Вспоминая Афган

Вспоминая Афган
Вспоминая Афган

 

Чистополец Сергей Шилкин в Афганистане прослужил более двух лет, домой вернулся 26 января 1989 года, менее чем за месяц до окончательного вывода советских войск из Афганистана. Мы вместе с Сергеем Петровичем немного повспоминали о том, где и как он служил в жаркие годы афганской войны.

На срочную службу Сергея призвали в октябре 1986 года. В армию уходил вместе с одноклассником Александром Еремеевым. Вместе с Александром были на пересыльном пункте, вместе попали в Фергану, в автомобильную учебную часть – в разные взводы одной роты. Права и профессию водителя ребята уже имели – учились в Дивногорском отделении ДОСААФ России. В учебной части ребят переквалифицировали на автомобили с дизельными двигателями («Урал» и КамАЗ). Кроме технического обучения, прошли серьёзную боевую и физическую подготовку: марш-бросок, прыжки с парашютом, рукопашный бой и многое другое. После «учебки», весной 1987 года, полетели в Демократическую Республику Афганистан (ДРА), через год она стала просто Республикой Афганистан. Оба попали в 103-ю гвардейскую ордена Ленина, Краснознаменную, ордена Кутузова II степени воздушно-десантную дивизию. Сергея распределили в 317-й гвардейский ордена Александра Невского парашютно-десантный полк, а Александра – в 350-й гвардейский Краснознамённый ордена Суворова 3-й степени парашютно-десантный полк.

Александра сначала посадили на «Урал» – перевозить боеприпасы и другие грузы, позже он стал возить командира дивизии Павла Грачёва (впоследствии министра обороны Российской Федерации). Сергея, как хорошо разбирающегося в технической части автомобиля, определили в техники роты материального обеспечения: его «Урал» был загружен сцепками, домкратами, ключами и прочим необходимым для ремонта инвентарём. Его место всегда было в конце колонны – в замыкании: после его «Урала» шёл только «Урал» с зенитной установкой и взводом зенитчиков.

Задачей Сергея были транспортировка и ремонт автомобилей: если в колонне ломался автомобиль и не было возможности его подремонтировать сразу, Сергей просто цеплял его к своему «Уралу» и тащил до места назначения. В составе колонны, подвозившей боеприпасы, Сергею довелось участвовать во многих боевых операциях советских войск, в том числе таких крупномасштабных, как «Магистраль» и «Тропа». Кстати, после операции «Магистраль» командир дивизии Павел Грачёв получил звание Героя Советского Союза.

После четырёх месяцев службы, в колоне, перевозившей боеприпасы и запчасти к бронетехнике, автомобиль Сергея подорвался на мине, и он получил контузию. Было это в провинции Тулукан, вертолётом раненого отправили в Кундуз. Там, в госпитале, Сергей встретил земляка Михаила Горностаева (Михаил теперь живёт в Красноярске). Михаил служил в охране госпиталя и, конечно, тоже обрадовался встрече – ребята поговорили, повспоминали о доме. Через несколько дней Сергея отправили лечиться в Кабул, там он лежал недели две, но терпения лечиться не было, и он «убежал» в полк – спустя много лет Сергей понимает, что, может быть, и зря легкомысленно отнёсся к лечению. Через несколько месяцев после ранения в полк пришёл наградной лист: Сергея наградили орденом Красной Звезды, есть у Сергея и многочисленные медали: «За отличие в воинской службе», «От благодарного афганского народа» и другие. При подрыве у бойца сгорели все документы, водительские права удалось восстановить уже только на гражданке.

Занимался Сергей и общественной деятельностью: в «учебке» был комсоргом взвода, выпускал боевые листки, а в полку целый год был комсоргом роты.

В роте у Сергея, за период его службы, никто не погиб, раненых было немало – попадали под обстрелы, подрывались на минах. А в полку были случаи гибели ребят: Николай Чепик и Александр Мироненко посмертно получили звания Героев Советского Союза.

Из бытового Сергею врезались в память огромные афганские бахчи, где досыта наелись дынь и арбузов, многочисленные сады грецкого ореха и апельсиновые деревья вдоль улиц. Запомнились лечебные источники: в Македонском ущелье заправлялись водой в родоновом источнике, при купании в нём на теле быстро заживали ранки и царапинки. А ещё по дороге регулярного следования колонн был горячий сероводородный источник – в ремонтах часто страдали руки, особенно зимой, и потом долго болели, не заживали, а после омовения в источнике раны махом засыхали, затягивались.

Сергей по сей день поддерживает отношения с Алексадром Еремеевым – Александр (жил в Вольном) теперь живёт в Ермаковском районе, по приглашению Чистопольского Дома культуры, собирается приехать на фестиваль «Играй, гармонь, звени, частушка!», и Сергей надеется повидаться с другом.

Широкие возможности для общения дал интернет, в «Одноклассниках» Сергей нашёл многих ребят, служивших с ним в Афганистане. Однополчане из Нижнего Тагила, Новосибирска, Красноярска переписываются с Сергеем, обмениваются военными фотографиями, зовут в гости. Афганское братство и сейчас, спустя двадцать шесть лет, едино. В прошлом, юбилейном для афганцев году Сергей был на вахте в Хакасии и не смог побывать на встрече воинов-интернационалистов в районном Доме культуры, и даже юбилейную медаль получил намного позже. В этом году он ждёт этой встречи и уже мечтает о том, как соберутся с ребятами, посидят, вспомнят о службе, поделятся новостями и просто побудут вместе своей братской семьёй, в своём отдельном мире, где каждый понимает каждого и знает каждому точную человеческую цену.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

13 декабря 2024
Кадры для отрасли беспилотников будут готовить в Красноярском крае
С начала текущего года в Красноярском крае реализуются мероприятия национального проекта «Беспилотные авиационные системы» (БАС). Кроме того, разрабатывается краевая программа
12 декабря 2024
В Красноярске 15-летний автор телеграм-канала требовал деньги за удаление оскорбительных сообщений
Правоохранители краевого центра установили личность автора телеграм-канала, в котором публиковалась оскорбительная информация об учениках нескольких школ Красноярска. Об этом сообщили
12 декабря 2024
В Красноярском крае инженеры создали комплекс для борьбы с дронами
Молодые инженеры из Железногорска создали систему радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Штиль», которая помогает подавлять вражеские дроны. Комплекс РЭБ глушит радиосигнал в радиусе 800 метров,