Время возрождения

Время возрождения
Время возрождения

Исторические здания в лесах, переезды учреждений, первые результаты в виде отреставрированной старины, но самое главное – ожившие надежды на возрождение. Так Енисейск готовится к своему 400-летию, отмечать которое будет уже через четыре года. Что происходит в этой связи, что планируется и что волнует жителей Енисейска — обо всем этом мы побеседовали с главой города Игорем АНТИПОВЫМ.

— Игорь Николаевич, о программе подготовки города к 400-летию сейчас говорится часто. Пожалуйста, напомните нашим читателям о ее направлениях, о том, что уже сделано, что еще предстоит сделать.

— Действует Указ президента Российской Федерации «О праздновании 400-летия г. Енисейска в 2019 г.». Краевая целевая программа принята в 2012 году и закреплена постановлением правительства Красноярского края «О подготовке празднования 400-летия г. Енисейска». Согласно этим документам мы должны воссоздать культурно-историческую среду центральной части города. Речь идет о 27 гектарах, ограниченных улицами Лыткина, Бабкина, Петровского и Кирова.

Программными мероприятиями предусмотрены следующие работы. Прежде всего, это сохранение 22 объектов культурного наследия, один из которых – дом Дементьева — уже отреставрирован. Сейчас там располагается художественная школа. Все, кто ее посещал: и губернатор края, и члены правительства края – дают только положительную оценку проведенным работам. Дом Бородкина, бывшее общежитие педагогического колледжа, в скором времени станет гостиницей с пунктом общественного питания. Уже приступили к реставрации Богоявленского собора – объекта знакового для города Енисейска, а потому и реставрация его – событие особо значимое. Когда-то на средства купцов-меценатов возводились здания и храмы, разрушенные затем не только временем — ходом истории. Сейчас — пора восстановления, и, к счастью, пока есть что восстанавливать. Объект будет нести двойное назначение: действующего прихода и музея. Такая практика существует в нашей стране. Сегодня отторгованы еще семь объектов: архив, спортивная школа, хореографическая школа, краеведческий музей, Троицкая церковь, Татарская мечеть и дом Флеера.

Вторая задача программы – водоотведение от зданий в центрально-исторической части города. Наши предки начинали строительство зданий с сооружения системы водоотведения. Это позволило строениям простоять более ста пятидесяти лет. И сейчас будут проведены мероприятия по прокладке ливневой канализации и по обустройству хозяйственно-бытовой канализации.

Очень важно для сохранения объектов культурного значения и вывод большегрузного транспорта за пределы исторической части города. Сейчас идет разработка проектно-сметной документации по обустройству объездного пути. Пока речь идет не о глубоком обходе, который в данное время существует только в зимнем варианте. Сегодня мы говорим об обходном пути по ул. Ванеева, ул. Фефелова, пер. Партизанскому, ул. Бограда и с выходом на ул. Рабоче-Крестьянскую. Этот путь протяженностью шесть км будет обустроен с учетом современных стандартов безопасности. Это особенно важно в связи с тем, что на этом пути располагаются объекты образования и жилые дома.

Еще одна составляющая – туристско-информационная. Совместно с министерством культуры и туризма нами уже разработан проект туристско-инвестиционного кластера, где обозначены интересные с точки зрения бизнеса городские здания, которые могут в дальнейшем использоваться под объекты туриндустрии: под гостиницы, точки общественного питания, места отдыха. Уже сделаны первые шаги в реализации этого проекта. К примеру, здание бывших электросетей благодаря енисейским предпринимателям преобразовалось в гостиничный комплекс по типу хостела с точкой общепита. Особенно радует, что именно енисейские предприниматели прореагировали на инвестиционные предложения. Реализуется и еще один инвестиционный проект по ул. Ленина, 125, где идет обустройство под гостиницу. Предприниматели видят перспективу развития туриндустрии, и это показатель того, что у нас есть надежда на развитие города и после 19-го года. Многие ведь сейчас задают такой вопрос: «А что будет дальше?» А будет то, что мы сейчас построим: воссоздадим историческую архитектуру, создадим нормальную инженерную структуру, транспортную инфраструктуру и будем развивать туризм.       

Бизнес заходит в некоторые здания, оживляя их. Удается привлечь инвесторов именно в объекты культурного наследия?

— Здесь важно понимать, что аренда или покупка объектов, не относящихся к культурному наследию, имеют более простые условия, в которые не входят охранные обязательства, нет определенных требований, а потому бизнес более охотно идет в такие здания. Объекты же культурного наследия требуют особого подхода. Очень хотелось бы со стороны государства увидеть в этом вопросе послабления для предпринимателей. Нужно создать такие условия, чтобы исполнение охранных обязательств не было таким тяжелым бременем для бизнеса. И здесь, конечно, есть еще над чем работать.

Недавно прошел общественный совет, на котором обсуждались вопросы 400-летия города. Звучали опасения относительно качества проводимых реставрационных работ, ведь в Енисейске уже был негативный опыт, когда после капитального ремонта некоторые здания снова нуждаются в ремонте.

— Сложно судить о том, что в 80-90-е годы происходило на объектах культурного наследия. Знаю точно, что теперь совсем другой подход к реставрации. Ужесточился и закон в плане сохранения объектов культурного наследия. Очень высоки требования и к документации. Неспроста она носит название научно-проектной. Реставрация сейчас более объемная, проводится на более высоком уровне. К слову, на заседании совета было принято совместное решение о создании общественной группы контроля. Это очень хорошее начинание.

— На этом же совете звучали интересные предложения от жителей. Будет ли как-то учтена эта инициатива горожан в дальнейшей работе?

