23 февраля вся Россия традиционно отмечает День защитников Отечества. Это всенародный праздник с очень богатой историей, которая помнит подвиги и победы своих героев. В преддверии торжественной даты мы встретились снастоящим мужчиной, защитником Отечества – Вячеславом Кулешовым.
Осенью 1985 года обычный уярский паренёк собирал в дорогу нехитрые пожитки и просил своих родных писать ему каждый день. Тогда он даже не мог предположить, что письма будет получать не часто и они станут единственной ниточкой, связывающей его с Родиной.
Служба Вячеслава не страшила – он готовился к ней с детства. Активно занимался спортом, был физически развит и не по возрасту крепким парнишкой. Ещё обучаясь в школе, получил специальность водителя.
Окончив в 1984 году уярскую школу №4, Слава поступил в Красноярский радиотехнический техникум. Но с третьего курса его призвали в армию.
Война
– На сборном пункте краевого военкомата я узнал, что меня отобрали на службу в воздушно-десантные войска и направят в учебный центр ВДВ, который находился в городе Фергане Узбекской ССР. С призывного пункта нас, 60 человек из Красноярского края, посадили в поезд «Иркутск – Ташкент» и повезли в обстановке полной секретности, – рассказывает Вячеслав. – Потом мы шесть месяцев провели в учебке, где и поняли, к чему нас готовят.
В учебном центре 18-летние новобранцы, конечно, получили армейскую закалку, их приучили к распорядку и строгой дисциплине. Но как это – оказаться лицом к лицу с войной – никто из них не знал. И можно только догадываться, насколько тяжело им было морально, а тем, кто в отличие от Вячеслава не дружил со спортом, – еще и физически. Но рассуждать на эту тему афганцы не привыкли.
– Служба как служба. Есть приказ, и ты должен его выполнить, – спокойно говорит мой собеседник. – По окончании учебки, прежде чем направить нас в Афганистан, было общее построение, на котором предложили всем, кто не желает участвовать в боевых действиях в республике Афганистан, написать заявление на имя командира учебного центра. Но таких желающих не нашлось. Потому что мы тогда считали святым делом, а главное своим долгом — Родине служить.
В апреле их перебросили в Кабул. После прохождения курса молодого бойца рядового Вячеслава Кулешова назначили на должность заместителя командира отдельного специального взвода. Это подразделение занималось ремонтом военной техники непосредственно на поле боя. А в самом подразделении, после боевого похода, на воинов этого взвода возлагалось только одно — выполнять обязанности отдельного пожарного патруля и никаких других нарядов.
— Весь период службы в свободное от боевых заданий время мы занимались усиленной физической подготовкой, — делится воспоминаниями Вячеслав. — А как без этого, ведь каждый солдат должен быть физически развит, чтобы на себе нести полный комплект военного снаряжения, да ещё к тому же в горах. Политзанятия у нас тоже были в соответствии с запланированными программами. Дедовщины, как принято считать, у нас не было, ведь мы находились в местах боевых действий. В отношениях между молодёжью и старослужащими присутствовал, конечно, воспитательный момент, как у наставников и молодых воинов, иногда даже в жёсткой форме. Но всё это только помогало в дальнейшей службе и закаляло молодых солдат.
Ни одной ночи в Афганистане Вячеславу не удалось проспать целиком. Но об этом он тоже рассказывает без лишних эмоций: служба как служба.
А там, на родной земле, беспокоились не только близкие. Совсем малознакомые люди постоянно спрашивали у родителей: как он там? И старались хоть чем-то их поддержать. А для Вячеслава одним из самых запоминающихся случаев из афганской жизни, после года службы на чужбине, стала встреча с Игорем Скориком. Узнав, что к ним в часть прибыло молодое пополнение, в составе которого был и его земляк, Вячеслав тут же отправился на поиски Игоря.
— Мы встретились с ним и долго разговаривали. После этого у меня на душе стало легче, как будто я побывал дома, -говорит Вячеслав.
Но помнит он и другие эпизоды, которые лучше бы стереть из памяти. Однако тот, кто хоть раз отправлял груз 200, забыть это не имеет права. Только из призыва Вячеслава восемь бойцов разведывательного взвода погибли в одном бою. В его взводе ранения были, но, к счастью, обошлось без жертв.
Покинул Афганистан Вячеслав в декабре 1987 года, прослужив тамв общей сложности 20 месяцев, не считая пребывания в учебном центре. За выполнение интернационального долга Вячеслав Кулешов награждён правительственными наградами.
И мир
В октябре нынешнего года Вячеславу Кулешову исполнится 47. Он давно уже не Слава, а Вячеслав Анатольевич. Водитель пожарной частиФГКУ «4-й отряд ФПС по Красноярскому краю». И очень счастливый человек.
– Не верьте тому, кто скажет, что Афган кого-то сломал, –говорит он. – Та война, наоборот, закалила нас на всю оставшуюся жизнь.
После демобилизации Вячеслав хотел восстановиться в техникуме и продолжить учёбу. Но получил отказ, так как заканчивался семестр обучения студентов. Руководство учебного заведения предложило воину-интернационалисту прийти в следующем году. Кулешов устроился работать водителем скорой помощи в Красноярске, где и познакомился со своей будущей женой Ольгой. Через некоторое время они поженились, и уже в 1990 году у них родилась дочь Мария, а в 1993-ем- сын Илья. Вскоре семья переехала в Уяр. Вячеслав пошёл работать в РОВД, а затем перевёлся в пожарную часть, где и продолжает служить уже более 20-ти лет. Его дети выросли, сейчас они живут и работают в Красноярске.
Жизнь удалась, считает Вячеслав. Он занимается настоящим мужским делом – помогает и спасает. Участвует в ликвидации чрезвычайных ситуаций -пожаров, последствий ДТП, паводков и т.д. То есть до сих пор продолжает Родине служить. И за свою службу в мирное время он также награждён правительственными наградами.
…Афганистан Вячеславу снится до сих пор. Нечасто, но снится. И тогда он достаёт несколько снимков, которые удалось сделать в то время, и, вглядываясь в почти невидимые очертания, подолгу вспоминает о том, о чём настоящие бойцы не рассказывают никому.