Совсем недавно после командировки в ООО «Восток» услышал краем уха рекламу одного из телевизионных фильмов, каких сегодня множество. Поразило название «Время выбрало нас». Вспомнил, что оно повторяет заголовок моего газетного материала, не вышедшего четыре года назад. И такое бывает, когда редактору не достается места на газетной полосе. Порывшись в архивах, нашел рукопись и удивился, что исправлять и дополнять, в принципе, нечего. А вот это бывает очень редко. Заголовок решил оставить тот же, по крайней мере в плагиате не обвинят. Так что, читайте.
– Знаете, если быть откровенным до конца, я сегодня не уверен, что у меня хватило бы решимости как шесть лет назад начинать практически с нуля то, что сегодня называется ООО «Восток». Настолько трудным и непредсказуемым было это новое дело. И речь здесь даже не столько идет о бизнесе, по всем параметрам здравого смысла о нем, казалось бы, стоило забыть надолго. Просто надоело, образно говоря, смотреть, как убивают в моей стране деревню. И я не оговорился, она не умирает сама по себе. Ее, именно, убивают. Убивают бездушием, непониманием ее проблем, постоянными экспериментами, которые рождаются в высоких кабинетах, из окон которых не то, что лица человека невозможно рассмотреть, а и народ в целом едва виден. И слово для него придумали – «электорат». Чем заслужили мы, русские люди, такую участь, мне, как и многим, понять не дано. По какой такой идее приходится 150-ти миллионам на огромной и безмерно богатой территории находиться постоянно в режиме выживания. Вот если ты задумывался над этим, ответь мне.
Мы сидим и ведем этот разговор в тесном кабинетике конторы хозяйства. Мы – это руководитель хозяйства, Виктор Васильевич Апанасов, его заместитель, Александр Васильевич Ронов, корреспондент районной газеты Елена Максак и я, ее редактор. Разговор и тема бесконечно интересны уже тем, что он выстраивается не по какому-то запланированному сценарию, самопроизвольно. Это и есть один из таких редких моментов, когда люди в присутствии корреспондента не замыкаются в оболочку «как бы не сказать лишнего» и в дальнейшем не навредить самому себе любимому, а выражают свои мысли непосредственно, простыми понятными словами. Я не настолько самонадеян, чтобы принять на веру все сказанное, но многолетний опыт корреспондентской работы подсказывает. Наболело.
Чаще всего при встрече с предпринимателями мы, корреспонденты, сталкиваемся с проблемами другого плана. Не надеемся услышать каких-то подробностей о деятельности хозяйства или предприятия. Остаются «за кадром» истинные показатели работы. Очень неохотно приводятся цифры, да и уверенности их достоверность, мягко говоря, не вызывает. Здесь ничего не поделаешь. Таковы особенности бизнеса, российского особенно. Но мы, кажется, немного отвлеклись.
– Я ведь что понять не могу, Евгений Григорьевич, когда, в какой именно момент в голове сельского крестьянина произошел тот надлом, та трещина, которая переросла сегодня в огромную проблему. Большая часть населения, которая имеет возможность работать и зарабатывать, просто не хочет этого делать. Казалось бы, трудись и обеспечивай себе достойную жизнь. Все для этого есть. Нет. Не хотят. Легче и проще болтаться на селе, перебиваясь случайными заработками, влачить нищенское существование, проклинать родное правительство и власти, сжигать свой организм спиртом и самогонкой, но не работать. Таких немного, но они есть. В недалеком прошлом позорное определение «тунеядец» вызывало у людей отрицательные эмоции, сегодня лишь равнодушное отношение. Я не берусь даже считать, сколько хороших, работящих и талантливых работников мы потеряли на селе. А есть и другая категория. Эти не шляются по деревне, работают, но желания заработать больше, сделать свою жизнь лучше – нет. Сами устанавливают себе такую планку. Их я понять тоже не могу. Думаешь, случайно мне приходится привозить работников из Фаначета, других сел и деревень, даже из Тасеева? Что, нет своих механизаторов, работников в лесосеку, на пилорамы и станки? Есть. И в то же время их нет. Кто серьезно над этим задумывался? Я телевизор смотрю редко, не хватает времени, но когда не включи – умные люди с научными степенями, наградами взахлеб рассуждают о том, как россиянину выжить. И каких только рекомендаций не наслушаешься, а придешь утром на работу – солярочка раз и подорожала на два рубля, а для хозяйства это сотни тысяч рублей. А хлебушек наш родной вырос в цене только на полках магазинов да в муке у переработчиков. Зерно же, которое выращивается при таком напряжении, стоит на прежней ценовой отметке, как привязанное. Что ж об этом не говорите? Не знаете? Все знаете, но старательно молчите.
