Время и судьбы

Время и судьбы
Время и судьбы


С чего начинается Родина? Наверное, в первую очередь с отчего дома. Что может быть ближе и любимее того места, где родился и вырос? Будь то город-миллионник или маленькое село в две улицы. У каждого есть свой милый сердцу уголок, где тепло и уютно, где рядом дорогие близкие и верные друзья, куда с радостью и душевным трепетом возвращаешься после долгой разлуки. Родной земле и выдающимся людям, оставившим свой след в её истории, были посвящены VII Каргаполовские музейно-образовательные чтения «Сыскав места угожыя…».

«Места угожыя» – это наш город и окрестные деревни и сёла, которые «сыскали» наши предки, поселившись когда-то на живописных берегах Чулыма. В этом году сразу несколько юбилеев дали основание для выбора именно этой темы: 80-летие Красноярского края и 90-летие Ачинского, Бирилюсского и Большеулуйского районов. Как выглядели эти земли в начале прошлого века, помогает представить уникальная выставка, где собраны документы, фотографии, книги из фондов музея.

Сибирский характер

Казалось бы, для хранителей истории уже нет «белых пятен» в освоении ачинских земель, их трудно удивить какими-то новыми именами или фактами, но у восьмиклассницы школы № 17 Анастасии Соловьёвой это получилось. О герое её исследовательской работы музейщикам не было известно.

время и судьбыДоклад школьницы «Судьба человека» напомнил одноимённый рассказ Шолохова. Герой повествования, участник Великой Отечественной войны Пётр Акимович Колмаков, попал в плен в одном из боёв и пробыл в заточении около трёх лет. За это время он прошёл восемь концлагерей. Три раза пытался бежать, но каждый раз немецкие солдаты с собаками его нагоняли, избивали до полусмерти. Он пережил и наказание в «бетонном мешке», стоя по горло в холодной воде, и «марши смерти» (долгие пешие переходы, во время которых погибало много пленных), и голод, и издевательства фашистов – всё стерпел. Его и других измождённых солдат освободили американские войска. Зная, что советских воинов, попавших в плен, на родине приравнивали к предателям, представители спецслужб предлагали переехать жить в США, но он только ухмыльнулся: «Я сибиряк, бояться мне нечего, дальше уже не сошлют». Только в 1946 году израненный, больной, но всё-таки живой Пётр Акимович вернулся к семье.

Чтобы помнили

Долгая дорога домой была и у нашего земляка Николая Яковлевича Конычева, вернувшегося на родину с войны через 72 года.

– С 1942 года он числился пропавшим без вести, – рассказала Людмила Ускова, директор музея Большеулуйского района. – Его останки и ещё Захара Андреевича Муравьёва и неизвестного солдата нашли козульские ребята из поискового отряда «Феникс» в июне 2014 года на местах сражений в Тверской области. 20 августа траурная церемония состоялась в красноярском гарнизонном Доме офицеров. В ней принимала участие и делегация из Большеулуйского района. После торжественного прощания по пожеланию родственников Захар Андреевич Муравьёв был похоронен на красноярском кладбище, а Николай Яковлевич Конычев и неизвестный боец – на кладбище в деревне Новоникольск. Мы понимали, что стали участниками исторического события. И прощальный салют, и слова, сказанные в этот день у могилы наконец-то нашедших упокоение героев, неизгладимы в памяти. Многие не скрывали слёз, а Анна Яковлевна Быкова, младшая сестра Николая Конычева, склонясь над гробом, тихо сказала: «Как долго мы ждали тебя…»

Судьбы людские

Одним из приятных событий Каргаполовских чтений стала презентация книги ачинских авторов Светланы Макшановой и Ольги Куликовой «Во имя жизни и любви». Работа над изданием заняла более полутора лет. На его страницах – биографии заслуженных людей города, вплетённые в историю Ачинска. 51 судьба. Это горожане, оставившие свой след в разных областях жизни Ачинска, те, кто стоял у истоков ветеранского движения, кто его создавал и поддерживал, и город по праву ими гордится.

Ожившая история

время и судьбыВ интересных докладах и презентациях проектов, посещении выставок и экскурсиях прошли два дня Каргаполовских чтений. Участникам и слушателям было чему поучиться, чему удивиться и чем похвастаться. Настоящим праздником стал приезд гостей-коллег из Минусинского краеведческого музея имени Н.М.Мартьянова. Они с недавних пор «заманивают» посетителей необычным способом – собственным театром. Сами себе режиссёры, и актёры, и костюмеры. Для ачинских зрителей минусинцы привезли детские спектакли и постановки по произведениям А.П. Чехова.

Не оставила никого равнодушным и выездная экскурсия в посёлок Красный Завод Боготольского района, где расположен спиртзавод, построенный ещё в 18 веке. Участники чтений побродили по местам съёмок фильма «Трижды о любви» режиссёра Виктора Трегубовича, погуляли по подвесному мосту. На источнике святого Феодора Кузьмича вспомнили легенду, согласно которой старец являлся императором Александром I, якобы инсценировавшим свою смерть и ставшим монахом-скитальцем. А завершился этот исторический марафон уже традиционным для Ачинска мероприятием – музейной ночью.

«Парад эпох»

Такое название ночному мероприятию дали неутомимые на выдумки музейщики. В величественном шествии перед многочисленными гостями одна эпоха меняла другую, мелькали события прошлого, картинки давно минувших лет.

Сразу с порога гости попадали в далёкий каменный век. Ощутить себя пещерным человеком, подержать в руках настоящий бивень мамонта или череп бизона – всё это привлекало не только детишек, взрослые тоже не прочь были посидеть у костра древней стоянки, закутавшись в шкуры, и оставить «наскальные» рисунки на «Листах каменной книги».

На смену этому веку уже спешил другой. Эпоха «Рождение города» – это Ачинский острог и, конечно, казаки. А какой же казак без шашки? Вот посетителям и предлагалось показать свою удаль и силушку. Правда, делали это они деревянным оружием, но зато с каким азартом! А ещё любой желающий мог проверить свою меткость, стреляя из арбалета или лука в мишень.

Эпоха расцвета купеческого меценатства, быт крестьян Сибири, годы перестройки, революции и войны XX века, антикварная лавка, экспонаты, выставки, спектакли, инсталляции… Скучать гостям было некогда. Вечер в музее стал настоящим культурным событием года в Ачинске.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме