Возрождение древних традиций

Возрождение древних традиций

Казалось бы, какое в Сибири может быть королевство. Тем не менее, оно существует и находится в деревне Хайдак – месте преимущественного проживания народа сето в Красноярском крае. Иногда в шутку эту деревню называют столицей сибирской Сетомаа (земли сето).

Уникальный народ
Сету — небольшой финно-угорский народ, проживающий в Печорском районе Псковской области и прилегающих районах Эстонии (уезды Вырумаа и Пылвамаа), до 1920 года входивших в состав Псковской губернии. Историческая область проживания народа сету носит название Сетумаа.
Точную численность сету установить трудно, так как данный этнос, не внесённый в списки народов, проживающих на территории России и Эстонии, подвергся сильной ассимиляции, но чаще озвучиваются данные десять тысяч человек. При переписях населения сету обычно записывали себя эстонцами и русскими.
Вплоть до второй половины XIX века сету жили большими семьями. В крестьянских дворах иногда проживало от десяти до восемнадцати человек: хозяин с хозяйкой, женатые и неженатые сыновья, дочери, не вышедшие замуж. Даже после смерти деда, родоначальника большой семьи, под одной крышей продолжали жить не только родные, но и двоюродные братья с семьями. Отец и мать имели право распоряжаться судьбой своих детей. Авторитет родителей был очень высок: без благословения редко кто решался на брак. Верили, что такой союз не принесёт счастья. Свадебный возраст у сету был довольно низким – пятнадцать-двадцать лет.
В Эстонии сету официально не считаются национальным меньшинством, их язык считается частью выруского диалекта эстонского. В последние годы на основе выруского диалекта развивается собственный литературный стандарт и предпринимаются попытки придать ему статус регионального языка Эстонии.
В Красноярском крае между реками Мана и Кан сето расселились в начале ХХ века. Сибирским центром "земли" сето является деревня Хайдак. Здесь до настоящего времени сохранились самобытные элементы культуры, языка, фольклора и самосознания сибирских сето, значительно отличающихся от аналогичных групп из других регионов.
Пир на весь мир
При въезде в Хайдак автомобили тормозили возле пограничного поста со шлагбаумом. «Приобретите визу и всего наилучшего в нашем королевстве» — таковы были первые слова для приезжих. А далее следовал первый жест гостеприимства сету – ликер и тушеная капуста с крупой.
Примерно в двенадцать часов дня под исполнение гимна народности поднимается белый с красным крестообразным рисунком флаг сету.
С приветственным словом выступил председатель районного Совета депутатов Александр Кудрявцев. Отметивший, что праздник национальной культуры стал доброй традицией народа сету, который живет в сибирской деревне Хайдак. Приятно приезжать сюда, видеть знакомых, друзей, чувствовать искреннее гостеприимство. Испокон веков это трудолюбивый народ, который знал цену хлебу, с патриотизмом относился к своей малой родине и не забывал корни, из которых вышел. Также Александр Владимирович выразил благодарность организаторам, которые сохраняют традиции маленького народа.
После торжественных речей началась самая интересная часть праздника. Предваряя ее, Галина Евсеева, хранительница культуры сету, постаралась заинтриговать зрителей:

Мы хотим в нашем королевстве возродить очень старинный и главный праздник всех сету — «Кирмась». Каждый год после завершения полевых работ все собирались в какой-то определенной деревне. Надевали свои праздничные костюмы, брали небольшую котомку со снедью, и садились за один длинный стол. Этот стол объединял всех сету. Пели песни, танцевали, играли и в конце праздника зажигали большой костер.

Сразу же после этого полились песни. Перед зрителями выступила фольклорная группа «Лиль» под руководством Татьяны Медецкой. Участники фольклорной группы пели песни на языке сету. Фольклорный ансамбль долго не покидал импровизированную сцену на крыльце сельского Дома культуры.
Но этим не закончилось веселье. Галина Евсеева пригласила всех присутствующих принять участие в хороводе вокруг национального орнамента сету. Все участники концерта и гости образовали огромный круг на площади перед клубом и начали танцевать в хороводе под известную сетовскую песню. Дружеская атмосфера праздника дополнилась новым содержанием, новыми красками. Звучал смех, участники обменивались веселыми репликами.
Межнациональное общение всегда придает этому празднику особый оттенок теплоты и душевности. Здесь, как и в обыденной жизни, все с одинаковым удовольствием слушают песни сету. В них прославляются семейные традиции, любовь, трудолюбие, дружба между народами, населяющими нашу огромную страну.
Праздник завершился обедом за длинным традиционным столом. Здесь также продолжали петь, произносились заздравные тосты. Непрерывно звучали веселые шутки, раздавался смех.
На празднике народа сету я побывал впервые и получил большое удовольствие и именно поэтому рекомендую читателям в следующем году, чтобы проникнуться атмосферой самобытности маленькой, но жизнелюбивой народности, побывать на этом празднике лично.


Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме