Из воспоминаний, рассказов, записок, словно мозаика, складывается портрет человека, имя которого много говорит его современникам, а для молодых поколений, к сожалению, ставшего почти неизвестным. Потому и пишу, чтобы исправить такую несправедливость. Жаль, что не успел сделать этого при его жизни.
Право первенства принадлежит тем, кто долгие годы сотрудничал и общался с ним. Владлен Павлович Манин, учитель и директор Тасеевской средней школы № 1, ветеран труда:
— Второго мая моему близкому и дорогому другу и товарищу, соратнику и единомышленнику, просто хорошему, честному и принципиальному человеку – Анатолию Михайловичу Витковскому, исполнилось восемьдесят лет.
Эти воспоминания я начинал писать к его юбилею. Но, как часто случается, не успел, не закончил, отложил на потом, а теперь, к моему глубокому сожалению, приходится писать уже не слово «знаю», а «знал». Анатолий Михайлович ушел от нас 24 мая, как раз в день проведения районной спартакиады школьников.
Впереди – День физкультурника, и очень хочется, чтобы на этом празднике прозвучало его имя, чтобы нынешние мальчики и девочки узнали о человеке, который всю свою жизнь без остатка отдал спорту, особенно детскому.
Я знал Анатолия Михайловича еще со школьных лет. Учились мы в одной школе – Тасеевской средней № 1.
Больше всего в то время нас привлекали занятия на гимнастических снарядах в спортзале, гири, лыжи, а летом – футбол, волейбол, лапта, плавание. Кроме уроков, были занятия в кружках, спортивных секциях, подготовка и проведение различных мероприятий. Ни один праздник не проходил без выступления акробатов.
После окончания института я приехал работать в родное село, в свою родную школу. Здесь снова встретился с Анатолием Михайловичем. Он после службы на Тихоокеанском флоте тоже вернулся в Тасеево. Тогда среди парней и девчат морская форма и ее обладатель были эталоном красоты, предметом поклонения. А если моряк был еще к тому же высокий, сильный, красивый, элегантный, кудрявый, то производил огромное впечатление. Анатолий как раз и был таким, да еще играл в футбол вратарем, в волейболе был первым защитником, отлично плавал, занимался боксом и гирями и, кроме того, был прекрасным танцором.
Я вел уроки физкультуры, а Анатолий стал работать председателем комитета физкультуры и спорта. Мы очень часто общались, готовили и проводили различные соревнования. Оба активно включились в комсомольскую жизнь района, стали членами бюро райкома комсомола. До сих пор эта полоса в жизни осталась как боевая, кипучая, энергичная, неповторимая и незабываемая комсомольская юность. Анатолий Витковский, Василий Ермилов, Леонид Кабанов, Петр Кузнецов, Владимир Быстров, Диана Малышева, Октябрина Шарыпова и многие другие наши друзья и соратники по комсомолу живут в моей памяти. Комсомол и спорт – вот два наших «конька» в те годы.
Практиковались выезды спортсменов на соревнования по лыжным гонкам, стрельбе, шахматам, и обязательно давался концерт художественной самодеятельности. Ездили в Троицк, Сухово, Лужки, в другие деревни. А со спортсменами Дзержинского района соревнования проводились регулярно — летом и зимой, они и собирали много зрителей. Много внимания и поддержки в этом оказывал первый секретарь райкома партии Николай Григорьевич Лысенко.
В эти же годы по инициативе райкома комсомола, спорткомитета и редакции районной газеты стала проводиться эстафета на приз газеты в честь Дня Победы. Анатолий Михайлович был главным организатором и сам принимал в ней участие.
Самым плодотворным периодом в трудовой деятельности Анатолия Михайловича стала, конечно, работа в школе. Он поработал в обеих средних школах Тасеево и оставил добрый след в душах учеников. При нем же начали проводить вечера спорта и создали спортивный клуб «Олимпиец».