Конечно, деревня выживет. Но не за счет многочисленных экспериментов и реформ, а скорее за счет того уклада деревенской жизни, который не раз уже помогал ей подняться. Здесь как-то по телевизору смотрел передачу о беспорядках в Ливии. Стрельба, разъезжают на броневиках, все как один в своих белых балахонах – революция. Ясно, настал конец терпению народа. А в «Российской газете» читаю: «литр бензина в стране стоит столько же, сколько литр воды – 4 рубля 20 копеек на наши деньги», медсестра получает 700 долларов в месяц, на каждого новорожденного государство выделяет сразу же 20000 долларов, медицина и образование в стране бесплатные, а вот за изготовление и сбыт поддельных лекарств – смертная казнь. А недовольные все равно есть. Только у нашего народа терпению конца не видно.
В разговор вступает А.В.Ронов:
– Мне не надо рассказывать, каким трудом далось восстановление полностью разрушенного хозяйства. Остатки вконец угробленной техники, четыре десятка голодных коровенок да растащенная производственная база – все «наследство» от бывшего колхоза «Заветы Ильича». Веришь – нет, дров привезти людям было не на чем. Сейчас проедь по селу – у каждого есть запас дров, я уже не говорю о горбыле, который отдается бесплатно. Начиналось-то трудно, со скрипом и не только от того, что на голом месте. Труднее оказалось убедить людей. Нашлись, как всегда и скептики и бузотеры, нам без этого никак нельзя. Опять де придет новый предприниматель да и расфукает последнее. Только что там расфукивать-то было? Нищету и долги? А вот активность жизненной позиции населения эти «доброжелатели» обозначили, и полегчало. Им, не деревне. И в то же время предложить что-то дельное не взялись. Зачем? Мы в стороне постоим, понаблюдаем, как вы в этом всем будете барахтаться. Что тут скажешь – тоже позиция. Да даже не в этом дело. Бог им судья. Так было всегда на деревне и деться здесь некуда. Факт тот, что хозяйство существует уже шесть лет и никто за его счет на Канары не уехал, отрицать не будешь, не резон. Понемногу скептики и «правдолюбцы» поутихли. Народ не слепой, сам видит, хозяйство живет, работа есть, понемногу начинает прихорашиваться и преображаться село. Молодежь уже не так рвется в город…
Вот на такой ноте прерывалась статья, которая в 2010 году так и не пошла в печать, на что, вероятно, были свои причины. Случай в редакционной практике не единственный. Но вот что интересно. Сегодня на дворе 2014-й, и ситуация повторяется один в один, и сидим мы в том же кабинете, и в прежнем составе, и как бы продолжаем начатый четыре года назад разговор.
– Люди у нас на селе хорошие, – продолжает Виктор Васильевич. – За десять лет создали работоспособный коллектив, где каждый трудится с полной отдачей. Каких трудов это стоило, сам знаешь. Отсеялись тунеядцы, нерадивые, стремящиеся пожить за чей-то счет. Из 112 человек осталось немногим более семидесяти, но это надежные, проверенные работяги. Не значит, что для остальных нет работы. Есть, но не хватает работников.
За десять лет сформировалось и основное направление деятельности – лесозаготовка и первичная переработка древесины. Сейчас у хозяйства четыре арендных лесосеки, станочный парк, техника. Все это крутится, работает, приносит доход. А самое главное – позволяет деревне жить. Нет проблемы ни с дровами, ни с пиломатериалами для строительства. Своевременно выплачиваем зарплату. Помогаем школе и сельсовету, а как же иначе? Сидеть и ждать, когда тебя богатый дядя из города купит, как, например, в Сухово – так надежды никакой. Свое село надо восстанавливать самим, что мы и делаем. Пусть сегодня не в полную силу занимаемся сельским хозяйством, но и до него дойдут руки. Сначала нужно крепко встать на ноги. Нужно стабилизировать доходную часть производства, а уж потом замахиваться на развитие. По моему твердому убеждению, нам это удается.
Нравится мне в В.В. Апанасове и такая черта, как желание о каждом своем работнике сказать хорошее. Нечасто, ой как нечасто предприниматели находят слова благодарности о тех, кто своим трудом создает и их личное благосостояние. А жаль. Хорошая оплата – это еще не повод не видеть человека в работнике, не учитывать его моральный настрой. Здесь уж каждый решает по-своему.
Вот и закончилась моя очередная командировка в ООО «Восток». Интересные встречи, замечательные люди, их настрой на работу и стремление сделать свою жизнь лучше не могу не оставить той самой теплоты, которой нам хронически не хватает.