Встреча с губернатором

Встреча с губернатором
Встреча с губернатором


На минувшей неделе губернатор края Л.В. Кузнецов встречал у себя делегацию глав сельских территорий Ужурского района. Вместо запланированных 40 минут разговор длился на час дольше. Как отмечалось на встрече, этот визит в таком полном составе при обоюдной заинтересованности состоялся впервые, причём, гости приехали не с просьбами, а с предложениями, на которые тут же получили отклик, и были созданы рабочие группы по изучению ситуации.

Так о чём же шла речь? Об этом главы рассказали в редакции «Сибирского хлебороба», куда они пришли тоже почти в полном составе, представляя совет глав сельских поселений. Суть в том, что налог на землю, который платят сельхозпроизводители и участники долевой собственности на земельные участки из земель сельхозназначения, единственный из всех собираемых на территориях, который на 100% остаётся в бюджетах сельсоветов. Но он платится не в полном объёме из-за того, что большие площади участков не зарегистрированы, а налог берётся только с зарегистрированных. Эти средства могли бы быть использованы на то же освещение, благоустройство улиц, ремонт дорог — да мало ли проблем у каждой территории?

Большинство сельскохозяйственных предприятий в районе используют землю, арендованную у дольщиков, но по закону налог платят сами дольщики. В результате пересмотра кадастровой оценки земель сельхозназначения в прошлом году её стоимость значительно выросла, и соответственно, вырос налог на землю. Правда, большинство собственников узнает об этом в следующем году, когда наступит время платить этот налог, и тогда народ начнёт возмущаться свалившимся бременем.

При этом, рассказывает глава Малоимышского сельсовета Л.Т. Разумных, у каждого участка свой земельный показатель, в результате на одной территории все они имеют разную кадастровую стоимость, и она может отличаться в разы. А налогоплательщики, по мнению глав, несут неодинаковую налоговую нагрузку, получая при этом от сельхозпроизводителя одинаковые дивиденды. Эта уравниловка, считают главы, существенно ущемляет права многих.

Для того, чтобы защитить интересы собственников земельных долей, мы предложили губернатору, — говорит председатель совета глав О.Л. Сецко, — просчитать возможности сельхозпредприятий, чтобы они платили налог на землю за собственников земельных долей, то есть эти взаимоотношения привести в правовое поле.

Л.Т. Разумных привела пример, когда на её территории два сельхозпредприятия из трёх в договорах на аренду земли с собственниками долей фиксируют пункты, где оговаривается, что выплату налогов и иных платежей они принимают на себя в счёт арендной платы.

При всём этом подчеркивалось, что сельхозпредприятия, имея в аренде земли дольщиков и используя неучтённые земли, которые получили в результате распашки угодий, получают различные субсидии и компенсации из краевого бюджета. Где-нибудь это учитывается? Оказывается, нет. Чтобы сделать заявку на субсидию, хозяйство подаёт справку о наличии площадей, её правдивость на предмет законно зарегистрированных никто не проверяет. А стимулировать их субсидиями надо с учётом регистрации земель, что в конечном итоге и приведет к пополнению сельских бюджетов. Поэтому губернатор распорядился создать рабочую группу по изучению вопроса.

Но разговор на этом не замкнулся, а перетёк в следующую проблему. Если бы земельный налог исправно поступал в сельские бюджеты, то главы не выступали бы в роли просителей денег перед директорами сельхозпредприятий на различные нужды в интересах населения. Порой из-за этого обостряются взаимоотношения между ними, будто они просят деньги для себя лично.

У нас должны быть общие интересы, так как работники сельхозпредприятий — это жители наших населённых пунктов, им нужны комфортные условия для проживания, и не наша вина в том, что средств для этого не хватает, — считают главы. — Правда, редко кто из руководителей отказывает, но даются эти средства с таким выражением лица, что лишний раз уже и идти не хочется.

Эти мысли тоже были доведены до губернатора, на что он посоветовал нашим главам пригласить руководителей сельхозпредприятий на диалог, возможно, во взаимоотношениях с ними что-то изменится. Хотя я помню слова депутата районного Совета Ю.И. Толстикова на одной из сессий, когда он на выступление главы района Г.Н. Кузнецовой в «Сибирском хлеборобе», где она упрекала сельхозпредприятия в нежелании вкладывать средства в социальную сферу, в обиде сказал, что бизнес и власть никогда не будут идти рядом, дескать, у них разные дороги.

Кстати, эта проблема стоит во многих регионах, и жаль, что в их числе и наш район — один из лучших в крае, где благодатная хлебная житница. Но уже хорошо то, что эта тема становится предметом многих разговоров, а под лежачий камень, как говорится, и вода не потечёт. Поменьше бы амбиций, которые мешают району выработать план действий по дальнейшему развитию села (о нём говорилось в прошлом году на публичных слушаниях, организованных краевой властью, в частности, Законодательным собранием). А побольше партнёрства, о чем мечтают главы.

И ещё одну проблему обозначили Л.В. Кузнецову сельские главы района — отсутствие регистрации водопроводов на территориях. Требуется разработать комплекс мероприятий по постановке их на регистрационный учёт для того, чтобы затем передать обслуживающим организациям. Обещал помочь и распорядился создать рабочую группу.

Завершая беседу, главы поинтересовались мнением губернатора о работе Г.Н. Кузнецовой. В последнее время известные в Ужуре сайты распространяют слухи о её скорой отставке и прочее. На что он ответил, что полностью поддерживает действия ужурской главы в интересах населения, уважает её и уверен, что она принимает все возможные меры, чтобы люди в районе жили в нормальных условиях. А если кто-то пытается её компрометировать, то ему переводчики не нужны, у него о Газиле Нафисовне есть своё мнение.

Главы встречей остались очень довольны, особенно тем, что губернатор внимательно их слушал и сразу вник в высказанные проблемы. О результатах работы созданных комиссий, надеемся, будет скоро известно.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

29 марта 2024
В ФСБ по Красноярскому краю рассказали, как реагировать на звонки и письма провокаторов
Сотрудники регионального управления ФСБ России рассказали жителям края, как реагировать на телефонные звонки и сообщения, поступающие с подменных номеров с
21 марта 2024
В Красноярском крае к уголовной ответственности привлекли более 15 тысяч человек
В 2023 году в Красноярском крае к уголовной ответственности привлекли более 15 тысяч человек. Об этом в ходе заседания сессии
18 марта 2024
Начальник краевого главка проверил открывшийся в Ачинске вытрезвитель
В Ачинске открылся центр оказания помощи лицам, находящимся в состоянии опьянения. С инспекцией в помещениях учреждения побывали начальник ГУ МВД