«Все, что посеяли — уберем»

«Все, что посеяли — уберем»
«Все, что посеяли — уберем»


Солнце то прячется за плотными облаками, то показывается на несколько минут, как бы подразнивая нас. Редакционная машина катит по дороге в Бражное, где нас ждет Евгений Левковский, генеральный директор ОАО «Канская сортоиспытательная станция». По большому счету, сегодня ему не с руки принимать журналистов — уборочная не ждет, но все же он соглашается рассказать «КВ», как продвигается обмолот зерновых в его хозяйстве. Без долгих вступлений Евгений Николаевич везет нас на поля хозяйства, потому что работу нужно показать, а не просто рассказывать о ней.

Новые комбайны

Вместе с главным агрономом хозяйства Сергеем Юферовым выезжаем из Бражного и едем по той же дороге, по которой мы сюда приехали. По левую сторону виднеются поля с копнами свежей соломы — недавно здесь убрали пшеницу. Откуда-то из-за полосы деревьев выворачивают «иностранцы» — огромный трактор зеленого цвета, а за ним бормочет и вгрызается в землю темно-синий дискатор. Думается, что такая техника даже в цветовой гамме выигрывает у нашей. Трактор замолкает. Алексей Кожемякин, механизатор с большим стажем, соглашается сделать фото и снова уезжает на американском тракторе обрабатывать землю дискатором германской фирмы «Lemken».

«Какие у этой техники преимущества?» — спрашиваю у Левковского. «Да никаких. Единственное — она работает, а «наша» — нет, — шутит генеральный директор ОАО «КСС», потом серьезно добавляет. — У механизаторов, которые работают на этой технике, зарплата существенно выше. Но по заработной плате на гектар в рублях — в три раза дешевле, чем кировцы, потому что делают раз в десять больше». Между делом Левковский рассказывает о недавнем приобретении: в ОАО «КСС» купили два комбайна «Палессе» КЗС-1218. Один из них «на руки» получил механизатор хозяйства Иван Онищук.

Мы застали его копающимся в двигателе машины. «Ну что я могу сказать об этой машине, — отвечает на мой вопрос Иван Иванович, — я ее только начал изучать. Двигатель здесь в два раза мощнее, чем у моего старенького комбайна КЗС-7. В этом году я возлагал на него большие надежды, ремонтировал. А теперь буду управлять вот этой техникой!». Второй такой же комбайн стоит немного поодаль, к нему еще, как сказал Левковский, никто не прикасался. Пока что нет подходящих кадров, но их Евгений Николаевич обещал найти. Пока мы прогуливаемся среди старых и новых машин, беспрестанно шумит сушилка. Она работает сутками и просушивает двести тонн зерна в 24 часа. Рядом стоит старенькая сушилка, которая еще «на ходу», ей тоже находится работа. Сушильщики работают в две смены.

Зеленые чудовища

«Мы сейчас вам «Джон Дир» покажем. Вот это — настоящий монстр!», — говорит Левковский. Этих машин в хозяйстве несколько: зерновые комбайны, трактора и кормоуборочный комбайн, который заготавливает тысячу тонн сенажа в сутки. Нынче в ОАО «КСС» ожидается урожай в два раза больше, чем в прошлом году. «Помнится, в этом году сеяли по часу-два, стояли в поле, чтобы погоду не прокараулить. Весна в этом году для земледельцев была тяжелая. Выпало более 300 % осадков.Качество сева хромало. Что касается уборки: все, что с трудом посеяли, надо убрать. Качественно и без потерь», — говорит Левковский.

«Канская сортоиспытательная станция» в Канском районе занимает третье место по количеству посевных площадей. Сергей Юферов рассказал, что в этом году здесь посеяли 6200 га зерновых. 300 гектаров озимой пшеницы, 3200 яровой, 700 ячменя, гороха — 400, 1700 овса, 400 гектаров рапса, 200 сои и 2000 однолетних трав на корм. На одном из многочисленных полей хозяйства «Енисеи» убирают элитную пшеницу, она пойдет на продажу и на семена.

«Это только сотая часть полей, — замечает Евгений Левковский. — Если наши посевные площади представить полосой шириной в километр, то она протянется от Канска до Красноярска». А вот и «Джон Диры» — зеленые чудовища, похожие на космических жуков. Они намного больше тех же пресловутых «Енисеев», но в несколько раз маневренней. «Хотите в кабине проехать?» — спрашивает Левковский.