— Есть очень хорошие предложения. Ведь если даже посмотреть на печатную продукцию о нашем городе, то, к сожалению, у нас нет до сих пор ни одного издания о людях Енисейска, о его современниках и наших предшественниках. Считаю это серьезным белым пятном. Конечно, готовясь к 400-летию, мы над этим будем работать. Согласен, что музейных площадей пока недостаточно. При таких богатых фондах краеведческого музея в его залах выставляется всего четыре процента имеющихся экспонатов, все остальные находятся в запасниках. Уже запланирован переезд музея в родовое гнездо Кытмановых, по ул. Кирова, 82, где сейчас находится районная больница. Не останется без здания и больница: будет достраиваться акушерско-терапевтический комплекс. А в новом музее появятся и новые возможности. Что касается здания по ул. Ленина, 106, где в данное время расположен музей, то его судьба решается на рабочей группе по подготовке к 400-летию, созданной при правительстве края. Городу бы хотелось с помощью этого здания решить проблему одного из учреждений дополнительного образования.

— Больной вопрос енисейцев – сохранность памятников деревянного зодчества. Они не вошли в программу. Какие пути выхода из этой ситуации вообще возможны?

— Проблема памятников деревянного зодчества очень серьезна. Как правило, в этих объектах расположено жилье. В свое время многие жители Енисейска приватизировали данные объекты и попали в непростую ситуацию: для того чтобы провести какую-то реконструкцию дома, отремонтировать его, необходимо разработать дорогостоящую научно-проектную документацию. При этом нужно на себе нести еще и груз охранных обязательств, поскольку по существующему законодательству жители таких домов не имеют право по своему усмотрению изменять внешний облик здания. Конечно, большое спасибо тем добросовестным хозяевам, которые поддерживают свои усадьбы в порядке. Но есть дома брошенные. Единственный выход пока – консервация таких домов до момента начала их реставрации. По возможности нужно переселять жильцов по программе «Переселение из ветхого аварийного жилья». К тому же губернатор дал указание увеличить в Енисейске объемы строительства жилья взамен аварийного.

Недавно с депутатом Законодательного собрания края Волоткевич Татьяной Николаевной мы обсуждали вопрос консервации объектов культурного наследия, относящихся к памятникам деревянного зодчества, как дополнительное мероприятие к реставрации. Это требует и дополнительных средств, которые, надеемся, будут выделяться на г. Енисейск. Пока речь идет о восстановлении одного конкретного памятника – усадьбы Лапшина (угол ул. Фефелова и пер. Партизанского). Это уникальный объект, образец жизни купечества. Будем прикладывать все силы совместно с министерством культуры к тому, чтобы и он попал в программу дополнительно к тем 22 объектам, о которых уже шла речь выше.

— Зачастую, делая ремонт собственных домов и используя при этом современные строительные материалы, жильцы изменяют облик деревянных строений до неузнаваемости. Существуют ли какие-то нормы и ограничения в этом плане для жителей частного сектора?

— Во многих местах, где развита туристическая индустрия, сохранение аутентичности – непреложное правило. В Енисейске пока только вводится такое понятие. Конечно, очень важно сохранить облик старинного города. Сейчас в центральной его части на все виды подобных работ наложен мораторий. Не то чтобы нельзя ничего менять, но следует согласовывать каждый шаг с архитектурой города и со службой по градостроительству. Необходимо оговаривать даже цвет и фактуру отделочных материалов, например, сайдинга. Цвет металла на кровле тоже должен быть выдержан в исторических традициях: допустимы только зеленые и темно-красные цвета металла. Кроме того, на рабочей группе обсуждается проект регенерации центрально-исторической части Енисейска. Это значит, что диссонирующие здания, находящиеся в центральной части города и не соответствующие общей архитектурной стилистике, тоже каким-то образом должны быть приведены в единство с окружающей исторической средой. Пока вопрос не решен, но тема эта уже обсуждается.

— Программа предусматривает ряд мероприятий по развитию туризма в Енисейске. Возможно ли в этой связи оказать поддержку, например, держателям частных коллекций?

— У нас есть прекрасные примеры гражданской инициативы, когда сами горожане создают объекты музейного интереса, делая город более привлекательным для туристов. Кому-то оказывалась достаточно серьезная поддержка, кто-то трудился самостоятельно. Таких людей должно быть как можно больше в Енисейске, и чем больше их будет, тем интересней станет город для туристов. Поддержка, конечно, оказываться будет, но не в рамках программы. Держателям же частных музеев нужно учиться не только создавать прекрасную атмосферу старины, но и зарабатывать этим. Стесняться этого не нужно, это просто часть туристического бизнеса, практика которого распространена по всему миру. 

— В программу вошли только здания краевой собственности. Что ожидает объекты муниципальной и федеральной собственности?

— Действительно программа ориентирована на объекты краевой собственности, на них и выделяются краевые деньги, которые нельзя по бюджетному кодексу передать на ремонт муниципальных зданий. Но есть механизм, когда возможна передача объектов из муниципальной собственности в краевую. Именно так в программе появилось три дополнительных объекта: школа № 1, типография и управление соцзащиты. А часть средств для этих объектов удалось сэкономить благодаря системе торгов.

Сегодня мы работаем и с военкоматом, здание которого является имуществом министерства обороны, значит, федеральной собственностью. От министерства обороны уже пришло письмо о начале разработки научно-проектной документации. В решении этого вопроса очень хорошо помогает депутат Государственной Думы Раиса Васильевна Кармазина. Важно понять, что данная программа – это только старт, только начало возрождения города. Если после 2019 года мы продолжим это дело и будем восстанавливать хотя бы по одному историческому зданию в год и беречь то, что уже создано, – город будет возрожден.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме