Вся жизнь за рулем

Вся жизнь за рулем


Не каждый в пятьдесят лет может похвалиться трудовым стажем в 31 год. В его трудовой книжке значатся только три места работы – Пойменский леспромхоз, Линейный отдел внутренних дел на станции Иланская, да КГАУ «Редакция газеты «Иланские вести». Везде Николай Шашков работал водителем. Вроде и не ключевая, достаточно скромная должность, но без него, без его лучшего друга –автомобиля немыслим был слаженный рабочий ритм ни в леспромхозе, ни в милиции, ни сегодня у нас, в редакции.

Простой деревенский парень, с обычной судьбой. Но в ней, как в капле воды, отразилась судьба целого поколения. Вольное, босоногое детство, школа, армия – все, как у всех. Вот только, пожалуй, служба в военно-морском флоте – тогда предел мечтаний многих парней — выделила его сразу среди сверстников и бравой моряцкой выправкой, и особой вальяжной морской походкой, и неизменной тельняшкой. А еще закалила его характер и волю, научила ценить настоящую мужскую дружбу, быть верным данному слову и всегда первым приходить на помощь. Морская романтика навсегда стала частью его души, а понятия честь и долг – его жизненным кредо.

После трехлетней службы в рядах ВМФ Николай Шашков вернулся домой, сразу же устроился шофером лесовозной автомашины. Надо сказать, быть водителем – это его мечта детства, нигде, кроме как за «баранкой», он себя и не представлял. Семь лет на тяжелом лесовозе — это вам не руль «Жигуленка» крутить, но Николай Владимирович трудностей не боялся никогда. Боялся только одного – застоя и однообразия в работе, поэтому и решил перейти на службу в линейный отдел милиции, где каждый новый день не похож на предыдущий, где каждую минуту ты должен быть готов немедленно выехать на место происшествия, участвовать в преследовании преступников и их задержании. Так в марте 1993 года началась его служба в ЛОВД.

Заместитель начальника Линейного отдела внутренних дел на станции Иланская подполковник внутренней службы Виктор Одегов, бывший коллега Николая Шашкова, так отзывается о нем: « Николая Владимировича я знаю уже почти двадцать лет, познакомился с ним в 1997 году, когда сам пришел на службу. Тогда я и отметил его основную черту характера – ответственность и требовательность, прежде всего, к себе. Многие люди привыкли требовать что-то только от других, у Николая же иная точка зрения – если трудишься, то трудись на совесть, не перекладывай обязанности на коллег. Работая водителем автомобиля дежурной части, он всегда быстро, без каких-либо затруднений вывозил следственно – оперативные группы на место преступления. Ездить с ним даже на самые дальние расстояния, а зона обслуживания у нас порядка 900 километров, мы никогда не боялись, так как знали, что если за рулем Николай Владимирович, то доедем вовремя и без происшествий. Он всегда четко понимал, что отвечает за жизни и здоровье людей, которых везет, поэтому в пути был предельно внимательным. Никогда он, водитель, не оставался сидеть в салоне машины, когда другие работали на месте преступления, всегда оказывал необходимую помощь, по сути, был равноправным членом любой оперативной группы, без излишней суеты, спокойно и деловито подключался к общей работе. Состояние автомобиля, которым управлял Николай Владимирович, всегда было идеальным. А все потому, что в свободное от поездок время он не сидел без дела в гараже, а занимался ремонтом машины, подготовкой к рейсам. Для молодых своих коллег Николай всегда был и тактичным, опытным наставником, и добрым советчиком, хорошим товарищем. Если случалось обращаться к нему с любой просьбой, вопросом, всегда, если это в его силах, помогал. Понимая, что служба наша всегда непредсказуема и щедра на неприятные «сюрпризы», если требовалось срочно выехать на место преступления, Николай никогда не выговаривал по поводу того, что его рабочие часы закончились, и он имеет полное право на отдых, а шел в гараж, заводил машину и через минуту опергруппа уже мчалась на задержание.

