Возвращение ковчега. Продолжение

Возвращение ковчега. Продолжение
Возвращение ковчега. Продолжение

Выставка «Возвращение ковчега» в течение года работала в парке флоры и фауны «Роев ручей» и теперь отправилась по Красноярскому краю. Первым принял выставку Партизанский район. Четырнадцать работ замечательного мастера разместились в фойе районного Дома культуры.

На открытие выставки из Красноярска прибыли преподаватель Красноярской художественной школы имени В.И. Сурикова Виктор Асадчиков, заслуженный художник России, член-корреспондент Российской академии художеств Валерий Кудринский и заслуженный кинематографист России Юрий Устюжанинов.

Восхищение красотой

Первооткрывателями выставки стали дети. Для них была подготовлена обширная программа, начиная от показа фильма и заканчивая мастер-классом. Ребятам интересно было изучать работы Виктора Бахтина, ведь большинство детей совсем не знали, что этот художник иллюстрировал детские книги, например, «Волшебник изумрудного города» или сказки Г.Х. Андерсена. Для них это было настоящим открытием.

С восторгом и удивлением детвора приняла и картины художника. Ведь сам Виктор Бахтин любит природу и восторгается вселенской гармонией. Картины его действительно потрясающие, заставляющие замирать и любоваться красотой и реалистичностью.

Именно о том, кто же такой художник-анималист, о ранимости и разнообразии природы рассказал детям Виктор Асадчиков. А фильм, показанный ребятам, поведал об экспедициях и путешествиях художника за журавлями по всему миру.

Во время открытия выставки ребята не только знакомились с произведениями Виктора Бахтина, но и знакомили со своими работами Валерия Кудринского, который всегда находился рядом. Для тех, кто любит рисовать, Виктор Асадчиков провел мастер-класс.

— Это единственный художник-анималист, который изучает животных и переносит их на холст, равных которому нет в Красноярске и в России, — отметила Надежда Еремина, директор Центра творческих инициатив «Три сферы» города Красноярска. — Виктор входит в тройку лучших художников-анималистов. Поэтому с гордостью могу сказать, что он наш земляк, наш друг, консультант нашего центра. Мы постоянно с ним общаемся, и если у нас какие-то вопросы возникают в плане творческого направления, Виктор нам помогает.

Год назад, когда он был в Красноярске, мы получили грант на проект «Возвращение ковчега». Цель проекта – создание коллекции работ Бахтина для передвижной выставки по Красноярскому краю. Виктор обещал сделать нам оригиналы, ведь в России есть только одна авторская копия.

Виктор, когда жил в Красноярске, стал автором идеи создания зоопарка, но в начале 90-х годов эта идея остановилась, а Виктор уехал в Америку работать в Международном журавлином фонде. И только через некоторое время при помощи Петра Пимашкова был создан парк флоры и фауны «Роев ручей». Виктор Бахтин с удовольствием жил там два месяца. Он проводил экскурсии, читал лекции работникам парка.

В Красноярске объявили конкурс на создание зеленого символа Красноярского края в рамках Всероссийской патриотической акции «Аллея России». Мы обратились к Виктору с просьбой нарисовать такой символ. Он нарисовал и занял первое место. Теперь наш логотип будет в «Аллее России» представлять Красноярский край.

Когда Виктор бывает в Красноярске, мы стараемся по максимуму с ним общаться. В России нет ему равных, и люди едут на встречу с ним».

Круглый стол

Центр творческих инициатив проводит огромную работу с детьми по разным направления, поэтому Надежда Еремина организовала круглый стол с представителями администрации района, детского дома, центральной библиотеки, районного музея, Центра внешкольной работы. В работе круглого стола приняли участие директор Красноярского «Дома офицеров» Виктория Елизарова и заведующий отделом военно-патриотической работы Олег Лапатко.

Надежда Еремина рассказала о направлениях работы Центра, о работе с детьми. Выразила надежду на сотрудничество, в том числе и в плане туризма, так как в Партизанском районе много замечательных мест.

— Мы даем детям темы для изучения. В течение года наши педагоги работают с детьми. В конце года получается фильм о вашем районе и предложения об интересных местах и историях. Также у нас работает программа культурного обмена между детьми города и села. Я предлагаю на базе вашего района разработать программы взаимодействия, чтобы потом работать с детьми.

