагарина.
Из 600 человек, абитуриентов авиационного училища лётчиков, поступили только 327, успешно сдав все вступительные экзамены. Среди них — Никита Трубачёв и Денис Михайлов из Южно-Александровки.
«В детстве я не мечтал о небе, — рассказывает Никита Трубачёв. — В школе не был отличником, моим особым увлечением был спорт. Благодаря тренеру Фёдору Александровичу Ломаеву успешно выступал на лыжных соревнованиях самого разного уровня. Кстати,хорошая спортивная подготовка сыграла большую роль при сдаче нормативов во время поступления в училище. Иногда знакомые задают мне вопрос: «Почему ты выбрал профессию лётчика, а не какую-нибудь другую военную специальность?» Я всегда с удовольствием отвечаю, что лётчики — эта элита наших Вооружённых сил. Профессия пилота – вертолётчика, которую я выбрал, востребована не только в армии, но и в гражданской авиации. Так что свой выбор я сделал осознанно и нисколько об этом не жалею. По окончании академии мне будет присвоено воинское звание лейтенант и военная профессия летчик вертолетов, — объясняет Никита. — Сейчас на первом курсе мы изучаем такие предметы, как математика, физика, химия, радиохимическая биологическая защита, общая тактика и военная топография. Со второго семестра, который начнется в сентябре этого года, начнем изучать уже военное дело. Нагрузка будет интересной. С третьего курса будем осваивать непосредственно пилотирование вертолетов. Собственно, учеба в военном училище сейчас мало чем отличается от занятий в гражданском ВУЗе, если не считать казарменного положения, армейской дисциплины и распорядка согласно воинскому Уставу. Надо признаться, первое время было нелегко, сказывалось расставание с родными, большие физические нагрузки, смена климата и разница в часовых поясах. Привыкать к этому сложно, но я не бегу от трудностей, я их преодолеваю, и в этом даже нахожу некоторое удовольствие. Я считаю, чем быстрее ты научишься справляться с проблемами, тем легче будет идти по жизни. Многим может показаться, что будни курсанта военного училища серые и однообразные, но уверяю вас, что это не так. Каждый день у нас по-своему интересен, и скучать не приходится. Мне нравится моя будущая профессия, поэтому я с интересом хожу на каждое занятие. И советую будущим выпускникам школ подавать документы в наше авиационное училище. Окончив его, вы всегда будете иметь профессию и гарантированную работу. Государство не только нас бесплатно учит, но мы ещё и зарплату ежемесячно получаем. Многие жители Сызрани буквально молятся на зарплату в 12 тысяч рублей, а курсант второго курса получает эти деньги уже за то, что получает образование. Спортсменам и отличникам полагается вдвое больше. Конечно, после окончания военного училища мы будем отрабатывать вложенные в наше обучение средства, и это справедливо. Преимущество обучавшихся в военных академиях перед выпускниками гражданских вузов еще и в том, что в военных академиях знания нельзя купить за деньги, его можно только получить. И шансы попасть туда зависят не от толщины родительского кошелька, а от тех знаний и умений, которые ты смог получить в школе».
За несколько месяцев учёбы в авиационном училище курсант Никита Трубачёв награждён медалью «65 лет Армейской авиации», медалью «За отличную службу», а также имеет одиннадцать благодарностей от руководства училища. Мы гордимся тобой, Никита!