Возродившийся из пепла

Возродившийся из пепла

Как в случае с коллегой Еленой Шульгиной, после долгого насыщенного дня уже не возникало желания вникать в деятельность хранителей истории и потом ее описывать. Но оригинальные, с любовью и знанием дела оформленные экспозиции никого не оставили равнодушными. Даже не верилось, что и 10 лет не прошло с тех пор, как музей полностью сгорел вместе с экспонатами, которых было более четырех тысяч.

Сразу на входе предстали два импровизированных источника, вроде мертвой и живой воды, символизирующих отрицательную и положительную историю Богучанского района. С одной стороны – проблемы экологии, выражающиеся в вырубке лесов и загрязнении Ангары, репрессии, разрушение церкви… С другой – красивейшая богатая природа, достижения живущих здесь людей, восстановление храма. Каждая экспозиция отличалась оригинальностью. Вот выставка первобытного века – зал-пещера. Словно оказываешься в чреве доисторического животного, над головой – массивный хребет, ребра, расходящиеся аркой. Это выполнено из дерева для создания колорита. Но здесь же настоящие кости и окаменелости живых существ, населявших территорию района много тысяч лет назад. Останки регулярно находят в богучанской земле. Чтобы убедиться в достоверности, экспонаты можно потрогать – это разрешается.

— У нас современный музей, — объяснил такую позицию директор Михаил Душкин. – Эффект от экспозиции всегда намного выше, если посетители могут контактировать с ней напрямую.

Выставку природных богатств оформили в виде ствола знаменитой ангарской сосны, на котором разместились чучела представителей местной фауны и устройства для демонстрации слайдов и видеоматериалов. И во множестве сидели изготовленные из проволоки комары, оводы и слепни в ладонь величиной – у богучанцев эти насекомые своего рода визитная карточка. В зале политических репрессий особую гнетущую атмосферу создавали подвешенные под потолком тяжелые бревна. Они надежно держатся на крепких тросиках, но под таким грузом поневоле втягиваешь голову в плечи. В зале промышленности посетители ступали на неровный бревенчатый пол – намек на распространенную в свое время тяжелую и опасную профессию плотогонов, сплавлявших лес по Ангаре. К слову, именно этим делом в соседнем с Богучанами Кежемском районе занимался до войны наш герой Советского Союза Николай Усенко.

Сегодня экспозиция Богучанского музея насчитывает более двух тысяч экспонатов. А когда-то их число превышало четыре тысячи, сбор начал еще политический ссыльный Даниил Андон. И все это культурное богатство в одночасье полностью сгорело в 2005 году. Начинать пришлось с нуля. Добились от края весомой финансовой помощи. Около восьми миллионов рублей ушло на новое двухэтажное здание. И еще более трех миллионов затратили на разработку композиций, которую выполнили известные красноярские дизайнеры Вадим Марьясов и Сергей Ковалевский.

— Слышал высказывание, что страна, которая не ценит свою культуру, будет кормить чужую армию, — заметил в заключение Михаил Душкин. – Так что культурное наследие нужно достойно хранить и демонстрировать.

Одна из журналисток привела пример, как сотрудники правоохранительных органов проводили анализ криминальной ситуации и выяснили, что показатели бытовой и детской преступности повышаются со снижением культуры в обществе. Нам об этом тоже не стоит забывать. Тем более, состояние Ирбейского музея оставляет желать лучшего. Места совсем мало, и условий для хранения экспонатов нет. А ведь проблема решаема, и для этого не обязательно тратить такие деньги, как в Богучанах – понятно, что найти их трудно. Но достаточно просто уделять учреждению полноценное внимание, а не по остаточному принципу.


Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

23 мая 2022
В Красноярском музыкальном театре для премьеры мюзикла «Дамское счастье» пошили больше сотни костюмов
Для премьеры мюзикла Кима Брейтбурга «Дамское счастье» подготовлено 117 костюмов. В спектакле занята практически вся труппа театра, у многих персонажей
23 мая 2022
Литературный музей им. В. П. Астафьева готовится отпраздновать 25 лет
Для посетителей свои двери музей открыл 6 июня 1997 года, в день рождения А. С. Пушкина.  5 июня здесь запланировали
21 мая 2022
Красноярцам представят театрально-музыкальный эксперимент на сцене филармонии
26 мая Михаил Пореченков, Юрий Башмет и камерный ансамбль «Солисты Москвы» представят на сцене Большого зала Красноярской филармонии театрально-музыкальный эксперимент «Облако в