Через огромное лобовое стекло «Джон Дира» весь процесс уборки хлебов как на ладони. Комбайн работает «челюстями», отправляя в свои необъятные внутренности (в бункер объемом 9,5 кубометра) пшеницу. Машина идет плавно и, главное, тихо, по крайней мере, в кабине, где работает кондиционер, мне не пришлось выкрикивать свои вопросы механизатору Александру Ворончихину. В сутки на своем агрегате Александр Викторович может пройти до 75 гектаров, впрочем, для «Джон Дира» это всего лишь норма. Он заменяет четыре «Енисея». Пока пшеница проходит через очистители в бункер, Ворончихин «бороздит» просторы посевных площадей ОАО «КСС» и делится наболевшим: «Нынче не ценится наш сельский труд. Нигде и никем! И это очень огорчает. А мы же хлеб производим! Работа у нас сезонная и трудная. Хотя в хозяйстве работа есть всегда, зимой скот кормим, осенью пшеницу убираем. Вот так и живем!» — заканчивает свой короткий рассказ механизатор и начинает ссыпать пшеницу из бункера в кузов грузовой машины.

Ее повезут на одну из шести сушилок ОАО «КСС». Хотя их не хватает. Евгений Николаевич признается, что хозяйству нужна одна, но мощная. «Мы же постоянно земли собираем. В Чечеуле будем брать брошенные земли, еще в Тарае часть земель взяли. Обеспечиваем работой людей, селяне работают у нас механизаторами и скотниками. Льгот на ГСМ больше нет, их заменили погектарной минимальной субсидией, абсолютно не соответствующей нашим реальным затратам», — сетует Левковский. Тем не менее, в хозяйстве вкладывают деньги в технику, например, в мобильный комбикормовый австрийский завод. Этот агрегат будет стоять в Москве, на ВДНХ, на аграрной выставке «Золотая осень». К сожалению, на эту машину субсидии хозяйству не предоставят.

Чабаны Канского уезда

«Сейчас поедем к нашим овечкам. Их у нас пасут настоящие чабаны», — говорит Левковский. Мне сразу представляется хрестоматийный образ — седовласый старик с бородой, непременной трубкой в зубах и, конечно, в шапке из овечьей шкуры. Но реальность куда прозаичней: на поле нас встречает молодой таджик в спортивном костюме и резиновых сапогах, который представляется Олегом. По словам Евгения Николаевича, его семья раньше жила в горном поселении, где новоиспеченный Олег пас овец с малых лет. К тому же надо учесть, что овцеводство закончилось в Сибири еще в конце 30-х годов, специалистов по выпасу овец найти сложно, если не сказать, что невозможно. Вот и пришлось обращаться к дружественным по советскому прошлому народам. Чабанов в ОАО «КСС» пятеро.

Оказывается, труд чабана не так уж прост, как может показаться, потому что овец нужно пасти и зимой. Это называется тебин — зимнее пастбище, когда скотина находит корм под снегом, выцарапывая его копытом. Овечки идут по полю как большое серо-белое пятно, плотно прижавшись друг к другу. «Для вида» на меня лают здешние псы, все почему-то с короткими ушами. Они чувствуют себя настоящими хозяевами. Тем временем более пятисот овец «ползут» сплошным пятном по полю с еще сочной травой, а мы покидаем места их выпаса.

Через полчаса у Левковского совещание по животноводству, после он займется решением множества других «горящих» вопросов. Уборочная не дает отдыхать ни людям, ни технике. Между тем, хлеба в крае убираются с запозданием, а погода заставляет волноваться наших аграриев: то дождь заморосит, то заморозки ударят. Самое время запускать на поля более мощную технику, использовать другие методы уборки зерновых.

Евгений Левковский считает, что погектарная минимальная субсидия никоим образом не покрывает затраты сельхотоваропроизводителей. Он поделился с «КВ» размышлениями о том, что это, в конце концов, приведет аграриев к тому, что животноводство больше не будет рентабельным бизнесом, поэтому ставку придется делать на выращивание зерновых.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

14 декабря 2024
В Красноярском крае грантовую поддержку получили 22 сельхозпредприятия
В Красноярском крае подвели итоги грантового конкурса по развитию агропромышленных предприятий. Общая сумма выделенных грантов составила более 830 млн рублей,
3 декабря 2024
В Красноярском крае будут действовать 24 меры поддержки сельчан
В 2025 году в Красноярском крае расходы на сельское хозяйство составят 10,7 миллиарда рублей. Об этом в ходе заседания комитета
30 ноября 2024
Поддержка агропромышленного комплекса в Красноярском крае составит 10,2 млрд рублей
Под председательством первого заместителя губернатора – председателя правительства Красноярского края Сергей Верещагина прошло заседание комиссии по развитию агропромышленного комплекса региона.