Виктория Елизарова отметила, что, прежде чем предложить программу, необходимо понять ситуацию в Партизанском районе, проблемы, которые есть на сегодняшний день, понять, чем может Министерство культуры края в лице Дома офицеров помочь району. В «Доме офицеров» достаточно большое количество сотрудников, специально обученных для работы с детьми и молодежью, особенно в сфере патриотического воспитания. По работе с детьми-сиротами есть клуб. Поэтому и директору Партизанского детского дома Николаю Филипповичу Талалуеву было задано немало вопросов: сколько детей в детском доме на сегодняшний день, что им преподают, чем дети интересуются и так далее.

Маленькие взрослые

Николай Филиппович подробно рассказал о своих воспитанниках и отметил, что эти дети — маленькие взрослые с печальными глазами, иногда загорающимися. Они видели намного больше, чем взрослые.

— Я хочу, чтобы вы понимали, с какой категорией придется работать. Многие наши дети боятся доверять взрослым, потому что их неоднократно предавали. У нас есть проблемы с патриотическим воспитанием. Мы это прекрасно понимаем, вспоминая ребенка советских времен. Он понимал, в каком государстве живет. Оно воспитывало в ребенке патриота и лидерские качества. Сегодня мы этого не видим. Что бы хотелось от вас: любые формы, где может присутствовать патриотическое воспитание. Это могут быть военные организации, которые могут с ребятами работать, это могут быть воинские части, палаточные лагеря, марши и прочее.

Виктория Елизарова и Олег Лапатко предложили ряд направлений в плане патриотического воспитания, в которых могут быть заняты воспитанники детского дома. Это и встреча с ветеранами войн, возможность оправки ребят на учебные военно-полевые сборы, организация медиа-лекций, патриотических клубов, концерт детского музыкального коллектива, ряд мероприятий патриотической направленности, которые проходят в Доме офицеров.

Но здесь у Николая Филипповича возникло вполне справедливое замечание, что игра в одни ворота сведет на нет все возможности работать сообща:

— Наша позиция такова – мы не хотим быть никому обузой. Если ребенок поймет, что его опекают только потому, что он из детского дома, он замкнется. У вас есть, что предложить, у нас тоже есть, что предложить. От этого и надо отталкиваться. Должно быть взаимодействие. Надо быть друг другу интересными. Что-то все равно должно родиться. Может, это будет сначала не проект, а какие-то намерения, проектные идеи о совместной деятельности по каким-либо направлениям: патриотизм, туризм, встречи и так далее.

Мы не можем быть изолированными

Заместитель главы района по социальным вопросам Владимир Ярв высказал свое мнение участникам круглого стола:

— Почему вы выбрали детский дом? У его воспитанников все есть, есть любовь папы – Николая Филипповича. Но у нас есть категория детей, которые лишены всего этого. Это огромная армия детей. О них тоже надо вспомнить и привлечь к участию в указанных мероприятиях.

Об этом высказала свое замечание и Надежда Еремина, отметив, что никаких различий между обычными детьми и воспитанниками детского дома нет.

— 17 июня состоялось мероприятие для детей из детского дома, которых было очень много. 15 июня было такое же мероприятие для детей всего района. Какие дети пришли? Только приглашенные. Почему другие не пришли?

У Надежды Германовны возник резонный вопрос: почему дети детского дома получают больше внимания, чем обычные? Она обратилась ко всем представителям Партизанского района:

— Вы должны работать с детьми. Я часто бывала в вашем районе и знаю, что в самом Партизанском вы можете детям что-то дать, но вокруг много деревень, где дети не заняты ничем. Именно на этих детей и надо направлять эти программы, чтобы дети видели, что есть другая жизнь.

— Я об этом и говорю, — поддержал замечание директор детского дома, — что мы не можем быть изолированными. Чтобы социализировать детей, мы должны быть вместе. Пусть это будет не только детский дом, пусть их будет больше.

В течение полутора часов участники круглого стола рассматривали варианты взаимного сотрудничества, предлагая друг другу свои возможности. Идея совместной работы в плане патриотического воспитания понравилась всем, поэтому у сегодняшней рабочей встречи обязательно будет продуктивное продолжение.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме