Возвращаться – плохая примета

Возвращаться – плохая примета

17 августа 1941 года село Сухобузимское провожало на фронт земляков. Их посадили на подводы. Прозвучал сигнал к отправлению. Но дети, жены, матери шли и шли вслед за телегами – до самого Воробино. Чтобы подбодрить друг друга, люди шутили, кто-то пробовал затянуть песню… Никто тогда еще не знал, что впереди самая ужасная из войн.

По какой-то причине новобранцев вернули домой. Через день все снова отправились на призывной пункт. Но атмосфера проводин – совершенно другая. Уже никто не улыбался. Людей сковали недобрые предчувствия. Примета плохая — вернуться с полдороги.

Увидишь ли когда-нибудь родные лица, прижмешь ли к сердцу плачущих детей?

По приказу новобранцы заняли места в кузове. На этот раз им предоставили грузовую машину.

Все Ерофеевы – мать, жена, трое детей – торопились высказать последние напутствия Филимону Константиновичу. 

— Береги себя! Мы будем молиться за тебя. И ждать…

Никто не скрывал слез. Односельчане тоже не скупились на добрые слова. 37-летнего бригадира тракторной бригады, человека работящего, самостоятельного, уважали в селе.

Филимон Константинович в страдную пору одним из последних уходил с поля. Всю зиму вместе с трактористами был в Миндерлинской МТС – ремонтировал изношенные машины.

Пошли томительные дни. Только и получили – одно-единственное письмо с дороги. Потом долгие-долгие годы неизвестности.

Извещение: пропал без вести – ведь не похоронка. Не удостоверили же, что погиб и похоронен там-то. Ждали, надеялись и верили. 

И дети, и взрослые работали от темна до темна. Мать доила коров в колхозе. Рае было всего 9 лет, Нине -12, Георгию – 14. Но у каждого свои обязанности. Дети ухаживали за хозяйством: держали корову, овец. Садили большой огород. Все лето в работе: поливка, прополка. А в пору сенокоса маленькими грабельками сгребали сено. Собирали грибы, ягоды, съедобные травы. Георгий немного подрос — и его посадили на трактор. Он был заправским механизатором: отцова наука давала свои плоды.

После войны в их дом пришел односельчанин, товарищ отца, их призвали на фронт в один и тот же день. Рассказал: Филимона ранило в бою на его глазах. Успел положить земляка под корчагу, а тут команда: в атаку. Бросился со всеми вперед. Когда бой стих, нашел ту корчагу, но Филимона под ней не было.

У семьи опять надежда: может, сильно израненный по госпиталям мыкается…

Но ни единой весточки с тех пор Ерофеевы так и не получили. Пропал без вести и родной брат Филимона – Иван.

Вдова Анфуза Ильинична замуж больше не вышла. Впереди ее ждало еще одно неизбывное горе. В 1951 году погиб сын Георгий. Он участвовал в войне с Японией, служил в Военно-Морском флоте, был матросом на большом корабле. Демобилизовался и заехал к другу в Москву. Очень хотелось посмотреть столицу. При каких обстоятельствах погиб – неизвестно. Но хоронили его с воинскими почестями.

Дочери выросли. Нина работала в нарсуде, потом выучилась на бухгалтера. Рая окончила сельскохозяйственный техникум, стала агрономом. Работники сельского хозяйства района ее помнят как отличного специалиста, мудрую и доброжелательную женщину. Раиса Филимоновна Титенкова много лет возглавляла районную семенную инспекцию. Ее трудовой стаж — 50 лет.

Сейчас дочери солдата 82 года. Она по-прежнему живет в Сухобузимском в старом родительском доме. 74 года назад она в последний раз видела отца. Но помнит его голос, его руки, черты лица. В последний день перед призывом отец с матерью набрал полную ванну помидоров. Так и стоит перед глазами – с собранным урожаем в руках.

Раиса Филимоновна помнит, какие наказы дал отец. Сыну Георгию сказал тогда: ты теперь за старшего, помогай маме. Потом всех обнял, прижал к себе, только и молвил:

— Живите дружно, не обижайте друг друга.

Как будто предчувствовал: не увидеть больше ему детей…

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
21 октября 2015
Историей становится война, уходят в книги все ее солдаты
В юбилейный год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, и что особенно символично, в год литературы, в красноярском
Без рубрики
21 октября 2015
Стелятся дороги километрами
Сегодня в нашей стремительной жизни очень важна скорость, в том числе и скорость передвижения. Кто-то пользуется для этого личным автомобилем,
Без рубрики
21 октября 2015
Есть такая профессия – Родину защищать
«Ух ты! Можно попробовать? Я тоже обязательно стану военным, когда вырасту!»  Пожалуй, такая твердая уверенность мальчишки в своем будущем говорит

Советуем почитать