В 1966 году на озере Маслеево был открыт летний военно-спортивный лагерь «Юнмор», действовавший в течение многих лет. Анатолий Михайлович был одним из организаторов этого лагеря, многие годы ездил туда с учениками, внес большой вклад в его развитие и показывал пример занятиями спортом.
Анатолий Михайлович обладал кипучей энергией, он постоянно был в деле, в движении, что-то организовывал, принимал участие, боролся с равнодушием, много читал, был в курсе всех событий, любил поэзию, особенно Маяковского, и сам читал его стихи со сцены. В пору молодости активно участвовал в художественной самодеятельности, играл в спектаклях, ездил с агитбригадой. Это действительно был культурный, интеллигентный человек.
Но главным для него был спорт. Это его страсть, увлечение, работа, и пронес это через всю свою жизнь. Уже не будучи учителем физкультуры, он вел занятия акробатикой, летом организовывал клуб плавания «Дельфиненок».
Он был честен во всем, не любил и не принимал лжи и несправедливости даже в мелких житейских делах, говорил людям правду в глаза.
Вспоминает Владимир Кирсантьевич Быстров, почетный ветеран Красноярской краевой организации ветеранов войны, труда и вооруженных сил:
— С Анатолием Михайловичем у меня всегда были самые теплые товарищеские отношения. Он принадлежал замечательному поколению советских людей, о которых можно сказать словами поэта: «Свой добрый век мы прожили как люди и для людей». Тасеевская земля может гордиться свои земляком, который всю свою жизнь посвятил развитию физкультурного движения в районе, являлся его умелым организатором.
В разговоре со мной Анатолий Степанович Коршунов, ветеран труда и спорта, сразу отметил:
— Вот посмотрите, чему дал развитие Анатолий Михайлович. Он автор создания спортивной школы в Тасеево. Его энтузиазм поддержали С.П. Аверин, заведующий районо, и В.В. Шуба, председатель райисполкома. 23 декабря 1973 года я стал первым директором филиала ДЮСШ краевой спортшколы. Но ее родитель – Анатолий Михайлович. Я только перечислю, что он делал. «Кожаный мяч» — это его идея. Сколько было уличных футбольных команд! А Мемориал тасеевских партизан: команды ближних районов съезжались к нам на эти легкоатлетические соревнования. Вдохновителем Мемориала был также он. Вовлекал ребят и молодежь в занятия тяжелой атлетикой, акробатикой, плаванием, велоспортом, волейболом – всего не перечислишь. Я с удовольствием, охотно обращался к нему за советом, потому что редко встретишь настолько эрудированного человека. Сейчас, когда Анатолия Михайловича не стало, могу сказать, что я счастлив, что жил, сотрудничал с ним и пользовался его дружеской поддержкой. Как жаль, что мы мало сказали ему об этом при его жизни. Мы опоздали.
Перебираю фотографии. Вот десятилетний мальчик. На обороте надпись: «На долгую память посылаю дорогому отцу». И дата – 17 мая 1943 года. А вот бравый моряк с друзьями и кудрявый молодой человек. Таким его уже помню, потому что Анатолий Михайлович спокойно и просто вошел в мою жизнь как старинный приятель, как мой любимый учитель, от которого старался перенять его чудесные человеческие качества. Сколько воспоминаний связано у меня с ним! Это мое детство, молодость, зрелые годы. Всегда было ощущение, что он рядом: спокойный, уважительный человек, подлинный интеллигент.
— Не буду причислять себя к ученикам Анатолия Михайловича, я только занималась в его кружке, — говорит Марина Анатольевна Максак, заместитель главы администрации района по социальным вопросам. – Для меня он был нравственным мерилом. Нормы морали, нравственности он преподавал нам не на словах, а личным примером уважительного отношения к каждому человеку независимо от его возраста. Мы уважали и любили этого незаурядного человека. Такое искреннее чувство может вызвать далеко не каждый человек.
Анатолия Михайловича теперь нет с нами. Пусть и запоздалое, но уважительное подношение его памяти делаем мы сейчас. Только такие люди и входят в историю нашего района.