Всё это было…

Всё это было…
Всё это было…

В свои 93 года Мария Ивановна Махонина сохранила оптимизм, бодрость духа. Она, как и прежде, энергична и элегантна. Встретила гостей словами: «Как хорошо, что позвонили. Я отложила на потом зарядку и обливание холодной водой». Удивительная женщина с непростой судьбой, которую, как и у всех её сверстников, опалила война.

Родилась она в глухой деревне под названием Кузьминка. От Ужура она располагалась в 50 километрах. Этой деревни давно уже нет. А в те годы была довольно большой — в сто дворов.

— Дома добротные все были, — вспоминает Мария Ивановна. — Основали её выходцы из разных губерний страны. Улицы так и назывались: Рязанская, Витебская, Самарская и другие. Люди жили зажиточно, поэтому в годы раскулачивания многие пострадали. В том числе и мой дед. Всё отобрали, деда с бабушкой выслали, восемь детей враз осиротели. Большинство из них ещё были маленькими. Но мама моя уже замужем была. Все нахлебались лиха.

Родители Марии Ивановны работали в колхозе, жили бедно. В деревне была начальная школа, и Мария смогла окончить четыре класса. Учёба ей давалась легко, девочка буквально тянулась к знаниям. Удалось в Петропавловке поучиться в пятом классе, и на этом образование было закончено.

В 15 лет пошла работать в колхоз, вязала снопы, да так быстро, что и взрослые не успевали за ней. 1200 снопов навязывала за смену. Ударницей слыла. Но Мария продолжала мечтать об учёбе в школе. И однажды с односельчанином уехала в Ужур. В первой школе, куда она обратилась, её, 16-летнюю, приняли снова в пятый класс. Вот каково было ей рядом с малышами получать образование? Впрочем, в то время деревенские частенько оканчивали семь классов в 19-21 год. В 1939 году она получила аттестат о семилетнем образовании и смогла продолжить учёбу в фармацевтическом техникуме в Красноярске.

Махонина в молодостиЗа отличную учёбу и успехи в первом семестре даже получила бесплатный билет на спектакль в театр им. Пушкина. Впервые деревенская девушка увидела богатый театральный интерьер и приобщилась к искусству. Эти впечатления живы до сих пор.

С молодых лет увлекалась спортом. Как сама говорит, была лучше всех в прыжках в высоту, бегала быстрее всех на эстафетах. А ещё была лучшей в рукопашном бою и даже инструктором в одной из студенческих групп. Как память, фотография в альбоме.

— В Красноярске я стала следить за своей речью, — рассказывает Мария Ивановна. — Очень быстро отучилась говорить «сигаю» вместо «прыгаю». И постепенно избавилась от многих просторечных слов.

Два года пролетели как один. После сдачи весенне-летней сессии должна была перейти на третий курс, завершающий. 22 июня с девчатами она весь день просидела в аудитории, готовилась к экзамену. В пять часов вечера пошли домой. Очень удивились, когда оказались на улице: там никого не было. Город словно вымер. Уже в общежитии узнали, что началась война. И жизнь круто изменилась.

— За третий курс нам надо было платить 150 рублей в год, — говорит Мария Ивановна. — Родные мне ничем не могли помочь. Я, конечно, все годы учёбы подрабатывала в госпитале, потом в одной из поликлиник, но этого приработка едва хватало на еду. О новой одежде и мечтать не смела. Как заплатить за учёбу? Это мне не давало покоя. А война уже набирала обороты. Нужна была кровь раненым. В аудитории появилось объявление о том, чтобы студенты пришли и сдали кровь. Мы пошли всей группой. Как же я удивилась, когда за 200 сданных граммов крови получила 200 рублей и дополнительный паёк хлеба в 600 граммов, который принесла и положила на стол в комнате: ешьте, девчата.

В феврале 1942 года досрочно всем фармацевтам выдали дипломы. Новоиспечённый специалист снова приехала в Ужур и устроилась на работу в 30-ю аптеку ассистентом. А ей хотелось на фронт. Несколько раз писала заявление добровольцем, но не брали.

Вскоре начался набор рабочих на переехавший с запада в Красноярск завод. Вызвали в военкомат и Марию Ивановну, и отправили на трудовой фронт. Партии набирались из 30-40 человек. На специальном пункте в Красноярске шло оформление документов и распределение по цехам. Когда Мария Ивановна заполнила нужные бумаги, ей предложили остаться на этом пункте, потому что понравился почерк: аккуратный и чёткий. Время военное, любое предложение, как приказ. Осталась. Но постоянно грызла мысль, что не приносит фронту пользы, хотелось и ей попасть непосредственно на завод.

Это и случилось, но не сразу. В инструментальном цехе тоже к станку не поставили, опять на бумажную работу посадили. Так нужно, сказали.

Жили в бараках при заводе, холодно, умывальник единственный и тот на улице даже зимой. Всё испытала: голод, холод, вшей. В 1943 году по воле случая снова вернулась домой, стала работать в больнице медсестрой. Она умела не только выдавать лекарства, но и оказывать медицинскую помощь больному, в хирургии заменить анестезиолога, операционную сестру. Больные любили Марию за доброту, жизнерадостность, профессиональное умение. Наверное, поэтому и настояла одна из пациенток, чтобы именно Мария Ивановна сопровождала её до Одессы. Этот город уже был освобождён от фашистов, и эвакуированные могли вернуться домой. Шёл 1944 год. В Одессе и встретила окончание войны.

Через несколько лет вернулась домой в Ужур, работала в 30-й аптеке фармацевтом, потом открывала две аптеки в Приреченске, с 1961 года возглавляла аптеку № 165 в Златоруновске, где и живёт по сей день.

Всю свою жизнь Мария Ивановна занимала активную жизненную позицию. И до сих пор интересуется всем, что происходит в посёлке.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

11 ноября 2024
Волонтерский корпус 80-летия Победы открыли в Красноярском крае
Специальный региональный центр подготовки международного волонтерского корпуса 80-летия Победы в Великой Отечественной войне начинает свою работу в Красноярском крае. Такие
8 ноября 2024
Выплаты к Дню Победы повысят в Красноярском крае
В Красноярском крае в юбилейный год повысят выплаты к Дню Победы. Такое решение принято на заседании регионального правительства. Средства заложены
17 октября 2024
Красноярцам показали, как будет выглядеть Мемориал Победы после реконструкции
Появились первые эскизы проекта обновленного красноярского комплекса «Мемориал Победы». Здание и прилегающая к нему территория полностью изменят свой вид к