За все эти качества его уважали и до сих пор уважают в нашем коллективе. Большую часть своего времени отдавая любимой работе, Николай не забывал и про свою семью, детей. Он не только заботливый муж, отец, но и любящий сын, постоянно ездил к маме, в неблизкий поселок Тинской, чтобы поддержать ее добрым словом и, конечно, помочь ей по хозяйству. Уйдя на заслуженный отдых, Николай Владимирович по-прежнему нас навещает, не забывает поздравить с профессиональным праздником. Мы в свою очередь хотим поздравить Николая Владимировича Шашкова с 50-летним юбилеем. Эта дата интересна тем, что уже много пережито и еще много ждет впереди. Желаем юбиляру неиссякаемой энергии, здоровья, счастья, семейного благополучия. Оставайся, Николай Владимирович, таким же хорошим человеком и замечательным другом!»

Сейчас Николай Шашков работает водителем в редакции газеты «Иланские вести». За эти несколько лет, что мы работаем вместе, никто и никогда не смог бы его упрекнуть в нерасторопности или безответственности. С какой бы просьбой к нему не обратился, он только улыбнется и скажет: «Хорошо, сделаем».

Нас тоже, как его бывших коллег и ЛОВД, не страшат дальние поездки с ним, хотя зачастую наш путь лежит не по комфортной трассе, не по гладкому асфальту, а по заметенной напрочь снегом дороге до Агула или Прокопьевки, или по «убитой» гравийке до Соколовки, или по кочкам и ухабам Ельниковского и Хайрюзовского «автобана», или по утонувшей в грязи деревенской улице, или по непролазным колеям городских окраин. Мы спокойны, потому что твердо держит руль автомобиля наш невозмутимый «водила». «Николай Владимирович, за окном минус 45, может отменить выезд?» — подчас с тайной надеждой спрашиваем мы его, хотя знаем, что он этого не допустит. «Да нет, работаем по плану, запланировали ехать, значит поехали. В машине тепло, а что за окном нам не важно!» — слышим его ответ. Работа газетчика тоже не вписывается в четкие рамки «от» и «до», зачастую приходится работать и в праздники, и в выходные, и вечерами, и на задания, в рабочие командировки выезжать с раннего утра и до поздней ночи. И никогда наш Николай Владимирович не выразил и тени недовольства таким режимом работы. «Надо – значит едем»,- таков всегда его ответ.

Но, пожалуй, труднее всего бывает выдержать не столько физические, сколько моральные нагрузки. Ведь к нам, чаще всего, люди обращаются с какими-то проблемами, причем не всегда эти обращения бывают выражены в доброжелательной, корректной форме, и тут нам на помощь снова приходит наш Николай Владимирович – успокоит, посоветует, расскажет к месту какую-нибудь веселую историю – и снова настроение становится рабочим, и ситуация не кажется такой уж безвыходной, находятся нужные слова, появляются свежие идеи.

Коллектив у нас, в основном, молодой, и потому нам так важно, что рядом с нами работает именно такой замечательный человек, мудрый и рассудительный, отзывчивый и доброжелательный.

13 декабря Николай Владимирович отметил свой золотой юбилей! Мы от всего сердца поздравляем дорогого нашего юбиляра с прекрасной датой! Пусть на его жизненном пути всегда горит зеленый огонек светофора, пусть в доме его всегда царят любовь, покой и уют, доброта и забота, поддержка и понимание, а в работе пусть ему всегда сопутствуют успех и удача!


Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

23 мая 2022
Жителям Красноярского края напомнили об ограничениях в работе коллекторов
Сотрудники прокуратуры Красноярска рассказали о правах и обязанностях коллекторских агентств. В ведомстве отметили, что данной деятельностью имеют право заниматься организации,
20 мая 2022
Красноярская детская музыкальная школа №2 отметила 75-летний юбилей
В Красноярске прошел торжественный концерт в честь 75-летия детской музыкальной школы №2. Ее история началась в далеком 1947 году, в
20 мая 2022
Шушенцы съездили за серебром
Второй год подряд команда из Шушенского района края занимает второе место на Всероссийском фестивале комплекса ГТО. Фестиваль проводится среди трудовых