Возвращение на круги своя?

Возвращение на круги своя?
Возвращение на круги своя?

Подведение итогов — традиционная тема, которая поднимается на страницах газеты под занавес уходящего года. Не изменяя правилам, мы попросили оглянуться на прожитый 2013 год, проанализировать, дать оценку деятельности лесной промышленности района руководителя КГКУ «Ирбейское лесничество» Николая Ивановича Ильина.

— Николай Иванович, каким был 2013 год для лесной отрасли района?

— Спецификой уходящего года можно назвать то, что он стал последним в череде глобальных изменений в лесной отрасли, которые начались после принятия нового Лесного кодекса. Законы, вроде, были для пользы дела – убрать финансовую зависимость от управления лесами, разделить сферы хозяйствования и управления. Но, как известно, желаемое всегда отличается от действительности. Получилось так, что определенные проблемы отрасли не только не решились, но и усугубились. Когда президент побывал на Дальнем Востоке, думаю, ему попался путний лесник, который объяснил, что в реальности происходит в лесном хозяйстве.

— И что же в реальности происходит в отрасли?

— Раньше лесхоз был целостной структурой, в том плане, что занимался и управленческой, и хозяйственной деятельностью. Потом произошло разделение. Отдельно стали существовать лесопожарный центр, который целенаправленно занимается профилактикой и тушением пожаров, а также подрядная организация «Краслес», основной функцией которой является уход за лесом, работа в питомнике, рубка ухода, — в общем, вся лесохозяйственная деятельность. А «Ирбейское лесничество» является заказчиком, координатором действий между службами. Но эта схема не сработала. Не получилось до конца разделиться. Лесничество осталось главным ответственным лицом, несмотря на всю самостоятельность отделившихся организаций.

— Если конкретнее, то в чем получился камень преткновения?

— «Краслес» — дитя, скажем так, рожденное недавно. И, по сути, ни в одном районе он нормально не прижился. Впрочем, как и у нас. Лесовосстановление, работы в питомнике нынче оценены на троечку с большим минусом. В текущем году пришлось списать 96 гектаров лесных культур, это очень большой объем. В былые времена лесхоз высаживал по 540-650 гектаров саженцев. Нынче же всего 50 гектаров, зато списали сколько!

— Почему приходится списывать посадки?

— Некачественная работа. Не так, как положено, сеяли плюс плохой уход. Трава поднялась, затянула саженцы, и они сопрели.

— Другими словами, в правительстве пытаются навести порядок в лесном хозяйстве?

— Совершенно верно. Сегодня решено вернуть в компетенцию лесничеств лесовосстановление. Теперь мы сами можем проводить тендеры на проведение лесохозяйственных работ и, соответственно, находить силы и возможности для качественного их исполнения. Все это будет проходить на электронных площадках в Красноярске под эгидой Агентства госзаказов, куда каждое лесничество будет подавать свои заявки.

— Будет ли это означать, что «Краслес» ликвидируют?

— На сегодняшний день ни одному из сотрудников «Краслеса» не было предложено уволиться. Поэтому о какой ликвидации может идти речь? Уместнее сказать, что они находятся в состоянии реорганизации.

— Это вроде бы и неплохо, что все возвращается на круги своя. Это я к тому, что все новое — это хорошо забытое старое. Будет заниматься лесничество лесовосстановлением, и замечательно…

— Вопрос в другом. На сегодняшний день у меня только три « уазика». Нет нормальной техники и в «Краслесе». Выход только один – искать других подрядчиков. Думаю, в крае пришли к выводу, что на местах виднее, кто лучше и качественнее выполнит предложенный объем работ.

— Изменения происходят и в вышестоящих структурах. Какие?

— Действительно, губернатор Красноярского края Лев Кузнецов подписал распоряжение об оптимизации управленческого аппарата. Полномочия ряда органов исполнительной власти будут переданы отраслевым министерствам. В их числе и Агентство лесной отрасли, служба по контролю в сфере природоиспользования и служба по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания. Эти ведомства перейдут в министерство природных ресурсов и экологии края. Речь идет не о ликвидации подведомственных структур, а, прежде всего, о создании единой, более качественной и оперативной системы управления природоресурсным блоком.

— Николай Иванович, а как арендаторы справляются с лесовосстановительными работами?

— Практически все арендаторы выполняют положенные объемы работ. В общей сложности ими посажено 210 гектаров саженцев. Особо хотелось бы отметить ИП Сырыгина, ООО «Сибирь», ООО «Агролес», ООО «Профиль».

— Много разговоров ходит о проверках в «Ирбейском лесничестве», с чем они связаны?

— Есть плановые проверки, которые идут по всем районам. И есть проверки по жалобам. Могу подытожить: недостатки есть, криминала нет.

— Насколько мне известно, ряд претензий был обоснован тем, что вы являетесь учредителем ООО «Сибирь»?

— Действительно, эту фирму создал я. И не вижу в этом ничего плохого. Здесь работают 40 человек, которые ежемесячно приносят домой зарплату. У меня было 25% уставного капитала, которые я передал в октябре этого года обществу. Другими словами, учредителем я больше не являюсь.

— И в завершение разговора, традиционный вопрос: что ожидаете от будущего года?

— Надеюсь на хорошее. В жизни я придерживаюсь одного правила: все, что ни делается, делается к лучшему.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме